Меню

Липома в молочной железе: причины, признаки и опасность опухоли

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, что такое липома молочной железы, о том онкология ли это и чем опасна опухоль для пациента, если она опасна!

Что такое липома?

Итак, липома — что это такое? Это опухоль (неоплазия), относится к разряду онкологических заболеваний. Может ли быть раком такое образование, как липома, спрашивают пациенты с подобным диагнозом. Ни в коем случае и даже не становится им!

Липома — доброкачественное соединительнотканное образование, происхождением обязано рыхлой  подкожной клетчатке. Иногда неоплазия проникает между мышцами и пучками сосудов до самой надкостницы, но чаще спокойно «сидит» в жировой ткани, не малигнизируются (не трансформируются в злокачественное образование). Крайне редко (в исключительных случаях) такие неоплазии преобразуются в рак соединительной ткани — липосаркому.

Липома молочной железы

Слово «липома» происходит от латинского слова «жир», поэтому в быту часто называется жировиком либо жировой опухолью. Заболевание может быть самостоятельным или проявлением липоматоза (многоочагового поражения тела подобными опухолями). Код по МКБ 10 относит болезнь к разделу D-17. Около 10% выявленных объемных новообразований бюста — это липомы.

У кого диагностируют патологию?

Данные новообразования чаще всего диагностируются у женщин в предменопаузальном периоде, на момент начала инволюции молочных желез (возраст 40 лет и старше). В этом возрасте в опухоли чаще всего преобладают фиброзные ткани.

Если неоплазия диагностируется у женщин детородного возраста, цитологическая картина более многообразна (преобладают жировые клетки, слизь или соединительная ткань).

Заболевание диагностируется не только у женщин, но и у мужчин (да-да, у сильного пола тоже есть молочная железа, и могут быть заболевания этого органа).

А как же дети, спросите вы. К сожалению, этот недуг не обходит стороной и эту категорию населения. Липомы могут диагностироваться у ребенка и у подростка. Чаще всего это девочки до 14 лет. В этом случае консультация маммолога обязательна!

Признаки болезни

Субъективные симптомы появления опухоли отсутствуют. Чаще всего это небольшие образования до 2 сантиметров. Редко образования дорастают до 10 сантиметров в диаметре.

При пальпаторном обследовании неоплазия выявляется в виде новообразования:

  • упругого;
  • эластичного;
  • округлого;
  • с четкими границами;
  • не спаянного с окружающими тканями, но малоподвижного.

Опухоль безболезненна, выявляется обычно случайно во время планового осмотра, при проведении УЗИ, на снимке маммографии.

Как выглядит такое новообразование?

Любой женщине стоит знать, как выглядит липома. Если это поверхностное (подкожное) образование, вы можете увидеть и ощупать без труда немного выпирающую «шишку», эластичную и упругую. Если неоплазия располагается глубоко в тканях, вы никак не увидите ее. Это может сделать врач, при обследовании с помощью аппаратной диагностики.

На УЗИ врач видит гиперэхогенное (светло-серое) образование в железистых тканях с четкими границами. На КТ видны гомогенные (однородные) структуры с четкими контурами. Плотность ткани соответствует жировой.

Рентген снимок показывает липому напротив как более светлое, чем окружающие ткани образование. Смотрите сравнение признаков появления одного из видов липом на УЗИ и на снимке маммографии (рисунок ниже).

Снимки фиброаденомы на узи и маммографии

В случае если опухоль была большой (гигантский жировик с весом около полукиллограмма и размером около 5-12 сантиметров) и ее удалили, выглядит она примерно так:

Доброкачественная опухоль

Классификация липом

Классифицируют опухоль по количеству образований в груди (единичные и множественные), по форме и строению неоплазии выделяют формы болезни:

  • узловую (очаговое образование);
  • диффузную.

Жировая опухоль в узловой форме — это округлое, четко ограниченное капсулой образование, которое, будучи вылущенным вместе с капсулой, выглядит как шарик, заполненный жиром.

Жировая опухоль в диффузной форме прорастает через капсулу и теряет четкие округлые очертания.

Согласно месту расположения образования принято различать:

  • интрамаммарные образования, определяющиеся на фоне железистой ткани (растут между дольками грудной железы);
  • подкожные, не затрагивающие паренхиму органа;
  • глубокие опухоли, локализующиеся за молочными железами.

Обычно такие неоплазии развиваются в одной железе. Если поражены ткани правой молочной железы, это не значит, что у вас когда-либо возникнут проблемы с левой грудью.

Согласно цитологической картине, выделяют несколько видов липом:

  • фибролипома;
  • миолипома;
  • миксолипома;
  • ангиолипома;
  • липофиброма;
  • аденолипома;
  • гемартома (фиброаденолипома);
  • классическиа липома или жировик, представленая исключительно адипоцитами (клетками жировой ткани).

В первом случае в тканях опухоли преобладают фиброзные клетки (этот тип новообразований встречается у возрастных пациенток). Во втором — в новообразовании присутствует комбинация жировой ткани и мышечных волокон. В третьем  - опухоль представлена комбинацией жира и слизи.

Ангиолипома — это опухоль, в биоптате которой обнаружены клетки сосудистой сети. Считается, что такое образование буквально опутано сетью капилляров. Липофибромы — это неоплазии в основном представленные жировыми тканями с небольшим количеством фиброзной ткани.

Аденолипома — это образование, состоящее из клеток железистого эпителия и жировой ткани. Встречаются и сочетания описанных выше неоплазий (гемартома).

Причины болезни

Дискуссии в медицинской среде по поводу причин болезни продолжаются. Образование опухолей из жировой ткани считается мультипричинным процессом. Выдвигают 4 основные теории:

  1. Метаболическую.
  2. Генетическую.
  3. Гормональную.
  4. Экзогенную или регуляторную.

Метаболическая, приписывает ведущую роль в развитии болезни накоплению липопротеидов низкой плотности в тканях. Эти вещества плохо дифундируют сквозь стенки сосудов, скапливаются в межклеточном пространстве и покрываются соединительнотканной капсулой.

Генетическая делает упор на дефекте определенного гена, приводящего к наследственным липоматозам.

Гормональная — выдвигает на первый план гормональную перестройку организма (этим объясняется рост опухолей у девочек- подростков и женщин около 45 лет). Сбой в процессе развития или инволюции железы приводит к образованию неоплазий.

Регуляторная теория гласит, что адипоциты распределяются в тканях по определенной программе, регулируемой внутренними механизмами организма. Если механизм дает сбой, адипоциты скапливаются в одном месте и обрастают фиброзной капсулой.

Причины липомы молочной железы

К факторам, способствующим, росту жировиков и комбинированных образований относят:

Некоторые авторы даже считают, что пренебрежение гигиеническими требованиями приводит к нарушению себума (кожного сала) и опосредовано стимулирует образования опухолей жировой ткани. Вероятнее всего, причины болезни — комплекс нескольких факторов, негативно влияющих на молочную железу.

Диагностика

Так как неоплазия не сопровождается характерными симптомами, основное значение имеет неинвазивная аппаратная и цитологическая диагностика:

  1. Протокол ультразвукового исследования описывает изо- либо гиперэхогенные образования в области бюста. Повышенная эхогенность — это эхо признаки, свидетельствующие о преобладании фиброзных клеток.
  2. Рентгенограмма или маммография представляет данную опухоль, как рентген-прозрачное (светлое, светло-серое) образование. Капсула липомы рентгенокострастна (видна четко, контур более темный, чем опухоль). Рентген не дает возможность выявить диффузные разрастания, так как нет четко визуализирующейся капсулы.
  3. Биопсия чаще всего берется методом аспирации. Цитология (изучение клеток) дает максимально достоверную информацию о структуре новообразования. Используют этот метод для верификации (подтверждения) диагноза.

При необходимости врач может назначить КТ либо МРТ бюста и анализ крови с определением гликопротеидов CA-15-3. Это онкомаркеры. Для постановки диагноза часто привлекают онколога-маммолога. Этого не нужно пугаться. Врач осмотрит вас с целью отличить липому от других новообразований бюста, прежде всего, мастопатии, фиброаденомы, липосаркомы или инволюции бюста. С папилломами описываемые новообразования обычно не путают.

Лечение

Методы лечения зависят от размеров и вида опухоли. Если у вас обнаружена небольшая опухоль 1- 5 мм, врач рекомендует наблюдение в динамике. К сожалению, консервативная терапия, в том числе лечение народными средствами не результативно при жировиках. Эти опухоли либо удаляют, либо наблюдают.

Удаляют их в нескольких случаях:

  • если вы планируете беременность;
  • жировик образовался под кожей и уродует внешность, вызывая психологический дискомфорт;
  • опухоль достигла большого размера и сдавливает железу, причиняя боль и вызывая некроз;
  • новообразование быстро растет (высок риск малигнизации);
  • появились признаки липосаркомы.

Что делать, если вы беременны и у вас обнаружена опухоль? Прислушайтесь к совету врача. Скорее всего, вам порекомендуют лишь наблюдение. Удаление требуется, если неоплазия вызывает боль и быстро растет. Вне беременности удалить опухоль можно по желанию пациентки.

Узловые новообразования вылущивают вместе с капсулой. Операция называется «энуклеация», проводится для узловой формы опухоли.

При росте «чистых» липом возможна аспирация жира из новообразования. Достоинства процедуры — отсутствие шрама после операции, недостаток — невозможность удалить фиброзную капсулу и риск рецидива.

Если в железе образовалась диффузная опухоль — врачи рекомендуют резекцию (удаление) пораженного сектора с участком здоровой ткани.

При неоплазиях малого размера могут быть предложены малоинвазивные процедуры (криодеструкция, лазерная коррекция, радиоволновая терапия).

Рекомендации после операции носят общий характер: гармоничное питание, умеренная физическая активность, исключение травм и других факторов, провоцирующих неогенез (рост новых образований), в том числе рациональный прием ОК (контрацептивов в таблетках).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector