Меню

Красота груди и секторальная резекция: подробности операции и восстановления

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас травмирующая тема: секторальная резекция молочных желез. Операция важная, нужная и морально тяжелая для женщин. Поговорим о ее необходимости, этапах и реабилитации.

Суть операции

Секторальая резекция молочной железыРезекция — что же это такое? Конечно, операция. Вмешательство хирурга с целью удалить часть органа с патологическим очагом (например, с доброкачественной опухолью, раковым образованием в начале развития болезни или очагом нагноения) и захватом здоровых тканей. То есть врач вырезает сектор молочной железы (восьмую или шестую часть органа).

Под сектором принято понимать часть органа призматической формы, как кусочек тортика, с острым концом, направленным к зоне САК (сосок+ареола). В отличие от вылущивания фибромы, резекция задевает и здоровые ткани. Потому что размер опухоли, визуализированный с помощью УЗИ или маммографии, может отличаться от истинных размеров образования.

Когда вы удаляете кусочек подгнившего яблока, вы вырезаете и часть «здоровой» ткани. Чтобы гниль не вернулась. Так же поступает хирург. В отличие от радикальной мастэктомии резекция органосохраняющая операция.

Характеристики вмешательства

Частичное удаление железы довольно щадящая процедура:

  1. Длительность операции — полчаса.
  2. Время пребывания в стационаре — до 3 суток.
  3. Первичная реабилитация 7-10 суток. Полная — около полугода.

После удаления швов нужно немедленно приступать к специальным упражнениям.

Три факта в пользу секторальной резекции

на эту операцию нужно пойти, если врач настаивает, потому что:

  1. Качество жизни пациентки, несомненно, улучшается.
  2. Даже при раке (Внимание! Только в ранней стадии!) сохранение части железы не ухудшает течение болезни.
  3. В отличие от мастэктомии эта операция меньше изменяет облик женщины. Это важно, если в будущем она не сможет прибегнуть к восстанавливающей маммопластике.

Что такое секторальная резекция?К сожалению, операция имеет ограничения, приводящие к полному удалению железы.

Показания к удалению «призмы» от бюста

Традиционно резекция-призма применяется при гнойном расплавлении тканей железы, если участок ткани погиб и приносит организму только ущерб, а также при наличии доброкачественных образований:

  • липоме или липомах, сконцентрированных в одном секторе;
  • гранулемах;
  • фиброаденоме;
  • внутрипротоковой папилломе;
  • кистозно-фиброзной болезни в узловой форме.

При раке, в начальной стадии патпроцесса, секторальная резекция возможна, если:

  • опухоль имеет средние размеры ( до 30 мм);
  • метастазы отсутствуют;
  • габариты бюста позволяют удалить сектор, требуемого размера;
  • новообразование располагается в верхнем секторе железы.

При раке нужно выполнять все рекомендации врача, в том числе касающиеся лучевой терапии.

Подготовка к операции

Подготовка к операции включает анализы крови:

  1. Традиционные: на показатели свертываемости (коагулограмма), общий развернутый анализ крови, биохимический (АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина). Определяется группа крови и резус-фактор, на случай необходимости переливания. Сдается кровь на венерические инфекции (ВИЧ, сифилис) и гепатит. При положительных результатах придется проконсультироваться с инфекционистом.
  2. Специфические: женские половые гормоны (эстрадиол, пролактин) и тестостерон.

пациентка сдает и анализ мочи. Также ей делают ЭКГ, ФЛГ, УЗИ щитовидной железы и все возможные исследования бюста.

Чтобы избежать осложнений вам придется откорректировать свое лечение, если вы принимаете какие-либо препараты. Нужно отказаться от приема витамина Е за неделю до процедуры, нужно будет отказаться и от ОК (противозачаточных таблеток), согласовав отказ с врачом.

Нельзя принимать перед операцией и за 4-5 дней средства, влияющие на свертываемость крови (противовоспалительные негормональные лекарства, кроворазжижающие, препятствующие появление нитей фибрина). Под запрет попадают:

НПВС/противовоспалительныеАнтиагреганты/разжижают кровьАнтикоагулянты/ тормозят появление нитей фибрина
АспиринАспиринВарфарин
НимесилКлопидогрелМареван
АнальгинАнагрелидГепарин
ИндометацинЭкстракт Гинкго двулопастногоАнтитромбин
Напроксен и другиеДипиридамолТропарин
Клопидогрел и другиеПротеин С человеческий и другие

Перед операцией откажитесь от табака и алкоголя. Курение и распитие спиртных напитков негативно сказываются на организме при введении наркоза (если операция требует общей анестезии) и удлиняют процесс реабилитации.

Если вам будут давать наркоз, не стоит есть перед операцией. За 8 часов планируйте последний обед. И постарайтесь не пить 4 часа перед процедурой. Вас может вырвать во время введения наркоза, присутствие пищи в желудке осложняет дело. Кушать при местной анестезии можно за 4 часа до манипуляции.

Техника операции

Перед операцией врач размечает операционное поле, затем приходят анестезисты и погружают вас в сладкий сон или дрему (наркоз) или проводят местное обезболивание. Техника операции следующая:

  • рассечение по разметке;
  • разделение тканей (делается тупым инструментом);
  • удаление пораженных тканей с захватом здоровых (отделенной части);
  • остановка кровотечения;
  • проведение дренажа;
  • ушивание раны.

Внимание: По решению врача рана может не ушиваться сразу. Она накрывается до гистологического исследования. Иногда секторальная резекция завершается тотальной мастэктомией, если результат гистологии подтверждает агрессивные формы рака. Техника операции позволяет это.

Период восстановления

Послеоперационный период длится до 2 недель. Неприятные ощущения в норме беспокоят пациентку в течение этого периода, постепенно сходя на нет. Дренаж вам удалят перед выпиской (на 2-3 сутки).

Что должно быть после удаления части железы?

Так как ткани рассекались, отек и боли неминуемы. Особенно первые трое суток. Поэтому пациентам вводят обезболивающие средства инъекционно (делают уколы). А затем, после выписки вы сможете принимать таблетки, рекомендованные врачом.

В первый день-два после операции у вас может повыситься температура. В этом нет ничего удивительного, организм получил сильнейший стресс и теперь восстанавливается.

Имейте в виду, что повязки на ране нужно менять ежедневно. Даже когда врач отпустил вас домой, на перевязки придется приходить. После операции, чтобы избежать развития условно-патогенной микрофлоры, врач назначает антибиотики. Обычно это инъекционные препараты и курс составляет 7 суток.

Швы снимают на 5-10 сутки с момента операции. Время снятия зависит от регенеративных способностей организма (скорости восстановления).

Рекомендации врача после операции касаются диеты, белья, образа жизни:

  1. Кушать нужно белковую пищу, чтобы дать телу материал для восстановления.
  2. Включайте в рацион пищу с витамином С, он участвует в созревании коллагена и «зарастании» разреза (смородину, напитки из шиповника, батат, тыкву).
  3. Отдыхайте побольше.
  4. Носите удобное эластичное белье, лучший вариант — спортивный бюстгальтер.
  5. Следите за весом. Резкие изменения в обе стороны (более чем на 3 кг) повод посетить врача.
  6. С купанием и физическими упражнениями для руки (со стороны прооперированной груди) обождите до снятия швов.
  7. Купайтесь под душем даже после рубцевания разреза.

После того как вам снимут наружные швы — можете приступать к разрабатыванию грудных мышц (расчесывание, работа с эспандером).

Чего не должно быть?

Если вас беспокоит дискомфорт в месте операции или появились следующие признаки:

  • боли не уменьшаются и даже усилились;
  • поднялась высокая температура или держится в пределах субфебрильных цифр (37,1-38оС) более 3 суток;
  • вы чувствуете уплотнение в тканях оперированной железы;
  • появился отек железы или в области плеча или руки со стороны операции (лимфостаз);
  • замедленное рубцевание, сочение из раны гноя, сукровицы.

Бегом к хирургу, проводившему операцию. Скорее всего, вы столкнулись с одним из возможных осложнений.

Внимание: если вы переутомились, подхватили вирусную инфекцию, слишком нагрузили плечевой пояс через месяц после операции и даже через полгода и у вас болит шов — это не патология (при отсутствии припухлости, покраснения, зуда). Шов после операции может побаливать даже через несколько лет после операции при вирусной инфекции.

Осложнения после резекции

К основным постоперационным осложнениям относят:

  • серому — скопление в тканях лимфы при повреждении лимфатических сосудов, иногда такое состояние называют (лимфоррагия или лимфорея);
  • крупную гематому — скопление в тканях крови;
  • проникновение в рану гноеродных микробов и воспаление;
  • лимфостаз (обычно сопровождает мастэктомию с удалением регионарных узлов) — это нарушение оттока лимфы от груди и руки со стороны вмешательства;
  • деформации груди (сморщивание тканей у соска, западение соска);
  • образование грубого рубца.

Удаление секторальной резекцииПри возникновении любого осложнения вас должен осмотреть врач и дать соответствующие рекомендации, назначить лечение.

Как восстановить красоту?

Многое зависит от причины хирургического вмешательства и его объема. Чаще всего женщины прибегают к пластике после секторальной резекции. Обсудите с врачом возможность совмещения операции или проведения дополнительного вмешательства.

Возможно, вмешательство невелико и врач предложит вам сделать косметические швы, чтобы избежать дополнительного вмешательства. Прислушайтесь к рекомендациям врача по поводу ранозаживляющих мазей, которые позволят сформироваться аккуратному тоненькому рубчику. Правильно питайтесь и занимайтесь. Не допускайте, чтобы в период восстановления швы на ране разошлись.

На этом мы завершаем наш обзор. В статье мы постарались отразить основные вопросы по поводу секторальной резекции грудных желез. Надеемся, информация была для вас полезной, и вы поделитесь ею с друзьями, для которых эта тема актуальна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector