Меню

Нужно ли удалять Фиброаденому молочной железы?

Здравствуйте, дорогие читательницы. Если вы обременены решением вопроса об удалении фиброаденоматозного узла, эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о показаниях к операции: абсолютных и относительных. И о возможности продолжения рода после оперативного вмешательства.

Фиброаденома: опасна или нет?

Жизнь после удаления фиброаденомы молочной железыИтак, диагностирована фиброаденома молочной железы — удалять или нет ее? Фиброаденома — это опухоль, но доброкачественная. Новообразование органоспецифическое, образующееся в молочной железе. Опухоль имеет железистое происхождение, хотя в самом узелке превалирует строма (соединительная ткань) над железистой. Узелок обычно:

  • растет медленно;
  • не доставляет дискомфорта;
  • и не малигнизирует (не озлокачествляется).

За исключением листовидной или филлоидной формы болезни. Эта форма перерождается в саркому в 10% случаев.

Так как фиброаденома не болит, опухоль диагностируется при ежегодном обследовании или исследовании груди, проводимом по другому поводу. Нужно ли такой узелок удалять, спросите вы?

Режим или не режем?

К сожалению, этот вид новообразований консервативно вылечить практически невозможно, специфической профилактики тоже нет. При малых размерах опухоли медики могут занимать выжидательную позицию.

Абсолютным показанием к хирургическому лечению является:

  • филлоидная форма образования;
  • стремительный рост новообразования (узелок больше 1 см и активно растет).

Удалить образование можно по желанию пациентки, если опухоль:

  • доставляет дискомфорт (грудь болит, появляется ощущение распирания);
  • нарушает форму бюста.

В остальных случаях вас наблюдают и дают рекомендации по образу жизни и поведению.Удаление фиброаденомы под местным наркозом

Фиброаденома и беременность. Опухоль и ЭКО

Еще в одном случае от образования в груди лучше избавиться — если планируется беременность. Гестация — состояние буйства гормонов. Гормоны подстегивают рост опухолей. Наличие фиброаденомы может:

  • доставлять дискомфорт в период лактации;
  • и нарушить процесс кормления при прорастании вглубь протока;
  • или стать причиной лактостаза и мастита при сдавлении млечного протока.

Можно ли забеременеть с таким диагнозом, не удаляя узелок? Конечно, можно. На возможность зачатия и внутриутробное развитие малыша появление этого новообразования не влияет.

Перед процедурой ЭКО маммологи рекомендуют избавиться от узелка в груди. При экстракорпоральном оплодотворении вам будут стимулировать яичники. Это приведет к увеличению содержания эстрогенов в крови. Много эстрогена — быстрый рост опухоли. А это вряд ли нужно.

Еще один вопрос, который вас, несомненно, интересует — сколько будет заживать грудь после операции и через сколько можно беременеть? Точный ответ даст лечащий врач. В среднем больничный лист дается на 10 дней.

При неосложненном течении восстановительного периода после снятия швов можно возвращаться к привычному ритму жизни. Но тканям груди стоит дать время на восстановления, даже если операция проводилась под местной анестезией и ничего, кроме легкого дискомфорта не доставила.

Обычно это 3-4 месяца после операции. В некоторых случаях врачи рекомендуют отложить беременность на 6 месяцев. При терапевтических методах избавления от опухоли этот период может быть сокращен. Проконсультируйтесь с врачом.Фиброаденома молочной железы удалять или нет?

Что нельзя с фиброаденомой?

Данное заболевание не считается агрессивным и опасным для жизни пациентки, тем не менее ограничения есть. Что нельзя с фиброаденомой молочной железы? Не стоит:

  1. Загорать под прямыми солнечными лучами после 11.00, тем более загорать топлес. Но можно принимать солнечные ванны в купальнике, закрывающем грудь до 11.00.
  2. Загорать в солярии.
  3. Прогревать грудь (запрещены все виды физиопроцедур на эту область).
  4. Кушать в избытке шоколад, и пить тонизирующие, и сладкие газированные напитки. Кофеин в этих продуктах усиливает работу молочной железы и может простимулировать рост опухоли.
  5. Травмировать бюст. Спортом нужно заниматься с осторожностью.

В остальном рекомендации врачей просты: здоровый образ жизни, натуральные продукты, полноценная сексуальная жизнь.

Методы лечения опухоли: терапевтические и оперативные

Как удаляют фиброадемому в области бюста? Измененные клетки могут уничтожаться несколькими способами:

  • абляция лазером;
  • абляция холодом (криоабляция);
  • радиочастотное отторжение измененных клеток;
  • вакуумное лечение (ВАБ, вакуумная аспирационная биопсия).

Операция по удалению фиброаденомы молочной железыЭти методы относят к терапевтическим, хотя они предусматривают проколы и микроразрезы тканей.

К достоинствам лазерного удаления узла относят: быстроту процедуры (операция занимает примерно час), малую инвазивность, полное разрушение узла независимо от его размеров, быстрое восстановление. Лазеролечение обычно не влечет за собой осложнений, заживление проходит без рубца.

Криоабляция опухоли безболезненна, и не требует наложения швов. Период реабилитации невелик. Осложнений, как правило, не бывает, внешних дефектов не остается.

Недостатком указанных методов является полное разрушение опухоли. Нельзя после абляции исследовать ткани, и установить отсутствие раковых клеток. Нужна очень точная диагностика.

Радиочастотное отторжение измененных тканей проводится под местным наркозом (правильнее сказать, под местной анестезией, наркоз — это общая анестезия). Измененные ткани отделяются от здоровых и удаляются, на разрез накладывают швы.

ВАБ проводится под местной анестезией и амбулаторно, удаляются опухоли малого диаметра. В опухоль вводится тонкая специальная игла, и с помощью вакуума патологически измененные ткани «отсасываются». Риск развития осложнений минимален.

К хирургическим операциям относится:

Нужно ли удалять фиброаденому?Первая операция проводится под местной анестезией, здоровые ткани не затрагиваются. Разрез в несколько сантиметров ушивается, швы снимают через 7-10 суток. Резекция рекомендована при подозрении на озлокачествление образования. В ходе операции удаляются и опухолевые ткани, и 2-3 см здоровой плоти. Рана ушивается, швы снимают на 10 сутки.

Восстановительный период

Послеоперационный период (его длительность и дискомфортность) зависят от метода избавления от новообразования. При внутренних саморассасывающихся швах или их отсутствии реабилитация проходит быстро и, как правило, внешних дефектов не остается. При наружных швах после операции останется небольшой рубец. Чтобы не было осложнений за постоперационным швом нужно правильно ухаживать:

  • защищать шов от УФЛ, попадания воды;
  • регулярно делать перевязки;
  • обрабатывать шов антисептиком местного действия.

На 7-10 день швы снимаются. Но после операции нахожится в стационаре 10 суток не понадобиться. Как минимум, полежите пару часов, как максимум, — сутки. При выраженном болевом синдроме после вмешательства врач может порекомендовать обезболивающие средства. Дополнительно нужно принимать прописанные:

  • витамины;
  • иммуномодуляторы;
  • энзимы и гепатопротекторы;
  • гомеопатические средства;
  • противомикробные и противовирусные лекарства;
  • прогестерон.

Вернуться к нормальному образу жизни, делать зарядку, плавать, заниматься аэробикой можно после заживления шва.Фиброаденома молочной железы

Возможные осложнения

После хирургического вмешательства возможно:

  • образование гематомы;
  • серомы;
  • нагноение раны;
  • деформация железы.

Постоперационный инфильтрат не относится к осложнениям. Это последствие вмешательства хирурга. В норме отек сойдет самостоятельно.

После удаления опухоли нужно наблюдаться у маммолога. Фиброаденомы рецидивируют редко, но такое возможно.

Комментарии 2

  • А я обошлась вообще натуральным всем! Диета, препарат травяной мастофит, травяные сборы. Через месяц и следа уплотнений не осталось.

  • Шутка? Или большое желание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector