Меню

Анэхогенное образование с включениями и без в молочной железе

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы работаем с вашими вопросами, связанными с УЗИ исследованием молочных желез. И на повестке дня вердикт врача УЗ-диагностики: анэхогенное образование в молочной железе. Что это такое, нужно ли опасаться, и как лечится такое образование?

УЗИ признаки и классификация образований в груди

Анэхогенное образование в молочной железе

Итак, вы должны понимать, что любое включение в ткани железы, описанное врачом УЗ-диагностики — это не диагноз. Исследование основано на способности тканей (здоровых и измененных) по-разному отражать ультразвуковые волны. Описание степени отражения УЗ-волны и дает врач.

Что касается анэхогенных включений в ткани бюста, обычно речь идет о кистах. Само слово означает:

  • «ан» — не;
  • «эхо» — это звук;
  • слово «ген, генный» — обозначает образование, образованный.

В результате получаем структуру или образование, не отражающее звук, в данном случае ультразвук. Слово «образование» подразумевает нетипичное включение. Нечто, что появилось (образовалось) в железе, но чего там быть не должно.

Понятие эхогенности

При осмотре молочных желез с помощью аппарата УЗИ в В-режиме мы получаем черно-белую картинку, демонстрирующую структуры органа с разной способностью отражать ультразвуковой сигнал:

  • анэхогенные структуры — это буквально черные пятна на УЗ-снимке;
  • гипоэхогенные — темно-серые образования с большой гидрофильностью;
  • средней эхогенности или эхопозитивные структуры дают на снимке серый цвет;
  • образования повышенной эхогенности — светло-серые на снимке ткани высокой плотности;
  • гиперэхогенные образования — ярко-белые, УЗ-сигнал от таких структур полностью отражается, за ними обычно есть акустическая тень.

Черные пятна на снимке говорят о наличии в тканях бюста кисты. При этом кисты бывают очень разными, как и их классификации.

Классификации образований молочной железы

По степени склонности к озлокачествлению, виду, размеру, количеству и форме новообразования существенно разнятся.

Таблица № 1

По форме По размеру По степени риска малигнизации По количеству кист
Округлые Мелкие до 10 мм Низкой Единичные
Овальные Средние — 10-20 мм Средней
С нечеткими и неровными контурами (опасны в плане озлокачествления) Крупные — до 60 мм и больше Высокой Множественные

Есть несколько вариантов, основанных как на УЗИ, так и на лучевых методах диагностики:

  • Гусейнова А.З;
  • Рожковой Н.И.;
  • BIRADS;
  • Заболотской Н.В.
  • Берга (приведена в таблице №2);
  • C-D классификация, разработанная группой отечественных ученых (приведена в таблице № 3).

Таблица № 2

Тип кисты Описание
I Простая киста
II Кластерные миникисты
III Кисты с тонкими перегородками
IV Сложные кисты с густым однородным содержимым
V Кисты с толстой капсулой / толстыми неровными внутрикистозными перегородками / внутрикистозные разрастания
VI Со смешанным тканевым и жидкостным содержимым

Таблица № 3

Тип кисты Описание Описание УЗИ-картины Рекомендации по дообследованию Онкологическая настороженность
C1 Простая киста Анэхогенное образование в тонкой капсуле с усилением дорзальной тени Тонкоигольная аспирация при диаметре образования более 1 см с проведением цитологического исследования материала Низкая
C2 Кластерные миникисты Множественные анэхогенные образования Тонкоигольная аспирация при диаметре образования более 1 см с проведением цитологического исследования материала Низкая
C3 Кисты с тонкими перегородками Анэхогенные образования с тонкими внутриполостными перегородками. Без усиления кровотока на режиме светового допплеровского картирования (ЦДК) Тонкоигольная аспирация при диаметре образования более 1 см с проведением цитологического исследования материала Низкая
C4 Сложные кисты (с густым однородным содержимым) Образование с четкими контурами, густым содержимым/ Без усиления кровотока на режиме ЦДК Тонкоигольная аспирация. При густом содержимом необходимо промывание полости. Цитологическое исследование материала Средняя
C5 Кисты с толстой капсулой / толстыми неровными внутрикистозными перегородками / внутрикистозные разрастания Анэхогенное образование с утолщенной, неравномерной капсулой или перегородкой, внутриполостные разрастания. Усиление кровотока на режиме ЦДК. Тонкоигольная или core- биопсия при наличии разрастаний. Цитологическое или гистологическое исследование материала Высокая
C6 Со смешанным тканевым и жидкостным содержимым Гипоэхогенное образование с несиметричными жидкостными включениями. Усиление кровотока на режиме ЦДК Тонкоигольная или core- биопсия при наличии разрастаний. Цитологическое или гистологическое исследование материала Высокая
D1 Эктазия протоков Расширение протоков более 0,4 см. Без визуализации стенок протока Контроль за выделениями из соска. Цитологическое исследование выделений. Дуктография по показаниям Низкая
D2 Псевдокисты (кистозные расширения протоков) Анэхогенное образование в тонкой капсуле со связью с протоком Тонкоигольная аспирация при диаметре образования более 1 см с проведением цитологического исследования материала Низкая
D3 Внутрипротоковые разрастания со снижением тонуса в протоке Утолщение стенок протока или внутрипротоковые разрастания Контроль за выделениями из соска.
Цитологическое исследование выделений.
Дуктография по показаниям.
При отсутствии выделений из соска — тонкоигольная или core- биопсия. Цитологическое или гистологическое исследование материала.
Высокая

Согласно C-D классификации, если в расшифровке УЗ-снимка вы видите слово «анэхогенные» однородные образования и оборот "с дорзальным усилением" (точнее усилением дорзальной/дорсальной тени) речь идет о простой кисте (полостном образовании заполненном жидкостью) с минимальным риском озлокачествления. Но чтобы удостовериться в доброкачественности «мешочка с жидкостью» в вашей груди и определить его вид (киста, галактоцеле) нужно взять кистозную жидкость на анализ.

Галактоцеле или жировая киста, заполненная молокоподобным содержимым, выявляется при беременности, во время ГВ (грудного вскармливания) и в постлактационном периоде, реже у девочек во время полового созревания. Простые кисты могут диагностироваться в любом периоде жизни женщины.

Кисты могут содержать участки обызвествления, включение взвеси, способные в незначительной степени отражать звуковой УЗ-сигнал. Тогда врач указывает в расшифровке, что образование заполнено гиперэхогенной взвесью. Если обызвествляется стенка кисты, врач указывает, что видит гипоэхогенный участок тканей.

Внимание! Смешанное тканево-жидкостное содержимое кисты, включение известковых элементов — повод для core-биопсии. При обызвествлении риск обнаружения раковых клеток в кисте высок! Однако не паникуйте. Взвесь может быть признаком воспаления. В этом случае белковое содержимое новообразования выпадает в «осадок». Разница будет видна во время гистологии.

Если анэхогенное образование разделено перегородкой или имеет неровные края (двухкамерная, многокамерная киста) с нечеткими контурами — нужно срочно проводить core-биопсию, гистологическое и цитологическое исследование. Риск обнаружения атипичных (раковых) клеток в таком новообразовании очень велик. Такие опухоли следует удалять, как и воспаленную кисту.

А вот страшное слово "аваскулярное" при уже знакомом нам округлом анэхогенном новообразовании, напротив, хороший признак в смысле возможности малигнизации опухоли. "Аваскулярный" — означает участок, не проросший сосудами.

Злокачественные же опухоли обычно активно прорастают сосудами и в их зоне заметен повышенный кровоток. Агрессивные опухоли заставляют ваше тело «кормить» их интенсивно, в ущерб собственных тканей организма, как кукушата в чужом гнезде (выбросим родного птенца, чтобы кормили меня).

Если врач написал, что образование в ваших железах изоэхогенное. Это означает, что его структуры отражают сигнал на уровне нормальных тканей. Такое новообразование может быть, как доброкачественным (фиброаденома, нормофолликулярная аденома), так и злокачественным. Для уточнения диагноза нужна биопсия. Для этой опухоли УЗИ может рассматриваться лишь как скрининг.

Лечение

Лечение новообразований может быть консервативным и оперативным. Однородные анэхогенные округлые множественные новообразования (мастопатия) могут лечиться консервативно:

  • гомеопатические пероральные препараты (Мастодинон, Галиум-Хеель);
  • растительные средства (Кламин);
  • энзимы (Вобэнзим);
  • НПВС (противовоспалительные, например, Диклофенак);
  • витаминные препараты (Элевит).

Анэхогенное образование в молочной железе на узи

При гормонозависимых опухолях маммологи рекомендуют гормоны (Дюфастон). Если рост новообразования связан с патологией щитовидной железы рекомендуют препараты йода (Йодомарин). Если рост кистозного образования сопровождается болью и дискомфортом, вы нервничаете, врач может назначить легкие седативы (Фитосед, Пион, Пустырник).

Новообразования с низким риском озлокачествления, небольшого размера, не склонные к росту могут просто наблюдаться. Включения с высоким риском малигнизации, быстро растущие или крупные — удаляются оперативно. После операции обязательно проводить контрольные обследования УЗИ. Женщины должны находиться на учете у маммолога.

На этом мы завершаем отвечать на ваши вопросы по этой теме. Надеемся, вы получили нужную информацию, и, значит, остались довольны. Приглашайте на этот сайт друзей через соцсети и заходите сами за новой информацией. Если у вас остались вопросы, пишите комментарии, мы постараемся охватить ваши интересы в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *