Меню

Как вылечить мастит у кормящей мамы?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня тема нашей статьи: мастит у кормящей матери. Мы поговорим о том, что такое мастит, какой он бывает, и какие признаки позволяют не упустить начало патологического процесса, и начать лечение до необходимости оперативного вмешательства.

Мастит — смотрим «в корень»

Лечение мастита у кормящей мамы

Что же такое мастит или маститис? Слово состоит из греческого корня «мастос» — сосок, грудь и суффикса «ит» («итис»), обозначающего воспаление. Стало быть, мастит (грудница) — это воспаление груди, грудной железы, развивающееся:

  • у кормящей матери (чаще первородящей);
  • у женщин перед родами;
  • у девушек и женщин вне зависимости от лактации, у мужчин и у детей обоих полов (чаще новорожденных).

Грудница новорожденных в норме не требует лечения. Железа малыша припухает при переизбытке в его крови лактогенных гормонов матери. Гормоны постепенно разрушаются в плазме крови крошки, и процесс самостоятельно идет на убыль.

Мастит принято делить на:

  1. Лактационный (послеродовой), обычно ассоциированный с лактостазом (застоем в протоках железы молока). Развивается, чаще всего, по прошествии 5-30 суток с момента появления малыша на свет.
  2. Нелактационный.

Лактационное воспаление развивается при грудном вскармливании:

  • если ребенок не приложен к груди, а молодая мама правильно цедиться еще не научилась;
  • малыш слаб или имеет дефекты ротовой полости и не может полностью опорожнить грудь;
  • у мамы гиперлактация, а сцеживание для нее тайна за 7 печатями.

Одного застоя молока недостаточно для начала воспалительного процесса, в питательную жидкость, скопившуюся в протоках железы, должны попасть микроорганизмы и размножится там. В 80% случаев это Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Проникают бактерии через трещины в соске, ранки, оставленные деснами малыша или лимфо- , гематогенным путем (при синусите, тонзиллите, кариесе).Мастит

Нелактационный вариант воспаления развивается либо на фоне гормональных пертурбаций (пубертат, климакс) у женщин, либо при проникновении инфекции (стафило- , стрептококки) через поврежденные соски.

В последнем случае заболевание встречается и пациентов обоих полов, в качестве причины указывается:

  • травма;
  • переохлаждение;
  • вмешательство хирурга (после удаления опухоли, например);
  • проникновение микроорганизмов с кровью или лимфой из очага хронического воспаления.

Отдельно выделяют фиброзно-кистозный мастит — это особая форма заболевания, при которой воспаление железы развивается на фоне уже имеющихся фиброзных или кистозных изменений в железистых тканях. Появление фиброзно-кистозных образований в железистой ткани признак другого, не воспалительного заболевания грудных желез — мастопатии.

Один из самых часто задаваемых маммологам и гинекологам вопросов, в чем разница между маститом и мастопатией. Запомнить отличия просто:

  • мастит — воспаление;
  • мастопатия — доброкачественное новообразование груди.

В период беременности и грудного вскармливания мастопатия может осложняться воспалительными процессами, пораженные ткани более чувствительны к неблагоприятным факторам, но это не обязательно.Мастит груди

Форма и локализация мастита

Мастит может протекать в разных формах или стадиях:

  • серозной локальной;
  • серозно-инфильтративной;
  • гнойной (сотоподобной, абсцедирующей, флегмонозной и гангренозной).

Серозный мастит характеризуется скоплением не гнойного экссудата в очаге поражения, припухлостью молочной железы, образованием уплотнений, легкой гиперемией тканей и невысокой общей температурой. В месте поражения (в зоне проекции) железа теплая. Эта стадия длится недолго, и при отсутствии лечения переходит в гнойный мастит.

Серозно-инфильтративный процесс начинается бурно, температура тела достигает фебрильных цифр, грудь наливается и болит (боль тянущая), кожа груди краснеет, становится горячей. При пальпации прощупываются болезненные уплотнения. Появляется общее недомогание и первые признаки интоксикации (слабость, головная боль).

Симптомы гнойного процесса выражены сильнее: температура поднимается до высоких цифр (до 40оС), боль в груди сильная пульсирующая (именно пульсация характерна для гнойных процессов), отек тканей выражен, кожа алая, горячая, начинает шелушиться.

Ткани железы подвергаются гнойному расплавлению, могут появиться небольшие изъязвления, регионарные лимфоузлы (в подмышечной впадине со стороны поражения) увеличены и болезненны.Мастит у кормящей матери

Кроме описанных форм история болезни содержит информации о локализации очага воспаления. Гнойный очаг может находиться:

  • интрамаммарно (глубоко в железистых тканях, болезнь протекает тяжело);
  • субареолярно (под кожным покровом ареолы, протекает легче предыдущего);
  • подкожно, процесс протекает относительно легко, не связан с железой, возникает при инфицировании небольших повреждений кожи;
  • ретромаммарно (редкий вариант болезни), развивается при прорыве гнойного содержимого в пространство между молочной железой мышцей (большой грудной).

Воспаление груди чаще всего протекает остро. Но неправильно леченный острый восполительный процесс хронизирует. Хронический мастит рецидивирует примерно раз в квартал, железа при регулярных обострениях деформируется. Во время обострения из соска выделяется гнойный секрет.

Лечение болезни

Что делать при мастите и можно ли вылечиться без операции? На стадии серозного мастита в локальной или разлитой форме консервативная терапия еще может дать результаты, при гнойной форме показана операция (гной не рассасывается!).Как выглядит мастит у кормящей матери?

Основные правила лечения мастита

В интернет попадаются рекомендации о продолжении грудного кормления малыша при мастите. Эта ошибка вызвана тем, что при лактостазе специалисты рекомендуют именно этот ход. А первые признаки мастита трудно отличить от проявлений лактостаза самостоятельно. Поэтому мы приводим основы лечения лактационного мастита отдельной главой:

  1. Отлучение ребенка от груди, нельзя кормить малыша молоком, обсемененным патогенными микроорганизмами. Причем кормить малыша нельзя любой грудью (даже здоровой).
  2. Покой. Причем нужно не лежать, а находится в положении полусидя.
  3. Сцеживание.
  4. Антибактериальная терапия (Амоксиклав, Гентамицин, Линкомицин, Цефиксим, Эдицин).
  5. Дезинтоксикация (при гнойном процессе): глюкоза, электролиты.
  6. Физиотерапия (на этапе выздоровления): дарсонвалем, с использованием УВЧ, КУФ, лекарственного электрофореза, ИК-терапия, аэроионотерапия и другие методы. Процедуры проводятся после дренирования абсцесса или опорожнения железы от молока при серозном процессе.
  7. Поддерживающее лечение (антигистамины, жаропонижающие, витамины, иммуностимуляторы и даже гормоны).

При обнаружении гнойного очага лактацию прерывают медикаментозно (Достинекс, Берголак, Парлодел, Бромолактин). Очаг вскрывают, дренируют, а затем проводят антибактериальное и поддерживающее лечение.Симптомы мастита у кормящей матери

До гнойного мастита лучше не доводить, так можно потерять не только возможность кормить малыша молоком, но и саму железу. При обнаружении очага грудная железа оперируется несколькими способами:

  • круговые разрезы по методу Ангерера;
  • разрез в виде дуги по методу Барденгейера;
  • разрез-полумесяц, делается вокруг ареолы;
  • субкутанная мастэктомия, делается 4 разреза в форме креста;
  • некрэктомия (при развитии гангрены).

Субкутанная мастэктомия проводится при реальной угрозе развития сепсиса и гибели пациентки. При этом хирург старается сохранить сосок и кожу груди, чтобы можно было провести реконструкцию бюста, сама же железа удаляется. Это радикальная операция.

Консервативная терапия

В домашних условиях бороться с маститом можно только на ранних стадиях процесса (до образования гнойного очага). При лактационном мастите врачи считают обязательным госпитализацию пациенток при любой форме болезни. При нелактационном мастите госпитализируют пациентов с гнойным вариантом патпроцесса.

Серозный мастит лечится 2-3 дня, инфильтрат проходит примерно за неделю. Если процесс затягивается на более длительный промежуток времени посещения поликлиники не избежать.

Чем помочь себе при начинающемся воспалении молочной железы? Если вы кормящая мама, сцеживайтесь и еще раз сцеживайтесь. Как лечится народными средствами, читайте на нашем сайте. Самые распространенные средства — это мазь, точнее, линимент бальзамический Вишневского и камфорное масло (не спирт!) в виде компрессов.Причины мастита у кормящей мамы

Самостоятельное лечение антибиотиками, особенно в период лактации, не рекомендуется. При подозрении на мастит обязательно посетите маммолога.

Многие из вас спрашивают, при грудном вскармливании можно ли пить таблетки, чтобы сбить температуру. И вы наверняка найдете ответ, утверждающий, что можно глотнуть Ибупрофен. Серозный мастит с субфебрильной температурой не требует ее снижения.

Даже при температуре в 38оС, которая может подняться при серозной инфильтрации, жаропонижающие не требуются. Сбивают температуру 39-40оС. А это гной процесс, который дома не лечат. Если вы все-таки хотите сбить небольшую температуру таблеткой, вполне можете это сделать, ведь при мастите (даже серозном) вы временно не кормите ребенка.

На этом мы завершаем наш обзор. Надеемся, статья была информативной для вас, и вы пригласите на наш сайт своих интернет-знакомых через социальные сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector