Меню

Кальцинаты в грудной железе: известь в железе или рак?

Здравствуйте, дорогие читательницы! Кальцинаты в молочной железе — вы это прочли в своей карточке или услышали от врача? Испугались, взволновались, занервничали? И задумались, что же это такое? Давайте рассмотрим тему кальцинатов и поговорим о том, чем они грозят женскому бюсту.

Кальцинат как есть

Кальцинат — участок обызвествления тканей. В груди, конкретно в ее мягких тканях, обызвествление происходит из-за каких-то заболеваний ( серьезных, не очень или возрастных изменений). Кальцинаты бывают единичные и множественные.

Опасно-неопасно?

Если врач обнаруживает скопление кальцинатов, да еще и разбросанное по всей железе, — это повод для дальнейшего обследования!

Обычно же кальцинаты единичны и появление таких обызвествленных участков вы даже не заметите. Они не болят, не мешают и редко пальпируются (прощупываются), разве что дорастают до 10 мм и более. И выглядит это на маммографии (рентгеновском снимке) так:

Кальцинаты в молочной железе

Чем опасны такие отложения? Обызвествление тканей — неопасно. Опасно заболевание, вызвавшее процесс.  Причем появление кальцинатов возможно отдельно, как в правой молочной железе (при чистой левой). Так и в левой, при здоровых тканях правой.

Образования таких участков в железе говорит о перенесенных или наличествующих нехороших процессах в тканях бюста:

  1. Львиная доля известковых образований (до 80%) приходится на воспаления железы.
  2. 20% отложений кальция дамы обязаны злокачественным новообразованиям.

На сегодня, в связи с диспансеризацией и повышением точности оборудования нахождение таких обызвествлений увеличилось. Врачи считают это плюсом, так как связывают хоть и небольшой процент кальцификатов с неоплазиями (недоброкачественными разрастаниями).

На что обращает внимание врач, обследуя железу

По большей части на морфологию образования:

  • размер и один или несколько элементов спаянных вместе;
  • структура;
  • плотность;
  • форма кальцината;
  • распределение в органе;
  • изменение свойств с течением времени.

Врачи даже разработали свою градацию этих образований исходя из морфологии, и выделили доброкачественные, подозрительные и злокачественные типы:

Градации кальцинатов

Есть такая шкала в маммографии BI-RADS. Чем больше цифра рядом со словом BI-RADS, тем страшнее, то есть серьезнее дело.

Такая терминология используется при описании УЗИ и рентгеновского снимка, чтобы как можно достовернее врач мог описать то, что видит, а другой его понять. По этой шкале такие находки, как кальцина врачи описывают вот так:

А если врач не смог отнести его четко к какой-то категории спросите вы? И такое бывает. Тогда его имеет смысл обозвать «подозрительным» и изучить пристальнее.

Известковые образования под прицелом маммографа

Кальцинаты или известковые образования формируются:

  • в строме (соединительной ткани);
  • в дольках (ацинусах);
  • в протоках.

Те, что «свили гнездо» в дольках (ацинарные или дольковые) округлые до 3 мм в диаметре аккуратненькие, единичные.

Внутрипротоковые обызвествления — полиморфы. Потому что образуются из-за пропитывания кальциевыми солями мертвых клеток или тканей. Они неравномерны, фрагментарны (кусочками видны на УЗИ или маммограмме).

Виды известковых образований можно разделить, не только по степени злокачественности процесса их вызвавшего, но и, например, по расположению сегментов (кальцинатов):

  1. Рассеянные кальцинаты или диффузное расположение — это когда у вас кальцинаты «разбросаны» по всей «маммограмме» (по всему объему тканей, но не в протоках).
  2. Регионарное расположение говорит о том, что кальцинаты занимают приличный объем железы (до 2 см. кв.) и тоже не протоки.
  3. Сегментарным называется расположение известковых образований в области одной доли грудной железы или в ацинусе (дольке).
  4. Линейное распределение кальцинатов говорит о расположении известковых объектов по ходу выводного протока.

«На закуску» нам остались кластеры. Это когда обызвествления собираются группами (да не как в советские времена не более 3 в группу, а более 5 штук) на очень малом участке, то есть множественные кальцинаты. Смотрим фото:

Множественные кальцинаты

Кальцинаты
ДоброкачественныеПодозрительные
(с такими образованиями пациенты относятся к группе риска по онкологии)
Вероятно злокачественные
Внутрикожные (татуировки и прочее)Располагаются в дерме (BI-RADS 1-2)АморфныеНеструктурированные, мелкие образования, 60% таких находок - это следствие мастопатии, аденоза, фиброаденомы или образования папилломы, а вот 20% случаев - это рак in situ (на месте) и 20% "полноценное злокачественное новообразование (по классификации BI-RADS это от 2 до 4), особенно если найдено на фоне объемного объектаПолиморфныеБолее размыты, чем аморфы, хорошо заметны, в 40% случаев включают рак
СосудистыеПохожи "на трамвайные рельсы" - стенка сосудика "обрастает" кальцием (BI-RADS 2)
"Попкорн"Так "прорастают" кальцием организованные фиброаденомы. Форма неправильная, края неровные.
"Палочковидные"Обычно это крупные образования в растянутых млечных протоках. Отличие от подозрительных - шире в поперечнике.
"Точечные"Круглые, маленькие до полусантиметра, "селятся" в ацинусах (BI-RADS 2 - диффузные, и BI-RADS 4 - кластеры)ГлыбчатыеНеправильные по форме образования от полусантиметра в диаметре, легко отличимые от других форм и могут включать в себя почти что угодно
(фиброаденому, фиброз, последствия травмы, жировой некроз, внутрипротоковую карциному in situ, гнездящегося в протоке железы).
"Яичная скорлупа" ("ободок")Это округлое обызвествление, имеющие тонкую и яркую оболочку толщиной по 1 мм. Как правило, их причина - фиброзированный некрозВетвистыеОбъемный процесс заполняет проток, поэтому образуются такие элементы. По BI-RADS категория с 3 по 5.
Часто бывают при раке. И потому крайне подозрительные.
"Молочное пятно"Образуются в кистах разного размера, даже в микрокистах
Обызвествление шваНеровные, неправильной формы.
Легко определяемые.
ЛинейныеВозникают, если в протоке растет неприятное образование. Размер 0-5 мм.
ДистрофическиеНеправильные, крупные (могут занимать и всю железу). Возникают как следствие лучевой терапии

Есть еще артефакты, не путаем с кальцинатами. Это дефект изображения (пленки, если маммограф старый).

А почему бывают обызвествления в бюсте?

Почему образуются кальцинаты? Логичный вопрос. Знаете ли вы, дамы и господа, что женская грудь — орган нежный. Беречь ее надо. Что не хвататься за голову при виде снимка и не кричать, что делать.

Выделим 4 основные группы причин образования обызвествлений:

  1. Лактостаз (вы знаете, что всего в половине стакане женского молока 32 грамма кальция). Устройте себе застой молока при кормлении ребенка, локальный ацидоз (процесс сбраживания молока прямо внутри груди) и выпадение солей кальция. Вот вам и образование мелких кальцинатов.
  2. Возрастные изменения. Никуда вы, дорогие женщины не денетесь от фиброзно-жировой инволюции. А если у вас еще фиброзно-кистозный процесс намечается, пиши пропало. В груди образуются кисты (полые образования с жидкостью). Их стенки покрываются солями кальция. Вот и кальцификатики подоспели.
  3.  Заболевания и травмы. У пациенток с маститами и травмами, например, нарушен метаболизм в тканях бюста. Образуется кислая среда, и выпадают «в осадок» соли кальция. А при злокачественных опухолях и вовсе развивается симптоматическая гиперкальциемия (много кальция).
  4. Гиперкальциемия — много кальция в крови, равно большому его осаждению в тканях, особенно нежных и мягких. Много кальция бывает при заболеваниях щитовидной железы, приеме витаминов А и Д без контроля врача, кальцийсодержащих средств. Вот тогда избыток солей этого элемента и оседает в тканях бюста.

Причины выпадения солей кальция в тканях груди возвращают нас тому, что всему хороша мера и к важности врачебного контроля за действиями пациентов.

Признаки

А никаких. Если только образование не занимает у вас львиную долю железы. Кальцинаты обычно находят случайно, рентгенологи при плановой маммографии. Клиническая картина совпадает с клиникой основного недуга:

  • дискомфорт и боль при мастопатии;
  • выделение из воска при мастопатии и внутрипротоковой папилломе или раке;
  • изменение формы груди, цвета и структуры кожи при раке.

Прощупать кальцинат крайне сложно. И это возможно, если он ну очень большой.Мелкие кальцинаты

Лечение грудных желез с обызвествлением

Как избавиться? Ну вот, не успели найти, уже хотите знать, как убрать? А вот никак... Если у вас стромальные (соединительнотканные) известковые образования, и они вам не мешают, расслабьтесь и получайте удовольствие, то есть наблюдайтесь у маммолога и не трогайте грудь.

Если у вас доброкачественные опухоли «засели в бюсте», то лечение будет направлено скорее на них. И это:

  • гормоны;
  • и негормональные противовоспалительные (НПВС) средства.

Обычно врачи рекомендуют скорректировать диету в сторону выведения творожка, кефира, некоторых видов рыб, бобовых (ешьте меньше продуктов с кальцием). Удаление кальцинатов хирургическим путем не практикуется — неэффективно, малопродуктивно, да еще и грудь резать надо!

Операция вам светит при раке. В этом случае метод лечения выбирает онколог. Вначале вам назначат биопсию очага. А потом врач решит прибегать ли к щадящим современным методам (если вы можете их себе позволить) или нужна радикальная мастэктомия.

Кроме этого, вам назначат гормоны, радиотерапию или химиопрепараты.

Баловаться народными средствами в данном случае не стоит. А вдруг это рак?

На этом мы завершаем наш обзор, надеемся, статья помогла вам. И вы зададите нам возникшие у вас вопросы, а также пригласите друзей через соцсети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector