Меню

Молочная жемчужина: закупорка протока грудной железы или лактостаз?

В чем разница между этими двумя состояниями? Давайте разберемся в небольшой терминологической путанице, посмотрим, что это за процессы, и чем они грозят молочной железе! Ой, забыли поздороваться. Извините, и здравствуйте. Сегодня мы поговорим о том, что такое закупорка молочного протока, чем это грозит маме и малышу и как подлечиться, не прерывая кормления.

Закупорка или лактостаз?

Закупорка молочного протокаС истинной закупоркой молочного протока мы сталкиваемся реже, чем с застоем молока, то есть с лактостазом. При грудном вскармливании (ГВ), если:

  • обильно вырабатывается молоко (гиперлактация);
  • вы не умеете прикладывать малыша к соску, и он не высасывает дальнее молоко;
  • кормите ребенка не по требованию, а по часам, и забыли (не успели) сцедиться;
  • провисает грудь;
  • плоский сосок и зауженные молочные протоки;
  • бюстгальтер маловат и сильно сдавливает железы.

Это способствует ЗАСТОЮ молока в груди. При этом под руками вы ощущаете шарик (комочек, уплотнение), уменьшающееся, если приложить малыша к соску подбородком в сторону шарика. Чем больше такой «шарик», тем грудь болезненнее.

ЗАКУПОРКА млечного хода — это образование творожистой пробки. В результате движения молока нет, даже если малыш сосет грудь. Фактически ваше молоко в молочном протоке превратилось в творог, выдавить такую массу довольно сложно. Причины, точнее факторы способствующие процессу, те же, что приводят к лактостазу. Плюс болезнь мамы с высокой температурой и слабостью.

Выше риск створаживания молока, если вы родили ребенка летом. Но это не избавляет «зимних кормилиц» от застойных явлений в молочной железе, и закупорки млечных синусов. Будьте внимательны к себе!

Признаки закупорки

Закупорка протока молочных желез может возникнуть на любом этапе продвижения молока. Но довольно часто молоко створаживается в млечном синусе в самом соске.Причины закупорки молочного протока

Основные симптомы:

  • боль;
  • молочная «капля» на соске (смотрите на фото, как это выглядит).

Внимание: обычных для лактостаза «комочков» в железе может не быть!

Процесс сопровождается не просто болью, а адской болью при прикосновении. И женщинам остается кричать SOS (save our souls, спасите наши души). Или SON (save our nipple, спасите наш сосок!).

Если вы аккуратно уберете большую белую каплю, свисающую с остроболезненного соска, останется маленькая белая точка.

Испанские дамы назвали такую точечку красиво — «жемчужное молоко». Но это жемчужное молоко приносит много боли и слез кормящим матерям. Медики называют это состояние обструкцией или непроходимостью млечного синуса.

Помогает избавиться от белой точечки грамотный массаж и кормление малыша. Очень важно удалить створожившиеся массы.

Внимание: Ни в коем случае не прокалывайте сосок иглой, даже стерильной.

Если вы аккуратно подденете иглой молочную жемчужину, вполне можете удалить творожистую пробку, а можете повредить сосок. Поэтому традиционные массаж после теплого душа и высасывание «творожка» из млечного синуса безопаснее. Этот ответ на вопрос, как убрать «жемчужинку» с соска. Не справляетесь сами, обратитесь к врачу! Он назначит грамотное лечение, может порекомендует физиопроцедуры.

Внимание: не путаем обструкцию и лактостаз с маститом (воспалением молочной железы).

При обструкции ткани железы нормального цвета. При лактостазе кожа над «комочками» в железе может быть гиперемированной (покрасневшей), болезненной и температурить. Если за 3 дня не справиться с этим явлением. Начнется мастит.

Если чувствуете общее недомогание, побаливает голова и у вас поднялась общая температура, но пока она не высока, а на груди над комочком покраснение «клинышком» — это уже мастит, бегом к врачу, пока еще можно избежать операции. Если же признаки интоксикации сильны: вас тошнит, голова раскалывается, температура достигла высоких цифр — воспаление перешло в гнойную фазу и вам «светит» скальпель хирурга.

2 слова о лечении и профилактике

Как избавиться от нестерпимой боли в соске и убрать, «примостившуюся» на самом кончике молочную «жемчужинку»? Лучше всего обратиться к врачу. Нет такой возможности:

  • массаж (при этом не давите сильно на железу, не травмируйте ткани и не растягивайте кожу!);
  • теплый душ, чтобы расширить узкие синусы (лучше принимать перед массажем и кормлением);
  • расцеживание или кормление малыша грудью (второе предпочтительнее).

Массаж при закупорке молочного протокаЕсли ребенок правильно приложен к груди, он «работает» лучше, чем молокоотсос или ваш супруг, которого вы попросили рассосать грудь. Так как ротовой аппарат младенца и его инстинкты правят процессом. А они «заточены» под ГВ. Взрослые так рассосать грудь уже не могут.

Предупреждение: при рассасывании закупорки или застоя вам будет больно! Нужно потерпеть. Но лучше не доводить до этого состояния.

Если у вас появились «комочки» в груди, можно использовать капустный лист, камфорное масло и даже линимент бальзамический Вишневского. Но перед кормлением тщательно вымойте грудь. Мазь Вишневского отвратительно пахнет и столь же неприятна на вкус. Ребенок может отказаться от груди. А вот с капустным листом таких проблем не будет.

И еще рекомендации

При кормлении грудью:

  1. Начинайте с пораженной железы.
  2. Постарайтесь, чтобы ребенок высосал ее «досуха» и еще «выкрутил». И только потом предлагайте другую грудь.
  3. Меняйте положение свое и малыша, чтобы он освободил от молока разные участки груди.

Сцеживание молокоотсосом при закупорке молочного протокаОткажитесь от сна на животе! Если ребенок болен или ослаблен, сцедите грудь — вручную или молокоотсосом. Не допускайте застоя питательной жидкости!

О пользе лецитина замолвите слово...

Безусловно вещество — это полезное. Однако в инструкции к препарату нет таких показаний, как «профилактика обструкции млечных протоков во время грудного вскармливания». Но и в качестве противопоказаний стоит лишь непереносимость компонентов средства. Хотя некоторые формы лецитина рекомендованы только взрослым и женщинам, не выкармливающим ребенка грудью!

Некоторые мамы утверждают, что прием лецитина помог им избежать закупорки молочных синусов. Проконсультируйтесь с педиатром и гинекологом.

Что не нужно делать?

Что делать при закупорке не нужно? Давить на грудь, буквально раздавливая млечные синусы и дольки железы. Тереть грудь до появления ссадинок. Движения должны быть нежными и легкими.Лечение закупорки молочного протока

Не увлекайтесь мытьем груди с мылом до и после кормления. Это иссушает сосок, приводит к образованию микротрещин. А каждая микротрещина — входные ворота для инфекции. Достаточно омыть бюст теплой водой и промокнуть (не трите грудь полотенцем!).

При кормлении не вырывайте сосок изо рта ребенка. Так вы травмируете область САК (сосок и ареолярный круг). Это может стать причиной инфицирования тканей и мастита. Изо рта малыша в ранки быстренько «перекочует» и кандида, и стафилококк.

На этом мы заканчиваем наш обзор. Разобрались в чем разница между застоем и закупоркой, и как не допустить последнюю? Мы рады, что помогли. Заходите на наш сайт снова и приглашайте друзей через социальные сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector