Меню

Листовидная фиброаденома молочных желез: внимание опасность!

Здравствуйте, сегодня наша тема - опухоль грудной железы с названием листовидная фиброаденома молочных желез Это листовидная фиброаденома или филлоидная опухоль.

Второе название считается более правильным, потому что подобные новообразования — это цела группа опухолей, ведущих себя с разной степенью агрессивности. Мы поговорим, чем опасно это заболевание и о том, какие на сегодня существуют перспективные методы лечения.

Филлоидное образование при ближайшем рассмотрении

Листовидная фиброаденома молочных железPhyllodes (филлоид) — слово греческого происхождения. Оно как раз и означает «листовидный». В структуре ткани новообразования преобладают соединительнотканные клетки (строма), но могут содержаться элементы долек молочной железы.

Листовидная фиброаденома молочных желез встречается нечасто (порядка 0,5% от всех фиброаденом) и в половине случаев она доброкачественная (не рак). К сожалению, другая половина — это:

  • пограничные образования, стремящиеся к малигнизации (озлокачествлению);
  • злокачественные опухоли (на долю этих образований приходится порядка четверти всех случаев выявления филлоидов).

Листовидная опухоль редко покидает пределы молочной железы, хотя ее наиболее агрессивная форма может метастазировать (с током крови распространять свои клетки во внутренние органы: печень, костные структуры или легкие) либо превращаться в саркому. В лимфатические узлы филлоид обычно не метастазирует.

Причины развития этих новообразований до конца не установлены. Но считается, что ведущую роль в их появлении играет гормональный дисбаланс (много эстрогена, мало прогестерона). Поэтому пик заболеваемости приходится на фазы максимальной гормональной нестабильности в жизни женщины (пубертат 11-20 лет, предклимакс и климакс 40-50 лет).

Диагностируется заболевание с помощью УЗИ-методов, маммографии, МРТ и исследования биоптата.удалять или нет фиброаденому молочных желез?

Признаки патологии

Разобравшись с филлоидом - что это такое и насколько образование опасно, рассмотрим, как оно себя проявляет. Рост опухоли можно разбить на 2 фазы:

  • медленного роста и стабильность (может продолжаться десятки лет);
  • резкого быстрого увеличения размера.

В среднем такие образования дорастают до размера 5-9 см. Но описаны уникальные случаи разрастания новообразования до 45 см. Весила такая опухоль около 7 кг.

Как ни странно, размер опухоли для прогноза никакого значения не имеет. Быстрое деление (пролиферация) клеток и разрастание филлоида о злокачественности не говорит. Крупные образования могут быть доброкачественными и не малигнизировать. Мелкие фиброаденомы, напротив, могут отличаться агрессивностью.

Симптомы листовидных фиброаденом не специфичны — это узелок, обнаруживаемый самой пациенткой или маммологом в области груди. Узелок:

  • безболезненный;
  • подвижный;
  • плотный.

Симптомы фиброаденомы молочных железЛишь при серьезных разрастаниях стромы наблюдаются дополнительные признаки:

  • истончение кожного покрова;
  • его покраснение и синюшность;
  • расширение подкожных вен;
  • боль.

Обнаруживают этот вид новообразований чаще всего в верхней части молочной железы и наружных ее квадрантах. При гигантских размерах филлоид может занимать всю объем железы или большую ее часть. Как выглядит образование можно увидеть на фото.

Лечение

Традиционно лечение филлодов предполагает секторальную резекцию пораженной железы (удаляется опухоли и 2-3 см здоровой ткани). «Вылущивание» этого вида новообразований не проводится, потому что листовидные опухоли потенциально злокачественные.

Радикальная резекция проводится, только если образование достигает больших размеров, затем делается восстановительная пластика аутотканями или с помощью эндопротеза. Ни гормональная, ни лучевая терапия — не показаны. Удаление регионарных лимфоузлов обычно не проводится.Удаление листовидной фиброаденомы молочной железы

Новые технологии в медицине позволили предложить пациенткам щадящие методы терапии:

  • лазеротерапию (к образованию подводится светодиод, луч лазера нагревает опухоль, убивая клетки, операция малоболезненная и практически бескровная);
  • криоабляцию (способ метод подразумевает введение в образование аргона, опухоль замерзает и постепенно рассасывается);
  • высокочастотную абляцию (опухолевые ткани нагревают до температур, вызывающих гибель клеток и удаляют через мини-разрез под УЗИ-контролем);
  • маммотомию (ультразвуковую биопсию), операция проводится роботизированным устройством под УЗИ-контролем, разрез тканей минимален (до 0,6 см), достаточно местной анестезии;
  • эхо-терапию — в процессе лечения уничтожают опухолевые клетки путем направленного чрезкожного воздействия волн в УЗ-диапазоне, ткани не рассекаются и не прокалываются.

К сожалению, применимы эти методы для опухолей не более 3,5 см в диаметре. Поэтому хирургическое вмешательство не потеряло актуальности.

Прогноз

После операции или использования новейших методов лечения обязателен регулярный осмотр маммологом и контроль состояния молочных желез. Так как неприятной особенностью листовидных опухолей является их склонность к рецидивам:

  • доброкачественные — образуются повторно примерно в 8% случаев;
  • пограничные рецедивируют в 25% случаев;
  • злокачественные варианты склонны к повторам в 20% случаев.

Фиброаденома молочных железРецидивирует филлоид чаще всего в течение ближайших 2-4 лет после избавления от новообразования. Причем есть риск перехода доброкачественных форм в пограничные, пограничных — в злокачественные. Мастэктомия снижает такой риск.

После удаления доброкачественного новообразования прогноз вполне благоприятен. При условии соблюдения рекомендаций лечащего врача. После лечения злокачественных форм прогностические данные менее оптимистичны, но по сравнению с другими формами рака тоже выглядят вполне обнадеживающе.

На этом мы прощаемся с вами. Надеемся, наша статья помогла разобраться с ситуацией, и вы поделитесь информацией с друзьями через соцсети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector