Меню

Галактоцеле или киста молочной железы

Здравствуйте, дорогие читательницы. Если у вас обнаружена киста, наполненная жидким, похожим на молоко содержимым — галактоцеле молочной железы. Правильнее говорить просто галактоцеле, чтобы избежать тавтологии.

Как бы вы не назвали опухоль — это доброкачественное новообразование, внутренние стенки которого выстланы эпителием млечных протоков, продуцирующих (вырабатывающих) молоко. Поэтому наполнена такая киста секретом похожим на молоко.

О молочной кисте

Галактоцеле молочной железы

Итак, галактоцеле — что это такое, взглянем подробнее. Данное образование относится к категории кист — «мешочком», заполненных жидкостью:

  • полноценным молоком;
  • омылотворенной массой;
  • маслянистой молокоподобной жидкостью;
  • видоизмененным до сыровидной массы молоком.

Кистозные образования могут нагнаиваться, и тогда врач укажет в диагнозе «осложненная киста». Если гнойного процесса удалось избежать, киста считается неосложненной.

Специалисты связывают появление подобных новообразований с вынашиванием ребенка и грудным вскармливанием (ГВ).

Патология выявляется:

  • у кормящих мам (обычно именно при кормлении и начинается патологический процесс);
  • во время беременности;
  • в постлактационном периоде (через 8-10 месяцев после завершения ГВ);
  • у девочек в период пубертата;
  • мужчин подобное образование встречается редко, но встречается.

Галактоцеле нечастый недуг в маммологической практике, с ним врачи сталкиваются всего в 1,5% всех обращений.

Международный классификатор болезни или МКБ-10 относит эту опухоль к «Другим уточненным болезням молочной железы» и кодирует как N 64.8.

Причины болезни

Развивается галактоцеле из-за обструкции (сужения) млечного протока и застойных явлений в железе. Выявить причины застоя и обструкции не всегда просто. Выделим 5 ведущих факторов: провоцирующих болезнь:

  1. Гормональный дисбаланс. При этом состав молока изменяет, оно густеет и «забивает» проток.
  2. Аномалии, имеющиеся с рождения: узкие, извитые, искривленные протоки.
  3. Лактостаз во время предыдущей беременности.
  4. Воспалительные процессы в груди.
  5. Травмы, полученные в прошлом или во время текущей лактации.

Часто застойные явления вызваны избыточной секрецией молока, ранним и неправильным отлучением ребенка от груди. Или несвоевременным сцеживанием при болезни ребенка или матери.

Любой из вышеперечисленных факторов приводит к образованию сгустков молока в протоке. Либо проток сдавливается тканями, которые отекли при воспалении. И уже это вызывает застой молока. Кисты формируются как следствие этих 2 процессов.

Как формируется киста?

Киста формируется благодаря 2 механизмам:

  1. Нарушению циркуляции жидкости в системе клетка-межклеточное вещество.
  2. Загустению молока.

Опухоль начинает формироваться из протока, потому что его стенки утолщаются. Расстояние между клетками эпителия, выстилающего проток, уменьшается, они как будто налазят одна на другую. В результате обмен жидкостью между клетками и веществом вне их нарушается.

В норме жидкая часть молока сквозь стенки протока может проникать в межклеточную среду, и обратно. Но как только клетки эпителия смыкаются, жидкость перестает выделяться из протока, а вот в проток, наоборот, проникает, растягивая и деформируя его. Со временем такой деформированный участок и становится кистой.

Признаки патологии

На начальном этапе болезнь развивается скрыто, без симптомов. Грудь не болит и даже не отекает больше, чем обычно перед менструацией долгое время. Но постепенно опухоль, заполненная жидкостью, увеличивается в размере и достигает диаметра 10 см.

Пока опухоль маленькая дискомфорта вы не ощущаете и диагностировать патологию врачи могут случайно, например, во время планового УЗИ. Заподозрить обструкцию протока и развитие галактоцеле можно, если при кормлении в молочной железе достаточно молока, а ребенок голоден. При этом высосав молоко из другой железы, он наедается.

Галактоцеле груди на узи

Когда образование достигает значительного размера, появляются традиционные симптомы, сопровождающие появление новообразований в молочной железе:

  • грудь болит, особенно при сдавлении бюстгальтером;
  • появляется отек, усиливающийся в преддверии месячных;
  • на ощупь определяется уплотнение, похожее на то, что вы чувствуете при лактостазе, округлое или овальное по форме, плотное, эластичное и в отличие от раковых образований, не спаянное с тканями (подвижное).

Максимально выражены симптомы перед менструацией. Если киста не нагнаивается, изменений общего состояния нет. Но при развитии гнойного процесса женщину беспокоят классические симптомы гнойной инфекции:

  • интоксикация;
  • слабость;
  • температура общая и местная;
  • тошнота;
  • дергающая боль в груди;
  • покраснение и натяжение кожи над воспалением.

Крупные кисты, даже не воспаленные, серьезно меняют форму груди, приводят к одностороннему увеличению бюста.

Опасность галактоцеле:

  • в развитии гнойного мастита и абсцесса;
  • малигнизации (превращении в рак).

Риск озлокачествления присутствует, но он невелик, всего 1,5% от зарегистрированных случаев образования «молочной» кисты. Но это не значит, что лечение не требуется.

Галактоцеле

Диагностика

Маммолог по традиции начинает изучение состояния пациентки с опроса и физикального осмотра. После осмотра назначается:

  1. УЗИ, благодаря этому исследованию легко верифицировать (подтвердить) диагноз, уточнить качество содержимого кист, особенности выстилки их стенок.
  2. Маммография. Это исследование информативно при неосложненных новообразованиях.
  3. Дуктография. Это исследование врач рекомендует, если рентгеновские снимки были недостаточно информативными.
  4. МРТ используется в случае сомнительного диагноза.
  5. Пункция нужна для дифдиагностики с другими опухолями (липомой, фиброаденомой и раком).

Пунктат или биоптат (вещество, полученное во время пункции) изучают с целью определить, какие клетки его представляют (цитологическое исследование). Цитология позволяет однозначно установить диагноз.

Лечение

При лечении патологии врачи могут пойти 3 путями:

  1. Назначить медикаменты.
  2. Сделать аспирационную пункцию с целью удалить содержимое новообразования (склерозировать кисту).
  3. Удалить пораженную дольку молочной железы, прихватив и измененный участок протока.

Лечение галактоцеле не требуется, если киста маленькая (до 0,1 см). За процессом наблюдают в динамике. Как только размер опухоли достигает 0,1 см женщине предлагают пролечиться.

Если установлено, что болезнь развилась на фоне сбоя в гормональной системе, врач назначает медикаментозную терапию (гормоны). В этом случае могут применяться народные методы и нетрадиционное лечение:

  1. Травы, содержащие фитогормоны.
  2. Апитерапия. Используют вещества животного происхождения с гормоноподобными соединениями ( трутневый гомогенат или экстракт личинок восковой моли.
  3. Гомеопатия.

Лечение народными средствами обязательно согласовывайте с маммологом!

Если опухоль не гормонозависимая, но небольшая, по согласованию с врачом (маммологом и апитерапевтом), есть шанс от нее избавиться с помощью лечения пчелами (используют препараты прополиса и апитоксин).

Кисту среднего размера пунктируют (прокалывают) и «отсасывают» содержимое. Если же она «пошла в рост», нагноилась или разорвалась — обязательна операция.

Чтобы этого не допустить, соблюдайте требования гигиены, залечивайте ранки САК (ареолярного круга и соска) как можно быстрее, вовремя цедитесь, если кормите не по требованию. И обсудите правила отлучения ребенка от груди с консультантом по ГВ.

На этом мы заканчиваем наш обзор. Надеемся, что помогли разобраться с таким странным словом, как «галактоцеле» и вы не допустите у себя роста подобных кист. Заходите к нам на сайт еще ни раз и зовите друзей. Кнопочка «Подписаться» и социальные сети — отличный способ пополнить когорту наших читателей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector