Меню

Мелкие обызвествления в тканях молочных желез или микрокальцинаты

Здравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня мы поговорим о том, что такое микрокальцинаты в молочной железе. Приведем классификацию кальцинатов груди, расскажем, в чем разница между мелкими и крупными образованиями, упомянув о роли микрокальцинатов и их опасности. Давайте начнем с изображения.

Микрокальцинаты под рентгеновскими лучами

Микрокальцинаты в молочной железе

Смотрим на снимок ниже. Похоже на россыпь звезд, скопление персеид под прицелом электронного телескопа и даже небольшие астероиды.

Это как раз и есть кальцинаты или участки обызвествления в железистых тканях. В исключительных случаях они довольно крупны, но чаще это мельчайшие образования, которые и прощупать-то невозможно.

Микрокальцинаты на снимке

Кальцинаты — безболезненные, ничем не выдающие своего присутствия в груди, образования, возникшие на фоне или как следствие других патологий молочной железы, вот что это такое. И это не самостоятельное заболевание!

Они бывают очень мелкими (микробразия, микрокальцинаты) и довольно крупными (макробразия). Выявляются эти образования обычно случайно во время плановой маммографии и при обследовании по поводу каких-либо болезней бюста.

Причины кальцификации тканей бюста

По происхождению эти образования могут быть доброкачественными и злокачественными. Среди доброкачественных выделяют кальцинаты:

  • дисгормонального;
  • воспалительного;
  • обменного (метаболического) происхождения.

Могут появляться такие образования, как следствие инволюции молочных желез при климаксе или в раннем постклимактерическом периоде (диаграмма №1).

Происхождение кальцинатов
Диаграмма № 1

Чаще обызвествление железистых тканей бюста вызвано сочетанием нескольких причин местного уровня:

  • повышенное содержание кальция в биологических жидкостях вашего тела;
  • воспалительные процессы;
  • неоплазии или некроз тканей;
  • травматические изменения.

Процесс обызвествления:

  • носит патологический характер;
  • выполняет защитную функцию — предохраняет здоровые ткани от поражения при распаде или повреждении окружающих тканей.

Иногда мы сами повинны в обызвествлении тканей груди, например, допуская лактостаз и не решая проблему быстро.

Вы знаете, что в 100 мл секрета молочных желез порядка до 32 мг Ca. В нормальном состоянии кислотность женского молочка держится в пределах 3-6 градусов Тернера, а его pH определяется в промежутке от 6,8 до 7,4.

При застое молока прямо в млечных протоках секрет начинает бродить (молочнокислое брожение) возникает местный ацидоз (слово acidus латинского происхождения и означает « кислый»). Это означает, что pH, кислотность растет, и соли кальция выпадают в осадок!

У женщин, больных мастопатией, маститом или другими проблемами с мягкими тканями бюста в этих тканях нарушаются обменные процессы, среда «закисляется» и получается тот же эффект — соли кальция выпадают в осадок!

Иногда люди страдают от повышенного содержания кальция в крови (гиперкальциемией). Патология возникает:

  • при неумеренном приеме витаминных препаратов (вит. А или Д), препаратов кальция и некоторых других лекарств;
  • при злокачественных новообразованиях;
  • при эндокринных недугах.

Если кальция в крови много, его соли начинают оседать в тканях, в том числе в молочной железе.

При инволютивных процессах молочных желез, если процесс протекает с фиброзно-кистозными изменениями, в тканях бюста образуются «кармашки» с жидкостью (полые образования), которые иногда «каменеют изнутри». В кисте из ее жидкого секрета выделяются соли кальция и оседают на стенках «кармашков».

Классификация кальцинатов

Не все кальцинаты бюста относятся к группе «микро». Есть и относительно большие обызвествления. В процессе диагностики врач определяет:

  • тип кальцинатов;
  • их габариты;
  • распределение по железе;
  • форму;
  • происхождение.

Чаще всего медики сталкиваются с множественными микрокальцинатами в тканях бюста. Реже им приходится диагностировать относительно крупные единичные обызвествления.

Форма и размеры образования для врачей служат диагностическим критерием их происхождения. На форму и размер так же влияет локализация отложений солей кальция.

Обызвествления могут:

  1. Формировать плотные группы или скопления мелких кальцинатов, едва достигающих 10 мм в диаметре.
  2. Образовывать диффузные группы, рассеянные по всей железистой ткани.

Группы кальцинатов

По объему поражения принято выделять:

  • кластерные кальцинаты — это сгруппированные мелкими «россыпями» полиморфные образования;
  • сегментарные обызвествления локализуются в одной-единственной дольке железы;
  • регионарные — отложения солей кальция, рассеянные по всей млечной доле;
  • охватывающие правую либо левую молочную железу (симметричное поражение не характерно для этой патологии, хотя втянуты в процесс могут быть и обе груди).

И, наконец, важнейший критерий для врачей — месторасположения кальцинатов. По этому признаку выделяют:

  1. Стромальные кальцинаты, откладывающиеся в соединительной ткани. Эти обызвествления обычно единичны. Их причиной считают атеросклеротические изменения в сосудах, фиброаденомы или опухоли жировой ткани (липомы). Эти образования чаще бесформенные или точечные (похожи на россыпь звезд на небе, крупы на столе). Реже они бывают овальными или напоминают зернышки попкорна.
  2. Протоковые, как видим из названия, локализуются в млечных путях (протоках). Их причиной считается застой молока и очень опасная патология — рак (при интрадуктальном раке протоки сужаются, и создается благоприятная среда для выпадения солей кальция). Соли кальция в протоке откладываются в форме иголочек, точек.
  3. Дольковые кальцинаты обнаруживаются в дольках железы и свидетельствуют о мастопатии, аденозе или патологическом течении возрастной инволюции бюста. Формой эти «камешки» похожи на полумесяц, кусочки яичной скорлупы либо чашу.

А теперь ответ на вопрос «чем опасны такие образования в груди?».

Сами микрокальцинаты не опасны, но их наличие — нехороший признак, свидетельствующий о злокачественных новообразованиях! А вот единичные относительно объемистые обызвествления (от 10 мм и более) возникают на фоне доброкачественных процессов.

Признаки кальцификации

Симптомы кальцификации отсутствуют. Точнее у вас будут признаки основного заболевания: боль и дискомфорт перед месячными при мастопатии, уплотнения в груди при фиброаденоме или липоме, выделения из соска.

Если кальцификаты относительно крупны и «залегают» близко к поверхности, они чувствуются под пальцами как «бугорки» плотные комочки, безболезненные при надавливании.

Диагностика

Исследованиями, применяемым для диагностики патологии считаются:

  • маммография;
  • биопсия (цитологическое исследование биоптата нужно, если есть подозрение на рак).

На УЗИ кальцинаты видно, если они локализуются в протоках либо откладываются на стенках сосудов в виде множественных или единичных гипоэхогенных включения. На маммографии врач видит светлые точечки, шарики, овалы, бесформенные «пробелы», располагающиеся группами или единичные светлые пятнышки.

К дополнительным методам исследования относят: КТ, МРТ, сцинтиграфию, анализы крови на содержание Ca (кальция) в крови и онкомаркера CA 15-3, уровень половых гормонов.

Лечение

Как избавиться от микрокальцинатов от области бюста, спросите вы. Лечение патологии зависит от причин обызвествления. Если речь идет о микрокальцинатах, как спутниках рака при операбельных случаях от вмешательства хирурга не уйти.

Удаляют не сами микрокальцинаты, такая операция лишена смысла из-за возможного рецидива. Ее трудно выполнить технически.

Обычно проводится один из вариантов мастэктомии (по выбору онколога) и назначается химио- и радиационное лечение.

Если же это крупные образования, сопутствующие фиброаденоме, обычно рекомендуется наблюдение. Лечение не требуется, если у вас не развилась канцерофобия, и вы разом не хотите выбросить и новообразование, и кальцинаты, и часть железы.

Без операции можно обойтись в случае отложения кальцинатов в тканях бюста (и обычно это не точечные частицы солей кальция), сопутствующие доброкачественным опухолям, например мастопатии или патологически протекающей инволюции молочной железы.

В этом случае используют:

  • гормоны;
  • противовоспалительные средства, купирующие симптомы основного заболевания;
  • лечатся народными средствами (читайте об этом в наших специальных статьях).

Эффективным методом борьбы с отложением солей кальция считается диета, с ограничением употребления кальцийсодержащий продуктов. Прежде всего, это молоко и молокопродукты. Меньше нужно кушать орехи (миндаль), кунжут, бобовые, сладости, газированные напитки и т.п. Добавить в меню полезно: сухофрукты, курагу и чернослив.

Также постарайтесь, не травмировать бюст. И еще вам придется отказаться от солярия, приема солнечных ванн.

В конце статьи мы ответим на вопрос как растворить микрокальцинаты в груди? К сожалению, никак. Вы лечите основное заболевание, чтобы избежать дальнейшей кальцификации тканей, наблюдаетесь у маммолога и соблюдаете диету.

На этом мы заканчиваем обзор данной темы и прощаемся с вами. Приглашайте друзей через соцсети и заглядывайте сами. Мы готовим новую полезную для вас информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector