Меню

Карцинома: молочная железа в опасности!

Здравствуйте, дорогие читательницы. Красивый бюст — украшение любой женщины. И как печально терять его из-за невнимательности или боязни посетить врача. Сегодня мы поговорим о важной и неприятной теме — раке (карциноме). Итак, что такое карцинома молочной железы, ее виды и формы, об этом сегодня мы расскажем в нашей статье.

Карцинома — это онкология?

Карцинома молочной железыНесомненно! Это заболевание находится под «юрисдикцией» онкологов. РМЖ или рак молочной железы, к сожалению, не редкий недуг. Чуть менее 20% всех раковых больных женского пола страдают раком молочной железы. Карцинома или рак — что же это такое?

Это злокачественное новообразование, порождение измененных клеток, в норме выстилающих млечные протоки, тканей долек молочной железы или эпителия соска. Различают:

Карцинома
НеинфильтрирующаяИнфильтрирующаяОсобые варианты (по гистологическому типу)
внутрипротоковаявнутрипротоковаяслизистая
дольковаяболезнь Педжета
муцинознаяпапиллярная
дольковая (лобулярная)тубулярнаярешетчатая
медуллярная
плоскоклеточная

Если врачи не могут определить происхождение опухоли (протоковая или дольковая), то женщина получает диагноз — неспецифицированный инвазивный рак. Иногда в открытых источниках такое образование называют неспецифическим.

Если новообразование проникает в окружающие ткани (прорастает, инфильтрирует), его называют инфильтрирующим. Если не прорастает, и не выходит за границы протока или дольки — это неинфильтрирующая карцинома.

Это интересно: медуллярные опухоли обычно разрастаются до больших размеров, но мало инфильтрируют ткани.

Степень угрозы

Протоковая карцинома составляет 80% всех случаев рака груди. Степень угрозы для жизни пациентки зависит от стадии, на которой диагностирована болезнь. На ранних стадиях (1-2 стадии) болезни выживаемость пациенток высокая и прогноз относительно благоприятен. Пятилетняя выживаемость на этой стадии составляет до 97% пациенток.

На запущенную степень болезни приходится порядка половины всех случаев РМЖ. Ухудшаются прогностические данные, начиная с 3 степени и при поражении лимфатических узлов. На этой стадии 5-летняя выживаемость падает до 45%.

На 4 стадии недуга пациенты проживают в среднем 2,5-3 года. Лишь четверти больным удается прожить 5 лет. И только 10% пациенток с РМЖ в этой стадии дотягивают до 10-летнего рубежа. Сколько точно проживет конкретный человек, к сожалению, определить невозможно.

Злокачественные опухоли в развитии проходят 4 стадии или степени, причем 2 степень делится на две категории (а и б).

Стадии болезниКак это выглядит
IОпухоль маленькая, до 2 см в диаметре, подкожно-жировая клетчатка и кожный покров не затронуты. Метастаз нет.
IIаОбразование увеличивается с 2 до 5 см, кожа выглядит морщинистой, если ее захватить пальцами в складку, позитивен симптом "площадки" (появление на груди места, где кожа теряет эластичность)
IIбК предыдущим симптомам присоединяется симптом умбиликации (западение ткани железы над опухолью), образуются метастазы (1 или 2).
IIIОпухоль превышает 5 см в диаметре, кожные признаки дополняются втяжением соска и симптомом "лимонной" корки, метастазов все еще не более 2.
IVНовообразование солидное, практически вся железа поражена, обнаруживаются множественные метастазы.

Неспецифицированный рак принято делить на несколько подвидов:

  • воспалительный;
  • болезнь Педжета;
  • инфильтрирующий, поражающий протоки;
  • медуллярный.

Последний вариант опухоли обычно разрастается до больших размеров, но мало инфильтрирует ткани.

Уровень злокачественности (агрессивности) рака зависит от степени дифференцировки клеток. Если врач после забора биоматериала может определить тип (форму, вид, функции) клеток, опухоль считается высокодифференцированной. Такие опухоли менее агрессивны, чем недифференцированные. Принято выделять:

Уровень дифференцировкиGXG1G2G3G4
Нельзя оценитьВысокийУмеренныйНизкийНедифференцированный
Наименее агрессивныйСредне-агрессивныйАгрессивныйСамый агрессивный
Клетки новообразования однотипны (мономорфны), одного размера и похожи на здоровыеКлетки опухоли при типе g2 и тем более g3 утрачивают сходство со здоровой тканью, сохраняя лишь элементы схожести. Определяются участки омертвения (камедонекроз)Нет сходства со здоровыми клетками бюста

Принципы диагностики

Диагноз ставится на основании физикального осмотра (осмотра тела), пальпации, анализов крови (общий анализ, онкомаркер СА 15-3) и исследования мазка при сочении из соска. Аппаратно-инструментальные методы исследования состояния бюста включают:

К обязательным исследованиям относят изучение биоптата опухолевого очага.

Тактика лечения

Лечение злокачественного новообразования проводится комплексно. Процесс сводится:

  • к удалению очага (лампэктомия или мастэктомия, в зависимости от размеров образования);
  • системному медикаментозному лечению;
  • местной лучевой терапии.

На этом мы завершаем наш обзор. Надеемся, что эта информация полезна для вас, и вы поделитесь ею со своими друзьями через соцсети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector