Меню

Опасность внутрипротоковой папилломы, болезни Минца молочной железы

Здравствуйте, дорогие читательницы. Хотите знать что такое болезнь Минца молочной железы? Милости просим на нашу страничку. Болезнь Минца — это онкологическая патология, рост папилломы внутри протока, затрагивает исключительно протоки молочной железы, так что вы немного переусердствовали с определением.

Уже понятние, что это за болезнь такая?  Пока не совсем, тогда уточним — это не рак, хотя и онкология. А теперь поговорим о том, что же это такое —  внутрипротоковая папиллома молочной железы. О методах лечения заболевания и о том, чем патология с загадочным названием болезнь Минца чревата для женщин.

Признаки болезни Минца

Внутрипротоковая папиллома и болезнь минца

Протоковая папиллома, цистаденопапиллома, цистаденома, болезнь Минца — все это многообразие названий относится к одному-единственному новообразованию — сосочкоподобной опухоли, растущей интрадуктально (внутри протока).

Медицинским классификатором цистаденопапиллома относится к доброкачественным опухолям (код по МКБ 10 D-24). Ранее эта форма патологии относилась к переходным. Почему?

Потому что множественные папилломы, разрастающиеся внутри протока молочной железы часто малигнизируются (перерождаются в рак). И это основная опасность болезни. А еще папилломы иногда нагнаиваются!

Симптомы болезни Минца

К первым клиническим симптомам роста внутрипротоковой папилломы относят обильные выделения из соска:

  • вначале они прозрачные или с легким белым оттенком;
  • затем приобретают кровянистый характер (становятся бурыми или розовыми);
  • секрет зеленоватого цвета тоже характерен для болезни Минца.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Чаще папилломы в протоках растут вблизи ареолярной зоны. Пальпаторно (при прощупывании) папиллома не всегда определяется. Только если она локализована в центральном протоке. Тогда в области ареолы прощупывается узелковое образование:

  • округлой формы;
  • слегка болезненное;
  • эластичный по консистенции.

Характерный признак болезни Минца! Прощупывание узелка и его сдавливание приводит к истечению из соска секрета и уменьшению объема узелкового образования.

Лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы

Экссудат, образующийся при развитии внутрипротоковой папилломы, великолепная среда для развития патогенных микроорганизмов. Поэтомы рост опухоли осложняется вторичным воспалением. Молочная железа отекает, болит, кожа краснеет и повышается местная температура.

Причины роста папиллом в протоках молочной железы

Из-за чего в протоке может вырасти такая гадость, спросите вы? Причиной развития папиллярного образования считается дисбаланс в гормональной сфере:

  • патология яичников;
  • аднексит;
  • оофорит;
  • многочисленные аборты;
  • избыточная масса тела.

Стрессоры, экология, производственные вредности, отсутствие беременностей и родов, и другие факторы, влияющие на гормональный гомеостаз, выступают побочными причинами болезни. У пациенток с болезнью Минца прослеживается наследственная линия по этому заболеванию и по развитию злокачественных опухолей.

Обычно папиллярные образования растут на фоне мастопатии. При фиброзно-кистозной болезни локально расширяются протоки железы, где и растут папилломы. Очень удобно для папиломки, правда?

Диагностика

Основанием для постановки диагноза «болезнь Минца» служит комплект данных:

  • клинических;
  • рентгенологических;
  • цитологических.

Опытный маммолог может заподозрить, что у вас в бюсте припряталась папиллома еще на этапе пальпаторного обследования. Затем направит для дальнейшего обследования.

Симптомы внутрипротоковой папилломы молочной железы

К аппаратным методам относят диагностики болезни:

Первые три обследования не дают возможности диагностировать описываемое заболевание. Так как рассмотреть млечные протоки на УЗИ или при маммографии не реально. Но с их помощью и при отрицательном результате анализа на онкомаркер СА15 врач может исключить рак.

Основной метод диагностики данного недуга — дуктография.

Это метод контрастного рентгенологического обследования. Он позволяет врачу получить представление о заполнение млечного протока, именно так определяется описываемый нами дефект.

Перед галактографией не массируйте молочную железу, не сдавливайте больную груд пальцами и не сцеживайте молоко.

Такие действия влияют на достоверность обследования.

Лечение

Вы спросите, что делать, как избавиться от этой потенциально очень опасной опухоли. К сожалению, внутрипротоковая папиллома — абсолютное показание к  оперативному вмешательству. «Бабушкины припарки», то есть лечение народными средствам,  в этом случае бессильны.

При цистаденопапилломе проводят:

  1. Секторальную резекцию — с удалением части железы с патологически модифицированными потоками. Такую операцию делают через периалеолярный доступ. Благодаря этому сохраняется размер бюста и его форма. После такой операции не требуется реконструктивная маммопластика.
  2. Если поражение множественное и папиллома малигнизируется — рекомендуется радикальная мастэктомия. Скорее всего, в этом случае придется применять Т-образный разрез, заканчивающийся под грудными железами в интрамаммарной складке.

Как избавиться от внутрипротоковой папилломы молочной железы?

Операция по удалению папилломы проводится под наркозом либо под местной анестезий (в случае применения современных техник удаления опухоли). Такие медицинские технологии позволяют провести лечение щадящими способами:

  • методом лазерной коррекции;
  • методом электрокоагуляции (прижигают патологические модифицированные протоки).

После удаления папилломы место резекции болит в среднем до 2 недель.

Реабилитация

Длительность восстановительного периода зависит от объема вмешательства. Считается, что болевой синдром после лечения папиллярного интрадуктального образования незначительный.

На этом мы прощаемся с вами. Приглашайте на наш сайт друзей через соцсети и захотите сами. Мы готовим вам новые статьи с ответами на самые животрепещущие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector