Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня на обсуждение предлагается серьезная тема: фиброаденома, ее причины и признаки, виды и методы борьбы. Мы поговорим о том, как распознать эту опухоль при самоосмотре, насколько она опасна и ответим на самые распространенные вопросы по данной теме.
Понятие о патологии
Данная патология считается органоспецифической, поражает железистую ткань молочной железы. Ее главным отличием от аденомы считается преобладание соединительных тканей (стромальной структуры/стромы) над железистыми.
Что же это такое, спросите вы? Опухоль, вынуждены констатировать мы, хотя и доброкачественная. Обнаруживается она чаще всего у женщин оптимального детородного возраста, начиная от 20 лет и до 30. При редком посещении гинеколога данное образование может быть выявлено и гораздо позднее, в возрасте 30-40 лет.
Классификация: виды и особенности
Для фиброаденомы молочной железы код по МКБ 10 - D 24 (доброкачественные новообразования молочной железы, за исключением дисплазий). Принято различать 2 основные формы опухоли:
- зрелую;
- незрелую.
Первая, чаще бывает у взрослых, созревших женщин. Она:
- плотноэластична;
- имеет оформленную капсулу плотную по структуре;
- медленно растет или не меняется в размерах вообще.
Вторая — обнаруживается у молоденьких девушек до установления регулярной менструации. Ее отличительные признаки:
- мягкая консистенция;
- эластичность;
- склонность к прогрессивному увеличению размеров.
По гистологическому критерию данные новообразования подразделяют на виды:
- Интраканаликулярная - с однородным строением;
- Периканаликулярная или дольчатая, неоднородная;
- Смешанная (наблюдаются признаки обоих указанных выше видов).
Последний вариант встречается чаще всего. Существует еще один гистологический тип данной опухоли - филлоидная или листовидная фиброаденома. К счастью, она встречается нечасто. Но если выставлен именно такой диагноз, к рекомендациям врача нужно прислушаться и выполнить их максимально точно. Филлоидные образования склонны к малигнизации в 10% случаев. Это их основное отличие от других форм фиброаденом, которые злокачественными не становятся.
Чаще данная опухоль бывает единичной и поражает одну из желез. Но могут быть случаи множественного поражения левой и правой груди одновременно.
Причины развития болезни
Причины возникновения этого заболевания не известны. Специалисты разных направлений дают разные ответы на вопрос этиологии недуга. Некоторые считают, что данное заболевание может восходить к психологическим проблемам женщин. Отрасль, которая занимается изучением этого аспекта называется - психосоматика.
Традиционная маммология предполагает, что факторами риска являются:
- общие гормональные нарушения (ожирение, диабет);
- болезни женской половой сферы, ставшие причиной нарушения концентрации половых гормонов в крови;
- злоупотребление ОК;
- множественные и часто повторяющиеся аборты;
- травмы в области груди;
- отказ от кормления ребенка грудью;
- беременность после 35 лет;
- ЗППП и хронические воспалительные процессы органов малого таза;
- вредные привычки;
- болезни печени.
Почему именно у вас появилась фиброаденома, скорее всего, даже опытный маммолог не ответит.
Клиника заболевания
Чаще всего образование обнаруживается при пальпаторном обследовании у гинеколога, при размерах опухоли порядка 1-5 см (по наибольшему диаметру). Обычно это одиночное образование с эластичной консистенцией, подвижное (пальцами его можно легко сместить). Если новообразование довольно крупное его можно увидеть визуально.
Субъективные симптомы могут отсутствовать либо иметь слабую выраженность. Сводятся они к истончению кожи над образованием, и дискомфорту в этой зоне при достижении опухолью значительных размеров.
В постменопаузальном периоде данное образование регрессирует. Инволютивная фиброаденома превращается в мелкий кальцинированный узелок. Комки с кальцинатами обычно дискомфорт не вызывают, могут свободно сдвигаться, не спаяны с окружающими тканями.
Диагностика
Кроме пальпаторного обследования, для подтверждения диагноза пациентку отправляют:
- на УЗИ;
- маммографию;
- ТАБ (тонкоигольную биопсию аспирационным методом).
В случае спорного диагноза могут задействоваться дополнительные методы, например, ЛДСР молочной железы (лечебно-диагностическая операция, предполагающая секторальную резекцию органа с последующей биопсией тканей).
Дифференциальный диагноз проводится с такими заболеваниями, как рак, цистаденопапиллома, киста, в том числе мастопатия. Если образование в груди спаяно с окружающими тканями, сосок втянуть, имеют кровянистые выделения, скорее всего это злокачественная онкология.
Если при нажатии из соска выделяется «шоколадный» секрет, а образование уменьшается в размере, скорее всего это проявления папиллярной опухоли.
Диффузная и узелковая мастопатия сопровождается характерными циклическими болями в груди и выделением небольшого количества секрета из соска в период менструации.
Лечение
Что делать, если у вас обнаружили фиброаденому? Регулярно посещать своего врача. Наблюдаться и снова наблюдаться. Консервативные способы лечения, в том числе терапия народными средствами при этом заболевании не целесообразно. Так как практически никогда не дает результатов.
Лечение - оперативное. Как проходит операция зависит от размеров новообразования. Это может быть:
- вылущивание;
- резекция пораженного сектора.
Удалять или нет фиброаденому стоит решать со своим врачом. Это зависит от того как протекает заболевание, размеров образования и планируемой беременности.
Самые распространенные вопросы по теме
Может ли фиброаденома рассосаться? Только если это незрелая форма опухоли, обнаруженная у девушки до полового созревания. После установления регулярного цикла менструаций возможна самостоятельная дегенерация образования.
Как выглядит пораженная грудь? Визуально деформация незаметна при мелких размерах образования и только при прогрессивном росте грудь может изменить форму и размер.
Болит ли область грудины при данной патологии? Обычно нет, только если опухоль велика и механически сдавливает ткани.
Можно ли обойтись без операции? Это зависит от вида образования и его склонности к росту. Абсолютным показаниями к хирургическому вмешательству являются:
- выявление листовидной формы патологии;
- малигнизация;
- быстрый рост опухоли.
Операция может быть показана:
- если женщина желает избавиться от новообразования;
- оно достигло размеров от 2 см и более;
- расположение и размеры опухоли деформируют бюст.
Удаление не практикуется, если новообразование мелкое и не растет. Либо фиброаденома мелкоузелковая, множественная и при удалении образований велик риск повторного развития недуга.
Влияет ли беременность на опухоль и новообразование на процесс вынашивания? Успешное зачатие и обилие гормонов в крови будущей мамочки могут подтолкнуть опухоль к росту. Поэтому во многих случаях женщинам рекомендуется прооперироваться до момента планирования беременности. Если зачатие состоялось при имеющейся фиброаденоме никого воздействия на плод: его развитие и появление на свет она не оказывает.
Может ли болеть молочная железа, пораженная стромально-железистым образованием при грудном вскармливании? Дискомфорт может ощущаться.
Можно ли самостоятельно диагностировать заболевание? Поставить диагноз нет, а вот заподозрить фиброаденому можно. Если вы прощупываете:
- плотный эластичный элемент под кожей наружного квадранта грудной зоны;
- он расположен вне зоны ареолы;
- не отличается особой болезненностью;
- кожа над ним не красная, не температурит и не шелушиться.
Скорее всего, вы обнаружили у себя именно данную патологию. Но диагноз нужно подтвердить у специалиста.
Может ли появиться фиброаденома после операции? К рецидивированию обычно образование не склонно, за исключением множественных фиброаденом. Но такое возможно.
От чего появляется фиброаденома? Строгая причинная связь с каким-либо фактором не установлена. Проще говоря, мы не знаем причин ее появления.
На этом разрешите попрощаться. Заходите снова на наш сайт и приводите друзей через соцсети.