Меню

Остаются ли шрамы и рубцы после маммопластики?

Здравствуйте, дорогие читатели. Вероятно, вы хотите добавить совершенства своим формам, но вас смущает возможность «заработать» шрамы на всю жизнь? Тогда, предлагаемая нами информация, для вас. Сегодня мы поговорим о рубцах и о том, остаются ли шрамы после маммопластики?

Будут ли шрамы и какие они?

Шрамы после маммопластики

Шрамы конечно же, будут. Есть бесшовные методы коррекции, но это отдельная тема. В общем случае рубцы остаются. Но их толщина и длина, а также место расположения делает их практически незаметными.

Келоидный рубец — это особый вид рубцов, относимых к осложнениям после маммопластики, грубое или неправильное срастание раневых краев. Если заживление идет нормально, он не образуется.

Чаще он возникает у лиц, склонных к образованию келоидов. Им любые оперативные вмешательства, не связанные со спасением жизни, не рекомендованы. В норме, если заживление идет хорошо, деформирующих ткани рубцов пластические хирурги не оставляют.

Чуть реже такое осложнение развивается у женщин, пренебрегающих ношением компрессионного белья в период реабилитации.

Чем мазать шрамы после маммопластики?

Эстетичность процедуры и тип разреза

  1. Максимально травматичной и в то же время эстетичной считается трансареолярное рассечение (буквально по ареоле). Темная ткань зоны САК (сосок+ареола) делает рубец практически незаметным.
  2. На втором месте находиться периареолярная техника. В этом случае разрез делается по краю ареола-непигментированные ткани. И зона перехода как раз-таки маскирует небольшой и аккуратный шрам. Эта операция менее травматична, чем предыдущая, но существует риск повреждения нервных окончаний на оперируемом участке и потери зоной САК чувствительности (временное или постоянное).
  3. На третьем месте находится аксиллярный доступ, то есть разрез делается под мышкой. В области груди никаких шрамов не остается, кроме небольших округлых шрамиков от эндоскопа. Если хирург делает операцию не «вслепую», а под визуальным контролем. Шрам в подмышечной впадине довольно длинный, он очень тонкий. И через несколько лет становиться практически незаметным при правильном уходе за кожей.
  4. Разрезы в области бикини и пупка у нас практически не используются. Эти методы не оставляют следов в области груди. Тем не менее шрамы у вас останутся в зоне вмешательства.
  5. Самым безопасным и самым «шрамообразующим» можно считать наиболее распространенный вариант маммопластики — с субмаммарным доступом. Тонкий довольно длинный шрам в этом случае «прячется» в подгрудной складке.

Шрамы под грудью после маммопластики

Ответив на вопрос, остаются ли на коже постоперационные «следы», перейдем к вопросу о том, как их минимизировать. Именно он волнует вас больше всего, неправда ли?

Как избавиться от шрамов?

Как убрать шрамы, спросите вы? К сожалению никак. То есть полностью «отделаться» от них вы не сможете. Но сделать их визуально и тактильно малораспознаваемыми вполне можно. Для это существуют кремы, мази, гели и другие средства.

Сразу после пластической операции место рассечения будет заметным. Но со временем рубцовые ткани бледнеют, приближаясь по цвету к нормальной коже. Улучшает регенеративные процессы в поврежденных тканях:

  • правильное питание, особую роль отводят присутствию токоферола в рационе женщины в периоде реабилитации;
  • уход за кожей груди;
  • обработка рубцов наружными средствами;
  • проведение шлифующих процедур после полного восстановления тканей.

Контрактубекс

Наружные средства — это в основном Контрактубекс, Актовегин и их аналоги. Для Актовегина аналогом считается Солкосерил. Близкими по действию, хотя существенно отличающимися по составу от Контрактубекса, считаются:

  • Клирвин;
  • Алантан;
  • Камелокс и другие.

Врач может порекомендовать силиконовые пластины или крем, с содержанием гормонов. Но обычно этого не требуется.

Аналоги Контрактубекс

Если вы недовольно своим рубцом после заживления можете отшлифовать его любым удобным способом:

  • методом дерма- или микродермабразии;
  • лазером.

В этом случае верхний слой поврежденных клеток устраняется и на их месте образуются новые «нормальные» клетки кожи.

Лечение келоидных шрамов

Вернемся на минутку к келоидам то есть неправильно, грубо сросшимся местам разрезов. Иногда такой «след скальпеля» ошибочно называют коллоидным рубцом. Коллоиды — это дисперсные системы (суспензия, гель). Как раз их используют для профилактики шрамообразования (например, гель Контрактубекс).

Келоиды требуют специфического лечения. Спрашивать, чем мазать такие «следы»немного поздно. «Припарками» в этом случае не отделаться. Хотя, указанный выше гель и относится к разряду протеолитиков, помочь он может, только если ваш рубец «молодой», да и тут его возможности ограничены. Для коррекции застарелых шрамов используют физиотерапевтические и хирургические меры:

  • лазерная коррекция;
  • криодеструкция;
  • электрофорез с препаратами, способствующими рассасыванию рубца (Лидаза, Карипазим);
  • размещение на пораженной поверхности силиконовой пластины (подходит лишь для недавно образовавшихся келоидов);
  • фонофорез;
  • гормонотерапия (вводятся глюкортикоиды).

Рубцы после маммопластики

При застарелых и очень грубых шрамах проводится их иссечение. Процедура проводится поэтапно и очень аккуратно, во избежание образования нового грубого «следа» хирургического вмешательства.

На этом мы прощаемся с вами, но только до следующей статьи. Делитесь нашей информацией с друзьями, через соцсети, и вы поможете им ответить на многие важные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector