Меню

Гиперплазия тканей молочной железы

Здравствуйте, дорогие читатели. Что такое гиперплазия молочной железы? Это исключительно женское заболевание или встречается оно у сильной половины человечества? Насколько это серьезно и страшно? Этой теме и посвящена наша статья.

Гиперлазия под микроскопом

Гиперплазия молочной железы

Hyperplasia — что это такое? Медицинский термин латинского происхождения, первая его часть нам знакома («гипер» — «сверх»), вторая же «плазия» означает «формирование» или «образование». И означает, что клетки грудной железы активны, больше чем нужно, размножаются и создают новые тканевые структуры.

На начальном этапе это доброкачественные изменения фиброзной, жировой или железистой ткани. Но доброкачественная гиперплазия может переродиться в рак. Чаще с такими изменениями бюста сталкиваются женщины менопаузального возраста. Но не исключено начало процесса пролиферации и в юном возрасте.

Устраняем путаницу

Гиперплазия — это увеличение числа структурных элементов клеток или тканей. Есть еще один похожий термин, с которым пациенты сталкиваются нередко — гипертрофия. Это патологическое состояние, при котором железы также будут увеличиваться в размере, но  в этом случае за счет увеличения размеров клеток и тканей.

Еще вы можете спросить аденоз — это тоже самое, что и гиперплазия? Если речь идет о пролиферации  железистых тканей молочной железы, то да и это всего лишь один из ее видов.

Кто более?

Встречается патология у 8 из 10 женщин, у мужчин, у детей. Это действительно «женская» болезнь, мужчины болеют в исключительных случаях. Но болеют.

Пролиферация тканей грудных желез  считается предвестницей рака (по-крайней мере, атипичная) у 10% пациенток с таким диагнозом через десять лет диагностируется рак. Через 25 лет этот показатель достигает 30%.

Причины болезни

Если при рассмотрении тканей под микроскопом лаборант медицинской лаборатории может увидеть не только рост количества клеток, но и их структурные изменения. При структурных изменениях  (в цитоплазматической сети, митохондриях) говорят о внутриклеточной гиперплазии или регенерации

Если же речь идет о количественном росте клеток (в результате размножения делением) — о пролиферации. Избыточная пролиферация — это и есть причина гиперплазии тканей. А вот факторы подталкивающие клетки к пролиферации разнообразны:

  • нервные расстройства (депрессия, неврозы);
  • постоянное или интенсивное воздействие стрессоров;
  • постоянный контакт с антисептиками и бытовой химией;
  • экологически неблагоприятная обстановка;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • длительный неконтролируемый прием ОК (гормональные таблетки для контрацепции);
  • эндокринные патологии.

Некоторые специалисты считают, что длительное (до 3-лет и более) кормление ребенка грудью может стать причиной пролиферации клеток молочной железы.

Признаки

Заподозрить пролиферативные изменения можно по косвенным признакам:

  • боль (ее может и не быть);
  • нарушение менструации;
  • выраженный предменструальный синдром;
  • деформация желез;
  • узелки при прощупывании;
  • выделение секрета из соска.

Эти признаки сопровождают большинство проблем с грудью и требуют консультации маммолога.

Виды гиперплазии молочной железы

Классифицировать болезнь можно по нескольким критериям:

  • степени пролиферации;
  • по виду разрастающейся ткани;
  • по локализации очага.

Если пролиферация тканей носит гормонозависимый характер, болезнь называют мастопатией или дисгормональной гиперплазией, или болезнью Реклю (Шиммельбуша), фиброаденоматозом, склерозирующим аденоматозом бюста.

Гормональная пролиферация или фиброзно-кистозная болезнь может протекать в узловой, очаговой или диффузной форме.

Узловая форма предполагает образование одного реже нескольких ограниченных округлых, эластичных «шариков» внутри железы. Для очаговой формы характерно образование нескольких не сливающихся очагов. При этой форме есть риск малигнизации. При диффузной форме очаги буквально «пропитывают» ткани. Между здоровыми участками обнаруживаются мелкие, размером с зернышко очажки гиперплазии.

Пролиферативные изменения характеризуются 3 составляющими:

  • интенсивным ростом соединительной ткани;
  • очагами роста рыхло расположенных железистых клеток, окруженных стромой;
  • образованием мелких кист, заполненных прозрачным секретом.

Гистологически мастопатия протекает в кистозной, фиброзной, железистой и папиллярной (внутрипротоковой) форме.

По степени

По классификации американских проктологов гиперпластические изменения делят на 5 степеней:

  • 1 степень — норма;
  • 2 степень — гиперплазия;
  • 3-4 степень — атипичная гиперплазия;
  • 5 степень — карцинома на месте (in situ).

Атипичная гиперплазия (атипия) опасное изменение тканей. Клеток не только больше по количеству, но и сами они изменены. При этой форме болезни возрастает риск озлокачествления очага.

По виду тканей

По виду активно растущей ткани изменения в грудной железе делят на жировую, железистую и стромальную гиперплазию.

Жировая пролиферация — это активное деление адипоцитов (структурных единиц жировой ткани). Разрастание обычно диагностируется как плотный шарик. При биопсии в материале обнаруживают капельки жира

Железистые образования подвижны, эластичны, похожи на сплюснутый шар (диск). Их не сразу выявляют при пальпации и они далеко не всегда сопровождаются болью и тем более деформацией бюста.

Стромальное разрастание знакомо женщинам в посменопаузе. Это разрастание соединительной (фиброзной) ткани, из которой формируются связки, фасции. Морфологическим признаком стромальных изменений является обнаружение миофибропластов в очаге.

По локализации очага

Выделяют гиперактивный рост протоков и долек. Для дольковой формы характерно избыточное деление клеток эпителия, выстилающего альвеолы. При этом просветы альвеол сужены (облитерированы), но проходимы. Этим (проходимость протока) дольковая гиперплазия отличается от рака долек на месте (in situ). Ведущим морфологическим признаком этого типа пролиферации считается клеточный полиморфизм. При изучении биоматериала обнаруживают 2 типа клеток по цвету цитоплазмы:

  • темноокрашенные;
  • светлоокрашенные.

Они как будто налазят друг на друга. Для дольковой формы изменений характерно наличие множественных очагов (мультицентричность).

Для пролиферации протокового этителия характерно обнаружение разного типа клеток в очаге (сосочковые, железистоподобные и другие).

Важным диагностическим критерием протоковой гиперплазии считается обнаружение в биоматериале не только эпителиальных клеток, но и миоэпителиальных. Причем при наличии миоэпителия процесс считается доброкачественным. Увеличение клеток в млечных протоках идет лавинообразно, но если диагноз поставлен на ранних этапах, лечение не представляет труда. И может остановиться на консервативных мерах.

Гиперплазия грудных желез у детей и мужчин

Гиперплазия грудных желез или развитие железистой ткани по женскому типу у мальчиков и мужчин называется гинекомастией. Гинекомастия новорожденных — припухлость желез у ребенка до года, не зависимо от пола, связана с избытком материнских гормонов в крови новорожденного или младенца. Лечения не требует.

У девочек бывает раннее телархе (рост груди) в допубертатном возрасте, связано это с приемом продуктов питания, содержащих гормоны, чувствительностью к собственным гормонам и обычно это наследственное явление. Если на УЗИ развитие железы не имеет отклонений, лечение не требуется.

У мальчиков в возрасте 12-17 тоже могут быть проблемы с грудной железой. Она увеличивает, припухает, из соска сочится секрет. Это связано с пиковыми концентрациями эстрадиола в крови, которые накапливаются раньше тестостерона, и превышают содержание мужского полового гормона в 30 раз. Чуть более четверти случаев  подобного увеличения грудной железы у юношей — это ювенильная гиперплазия или гинекомастия — лечения не требует.

Истинная гиперплазия у мальчиков и у мужчин или гинекомастия связана с гормональными сбоями, лечится оперативно.

Диагностика и лечение

При диагностике данного заболевания врач осматривает и ощупывает грудь,  назначает анализ крови (общий и биохимический), и аппаратные исследования (КТ, МРТ, рентгенографию, УЗИ). При необходимости — забор биоматериала из очага пролиферации.

Иногда в результате УЗИ вы можете получить описание изменений, где наряду с обнаружением очагов пролиферации врач-диагност определяет увеличенный лимфоузел (гиперплазию аксиллярных лимфоузлов). Если рост очага пролиферации не наблюдается и размер лимфоузла в пределах нормы, ничего страшного в этом нет. Визуализируется он при онкозаболеваниях, в том числе доброкачественных. Лимфоидная ткань реагирует на изменения молочной железы.

Лечение болезни может быть консервативным и оперативным. В зависимости от формы гиперплазии и опасности ее перерождения в рак.

На этом мы прощаемся с вами. И надеемся, вы поделитесь статьей с друзьями через социальные сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector