Меню

Симптомы опухоли молочной железы у женщин

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о проблеме, набирающей обороты и вызывающей тревогу у маммологов и онкологов — новообразованиях грудных желез. Очень важно своевременно посещать маммолога ради профилактического осмотра, и знать о первых признаках болезни, потому что симптомы опухоли молочной железы у женщин, по крайней мере, субъективные (боль, истечение содержимого из соска, кожные изменения), появляются на поздних стадиях, когда излечение затруднительно и требует больших жертв.

Опухоли груди и их причины

Опухоли молочной железыЕсли вы обнаружили у себя уплотнения, ощущаете дискомфорт в области желез это повод для внепланового посещения врача. Может быть опухоль доброкачественная, и вам нужно только наблюдение маммолога или наблюдение и консервативная терапия.

Чаще всего при эндокринных заболеваниях молочная железа «обзаводится» именно такими образованиями:

Листовидная фиброаденома — потенциально злокачественное новообразование. Заболевание трудно диагностируемое, часто малигнизирует в саркому.

Доброкачественные образования развиваются на фоне многочисленных абортов, негармоничной половой жизни, ассоциировано с хроническими воспалениями репродуктивных органов при гормональной дисфункции яичников, стрессами, плохой экологией и дурными привычками. Но есть риск и развития злокачественных новообразований.

На сегодня такие опухоли делят на:

  • собственно рак (канцер);
  • саркому.

Выявление опухоли грудиРак в общем случае — это угрожающее жизни новообразование, развивающиеся из-за перерождения эпителия покровной ткани (кожа, слизистые ротовой полости) или выстилающего внутренние органы.

Саркома — группа новообразований, растущая из переродившейся мышечной и жировой ткани, костей или хряща. Саркомы часто растут быстрее «обычного» рака, взрывным способом, раньше метастазируют.

Обе формы склонны:

  • к прорастанию в окружающие ткани с разрушением структуры ткани или органа;
  • рецидивированию (даже после оперативного лечения);
  • метастазированию;
  • распаду на поздних стадиях.

Фундаментом развития раковых процессов в области груди выступает триада:

  • генетика+этника (факторы, определяющие врожденную предрасположенность);
  • нарушения обменных процессов;
  • канцер-стимулирующее воздействие.

Факторами, толкающими к развитию «злонравной» опухоли служат — травмы и воспаления в области груди, аборты и поздняя первая беременность, вредные привычки, экологические проблемы, часто повторяющиеся ЗППП, гормональные пертурбации.

Больные раком в гормонозависимой форме обычно страдают серьезными и глубокими нарушениями системы энергообмена организма. При этом известно, что связка гипоталамуса и гипофиза у таких больных более чувствительная к регулированию периферическими эндокринными органами. Эти нарушения вкупе с канцерогенными факторами дают «зеленый свет» изменению и росту некогда здоровых клеток груди.Симптомы рака

Виды рака

Виды рака выделяют классифицируют по морфологическим (гистологическому, цитологическому) и клиническим признакам.

Злокачественные новообразования могут быть:

  • первичными и метастатическими;
  • агрессивными и слабоагрессивными (тубулярный рак);
  • зависимыми от уровня гормонов и гормононезависимыми (медуллярный рак);
  • инвазивными и неинвазивными.

Молочная железа может поражаться метастатическими опухолями, рак может быть первичным. Если злокачественное новообразование проникает в окружающие ткани, разрушая их, рак называют инвазивным.

Если не распространяется на другие ткани, раковое образование считают неинвазивным. Метастазирование происходит гематогенным и лимфогенным путем (раковые клетки разносятся с током крови или лимфы).

Высокодифференцированный рак сохраняет черты нормальных клеток и растет медленно, считается малоагрессивным. Недифференцированный рак представляет собой совокупность клеток, природу которых установить трудно. Это очень агрессивные опухоли.Отличие доброкачественной опухоли от злокачественной

Для грудной железы характерны поражения:

  • протоковые;
  • дольковые.

При этом рак может быть:

  • узловым или диффузным;
  • имитирующим мастит и сосудистой природы (ангиосаркома);
  • гормонозависимым и независимым от колебаний гормонов.

Гормонозависимая (люминальная А и Б подтипов) опухоль подчиняется в росте влиянию эстрогенов. Есть еще образование, подчиняющееся в росте стимуляции факторами роста. И на последнем месте негормональная опухоль. Если опухоль не подчинена количеству гормонов в крови — это именно она.

Причем негативные опухоли «злее и хуже», то есть агрессивнее, чаще и быстрее приводит к летальному исходу. Гормональные опухоли менее автономны, корригируются гормональными препаратами. На отдельную полочку онкологи «складывают» рак Педжета.

Чаще всего врачи сталкиваются:

Чем скорее диагностирован рак в любой его форме, тем выше шанс на успешное лечение и долгую жизнь.Опухоль молочной железы

Признаки патологии

Дорогие читатели, вы часто спрашиваете, болит ли раковая опухоль? Нет, сама опухоль не болит. И в отличие от мастопатии редко вызывает дискомфорт в окружающих тканях, вплоть до III, а иногда IV стадии болезни. На крайних стадиях болезненность вызвана сдавлением сосудов и нервов.

Как определить, что опухоль именно злокачественная? Самостоятельно вы этого не сделаете. Даже опытные врачи прибегают к инвазивным методам ради подтверждения диагноза.

Первые признаки недуга неотличимы от проявлений доброкачественных образований: инородное образование в груди.

Признаки рака можно разделить на:

  • неспецифические;
  • специфические.

К неспецифическим симптомам относят:

  • усталость;
  • беспричинное, безосновательное, прогрессивно снижение веса (в течение 3-х и более месяцев);
  • общее недомогание;
  • сыпь в зоне декольте, сухость и шелушение тканей;
  • длительно непроходящий субфебрилитет;
  • признаки общей интоксикации при распадающейся опухоли.

Лечение опухоли молочной железы у женщинСпецифические симптомы — это набор пальпаторно-визуальных тестов, позволяющих врачам заподозрить серьезный недуг:

  • кровянистые выделения из соска;
  • изменение формы груди (увеличение размера, деформация) и соска (его втянутость);
  • кожные признаки (симптом площадки, умбиликации, гиперемия тканей над опухолью, появление «апельсиновой корки», симптом Кенига, Прибрама, Пайра).

При появлении одного или нескольких из описанных признаков пациентку направляют на обследование.

Диагностика рака

Диагностика заболевания включает осмотр и опрос пациентки, пальпацию молочной железы и регионарных лимфоузлов, исследование крови (биохимия и определение онкомаркеров, подробный клинический анализ, иммунологическое исследование, позволяющее определить чувствительность опухолевых клеток и гормонам), изучение опухоли аппаратными методами и получения «морфологического портрета» незваного гостя.

К аппаратным методам относят УЗИ, дукто- и термографию, классическую маммографию и различные новые ее модификации, СВЧ-РТС, радиозитопные методы диагностики. Затем обязательно проводится забор биоптата. Тип инвазивного исследования (малоинвазивные методы или диагностическая операция) определяет врач, исходя из глубины «залегания» опухоли и предполагаемого типа новообразования.Биопсия молочной железы

Лечение болезни и прогноз выживаемости

Если женщину постигла такая беда, как рак молочной железы, как ее лечить, спросите вы. При обнаружении злокачественности патологии — рекомендуется удаление опухоли и части тканей железы (органосохраняющая операция) и молочной железы в целом (мастэктомия):

  • тотальная с сохранением регионарных лимфоузлов;
  • радикальная с их удалением.

Операция в последнем варианте предлагается, если, по мнению онколога, грудь сохранять нецелесообразно или опасно для жизни пациентки. К органосохраняющим операциям относят:

  • лампэктомию — изъятие узла патологически измененных тканей и небольшого участка вокруг него;
  • сегментэктомию — сегментарное удаление железы с включенной в ее ткани опухолью;
  • квадрантэктомия — при этой форме удаляют весь квадрант (четверть) грудной железы, где «поселилась» опухоль.

На операции лечение не заканчивается, поддержка эффекта проводится методом лучевой и/или химиотерапии. Для гормонозависимых опухолей применяют методы коррекции содержания в крови гормонов путем введения их извне.

Существуют и экспериментальные методики, не нашедшие пока широкого применения: криоабляция, лечение монокальными антителами, введение стволовых клеток, активация гена-супрессора опухолей (Р53).Операция по удалению опухоли молочной железы

Прогноз зависит от вида рака и стадии патологического процесса. Для высокодифференцированных, медленнорастущих и гормонозависимых типов прогностические данные хорошие, выживаемость в первые 10 лет стремиться к 70-100%. Для быстрорастущих и агрессивных форм прогнозы значительно хуже, особенно на III-IV стадии болезни. В этом случае десятилетняя выживаемость пациентов колеблется от 40 до 10%, а, по некоторым данным, и ниже.

На этом мы прощаемся с вами до новых статей. Читайте наши новости каждый день, не болейте или, пользуясь предложенной информацией, своевременно определяйте недуг и лечите его на самых ранних стадиях процесса. Приглашайте на наш сайт интернет-друзей, пользуясь кнопочкой поделиться.

Комментарии 1

  • На самом деле я, после перенесенной мастопатии, советовала бы идти к врачу сразу, если что-то вдруг заподозрили не то с грудью. Лучше не доводить грудные болячки до развития. Я обошлась натуральным препаратом мастофит от Эвалар, но хорошо, что пришла к врачу сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector