Меню

Все о лактационном мастите

Лактационный мастит или воспалительное заболевание паренхимы молочных желез, — патология, развивающаяся в период выработки и выделения из сосков молока. Это происходит во время ГВ (грудного вскармливания) или отказа от кормления.

Воспаление тканей МЖ в постродовом периоде — одно из самых распространенных заболеваний. Давайте рассмотрим причины болезни, факторы ее провоцирующие, а также методы борьбы и профилактики этого неприятного состояния.

Все о мастите кормящих

Лактационный мастит

Устаревшее название воспаления МЖ (молочной железы) — грудница. Чаще всего от мастита в период лактации страдают первородящие молодые женщины (около 77%). У половины пациенток воспаление молочных желез развивается в течение первых 21 суток после рождения ребенка.

Согласно протоколу ведения послеродового мастита код по мкб 10 этого заболевания O91 (инфекционные заболевания МЖ, связанные с деторождением). Традиционно указываемый код N61 относится к непослеродовым формам болезни.

Классификация

По характеру воспаления молочной железы (стадии мастита) По месту расположения воспалительного очага
Негнойный — развивается в течение 3 дней. Затем стадия инфильтрации переходит в гнойную. Инфильтративный (неинфекционный) Галактофорит (локализованный внутрипротоковый мастит)
Серозный (инфекционный, начинающийся) Подкожный (развивается под кожей). Легкая форма болезни
Гнойный (инфекционный) -  срок заболевания более 3 суток, процесс острый с высокой температурой и гнойным расплавлением пораженных тканей. Флегмонозный (гнойно-некротический) Субареолярный — гнойный очаг формируется под кожей области САК (соска и ареолы). Протекают относительно легко, не затрагивая железистые ткани.
Абсцедирующий (фурункулез ареолы, абсцессы различной локализации)
Гангренозный
Инфильтративно-абсцедирующий:

  • сотоподобный (инфильтрат состоит из множества мелких полостей, заполненных гноем);
  • апостематозный.
Интрамаммарный — гнойный очаг локализуется (располагается) глубоко в тканях железы. Это самая распространенная и тяжелая форма болезни.
Ретромаммарный — образуется, если гной попадает (прорывает) в пространство между капсулой МЖ сзади и фасцией большой грудной мышцы. Крайне редкая форма патологии.
Тотальный — тяжелая форма болезни, поражаются ткани.

Причины

В 98% случаев причиной гнойного воспаления паренхимы МЖ является золотистый стафилококк Staphylococcus aureus и в 2% другая условно-патогенная микрофлора, в норме обитающая на коже человека.

К провоцирующим факторам относят:

  • образование в области САК входных ворот для микроорганизмов (трещины, микротравмы, нанесенные деснами ребенка);
  • переохлаждение;
  • травмы молочных желез;
  • нарушение гигиены МЖ;
  • задержки кормления или пропуски (без сцеживания);
  • ослабление иммунитета, в связи с физическим (переутомление, недосыпание) или психологическим стрессом, обострением хронических болезней и ОРВИ;
  • застой молока в протоках (лактостаз), связанный с неправильным прикладыванием ребенка к груди или болезнями малыша, препятствующими максимально полному опорожнению протоков МЖ;
  • структурные изменения тканей железы (рубцы, кисты, другие опухоли).

Наличие микротравм для развития мастита необязательно. В протоках условно-патогенная микрофлора присутствует даже у некормящих женщин. Для развития болезни достаточно сочетания 2 факторов (застоя молока+повышения активности внутрипротоковых бактерий). Такой мастит развивается более чем у 80% пациенток.

Клиника

Серозный, инфильтративный и гнойный мастит считают последовательными стадиями воспаления молочной железы. Это острый процесс, который обычно начинается с боли (масталгии), усиливающейся при кормлении или сцеживании и резкого повышения температуры тела до 38оС и выше. Озноба при этом может и не быть.

Кроме указанных симптомов для мастита в период ГВ характерно:

  • ухудшение общего состояния (усталость, головные боли, слабость, сонливость);
  • увеличение железы в объеме за счет застоя молока и отека тканей;
  • наличие уплотнений в МЖ;
  • изменение окраски кожного покрова (гиперемия/покраснение);
  • увеличение лимфоузлов в подмышечной впадине со стороны поражения;
  • затрудненное сцеживание молока (молоко удается сцедить лишь мелкими порциями, иногда в нем заметен гной).

Боль в молочной железе при остром мастите в стадии гнойного расплавления тканей острая, дергающая. При пальпации заметная флюктуация (не всегда!).

Внимание: не лечитесь самостоятельно, особенно антибиотиками. На вопрос, что делать, если развивается мастит, ответ однозначен — идти в больницу! Помните, если у вас началось нагноение, антибактериальная терапия может стать причиной стертой формы болезни (без острой боли и высокой температуры). Образовавшийся в тканях МЖ гной не рассосется, его нужно удалять оперативно!

Диагностика

Обычно диагностика мастита не представляет трудностей и врачу достаточно осмотра и пальпации, чтобы определиться с диагнозом и лечением.

Протоколом ведения пациенток с постродовым маститом рекомендуются следующие диагностические процедуры:

В сомнительных случаях врач может рекомендовать биопсию.

Лечение

Лечение гнойного мастита — оперативное. Консервативная терапия возможна до гнойного расплавления тканей на стадии начинающегося (доинфекционного) мастита! В домашних условия вы можете лечить:

  1. Лактостаз.
  2. Серозный мастит.

Чем лечат болезнь дома? Повязками с камфорным и вазелиновым маслом, компрессами с линиментом бальзамическим по Вишневскому, полуспиртовыми компрессами. Отличные результаты дает ультразвук и облучение ультрафиолетом, но для назначения такого лечения нужно посетить врача.

Как выглядит лактационный мастит?

Многие мамы спрашивают можно ли  кормить ребенка при мастите? Вы наверняка догадываетесь, что при нагноении и выделении гноя в молоко кормить малыша категорически запрещено! Возможно, вы не знаете, что кормление при мастите следует прекратить независимо от формы болезни и ее стадии!

При серозном и инфильтративном мастите во время лечения антибиотиками и противовоспалительными средствами грудное вскармливание тоже нужно временно прекратить, чтобы метаболиты лекарственных препаратов не попали в молоко. Не кормят ребенка как больной, так и здоровой грудью!

На стадии лактостаза пациентке вводят спазмолитики, при острой боли делают блокаду новокаином. Перед сцеживанием можно сделать укол окситоцина (0,5 мл). Если сцеживание не принесло результатов, вероятно речь идет о серозном мастите.

На стадии гнойного процесса врачи могут рекомендовать прекратить синтез молока медикаментозно (Бромокриптин, Перголид). На этом этапе нужно пить жидкость в нормальном количестве и сцеживаться (ни в коем случае не бинтуйте железы для прекращения лактации!).

При нагноении показана операция и последующая антибактериальная терапия (Амоксициллин, Линкомицин, Цефазолин). Антибиотики вводятся внутримышечно, затем при необходимости пациентку переводят на таблетированную форму лекарства.

Кроме антибиотиков, пациентке могут быть назначены лекарства:

  • дезинтоксикационные;
  • десенсибилизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • антигрибковые (для профилактики кандидоза).

В тяжелых случаях мастит лечится в стационаре с применением инфузионной терапии (внутривенных вливаний) антибиотиков и детоксикантов.

После хирургического лечения показана физиотерапия: слабоэритемные дозы ультрафиолета и субтепловые дозы УВЧ.

Причины лактационного мастита

Осложнения

В целом при грамотном лечении прогноз благоприятный. При нелеченном мастите у пациентки могут развиться осложнения:

  • сепсис;
  • септический шок;
  • рецидивирующий мастит;
  • тромбоз вен.

К отдаленным последствиям относят развитие мастопатии и других опухолевых заболеваний МЖ. При сильной деструкции молочной железы и отсутствии надлежащего ухода и лечения возможен летальный исход.

Профилактика

К мерам профилактики относят соблюдение мер личной гигиены женщиной, грамотное прикладывание ребенка к груди, кормление по требованию (при необходимости рекомендуется сцеживание).

Не забывайте профилактировать инфицирование микротравм, полученных при кормлении. Если у вас появился «комочек» в груди при кормлении разворачивайте малыша к нему подбородком. Когда кормите малыша, постарайтесь не придерживать грудь руками, это позволит избежать перегибов млечных протоков и лактостаза.

На этом мы прощаемся с вами. Заходите на наш сайт снова и приглашайте друзей через соцсети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *