Меню

В чем опасность инвазивного рака молочной железы?

Здравствуйте, уважаемые читатели, сегодня на повестке дня одно из самых распространенных и опасных заболеваний — инвазивный рак молочной железы (ИРМЖ).

Инвазивным он назван потому, что способен проникать и распространяться совсем не в тех тканях, в которых зародился, раком — потому что это злокачественная эпителиальная опухоль, а опасным, потому что при отсутствии ранней диагностики и адекватного лечения — смертелен.

Классификация

Инвазивный рак молочной железы

Инвазивный РМЖ — что это такое и каким он бывает? ИРМЖ — злокачественное заболевание молочной железы с кодом по МКБ десятого пересмотра C50. В основу классификации данного заболевания положены разные принципы.

По  стадии прогрессирования

1 степень ИРМЖ характеризуется малыми размерами новообразования (до 2 см), опухоль обычно находится в пределах протока или дольки, метастазов нет. Обнаружить болезнь в этой стадии большое везение, лечение часто успешно, удается сохранить грудь.

На 2 стадии инвазивного рака груди в зону поражения попадают близлежащие лимфоузлы, опухоль разрастается от 2 до 5 см, могут быть метастазы. Это переходная степень рака, ее делят на две формы:

А — опухоль невелика (до 2 см), но атипичные (измененные) клетки проникли в лимфоузлы. Прогноз благоприятный, выживаемость в течение 5 лет до 90%.

В — опухоль большая до 5 см, рак захватил лимфоузлы близкие к очагу, выживаемость снизилась до 80% в течение 5 лет.

Инвазивный РМЖ 3 степени характеризуется спаечным процессом между очагом и лимфоидной тканью, уплотнением опухоли. Эту стадию делят на три варианта:

А — процесс распространяется на лимфоузлы подмышечной впадины на стороне поражения и лимфоузлы в зоне грудины. Размеры новообразования в пределах 5 см.

В — опухоль продолжает рост, проникает в кожу, достигает грудной клетки. Может начаться воспалительный процесс (кожа краснеет и отекает).

С — опухоль может иметь любые размеры, ее главная особенность — активное метастазирование во все близлежащие лимфатические узлы.

На 4 стадии болезни врачи наблюдают следующую картину:

  • опухоль распадается;
  • новообразование может иметь любой размер, но оно активно метастазирует во внутренние органы;
  • опухоль захватила одну или обе молочные железы, проникла во все ее ткани груди, вышло за пределы органа и проникает в кости и мышцы.

Чем тяжелее стадия болезни, тем хуже прогноз. Если в начале болезни в течение 5 лет после лечения выживает до 90% пациенток, то на 4 стадии болезни эта цифра падает до 10%.

По степени злокачественности

По степени злокачественности принято выделять 5 вариантов:

Степени злокачественности
GХ — степень дифференцировки не определяется

GX — степень дифференцировки опухоли не может быть определена

G1 — Высокодифференцированная опухоль

G2 — Умереннодифференцированная опухоль

G3 — Низкодифференцированная опухоль

G4 — Недифференцированная опухоль

Особые системы оценки: саркомы костей и мягких тканей, опухолей молочной железы, тела матки, предстательной железы, печени.
G1 — опухоль находится в тканях, из которых возникла, ее клетки имеют сходное строение, выглядят нормально, делятся медленно, не агрессивны. Это значит лечить такой вид опухолей легче.
G2 — умеренно дифференцированная опухоль, клетки с трудом поддаются гистологическому анализу. Лечится легче в постменопаузе и хуже при активности яичников. Иногда вызывает некроз (гибель тканей).

G3 — низкодифференцированная и G4 — недифференцированная опухоль. Состоит из агрессивных, быстро делящихся клеток, непохожих друг на друга.

Это означает плохой прогноз для больных. Лечение новообразований радикальное, выживаемость низкая.

По гистологическому признаку

По данному признаку выделяют инвазивный и неинвазивный рак, который затем разделяется на:

  • протоковый ИРМЖ — опухоль зарождается в протоке, затем распространяется на окружающие ткани, на долю протокового рака приходится до 80% случаев РМЖ;
  • дольковый рак — формируется в железистой ткани дольки, с ростом проникает в другие ткани.

Чем же отличается инвазивный рак от неинвазивного? Смотрим на картинку.

РМЖ
Протоковый Дольковый
Протоковый рак Дольковый рак

Иногда выделяют прединвазивное состояние РМЖ — это период пока опухоль находится в пределах породившей ее ткани.

Если тип опухоли, ее происхождение, нельзя определить, говорят о раке без признаков специфичности. Для диагностики РМЖ неспецифического типа (неспецифицированного)  используют иммуногистохимические методы, позволяющие уточнить характер поражения.

По гистологическим критериям выделяют более десятка редких форм рака. К наиболее распространенным относят раки:

  1. Тубулярный.
  2. Криброзный.
  3. С признаками медулярности (медулярный, атипичный, без признаков специфичности).
  4. Папиллярный.
  5. Метапластический.
  6. Слизистый.

На долю более редких форм РМЖ приходится от 4 до 25% случаев.

Тубулярный рак

Тубулярный рак (карцинома молочной железы) — это высокодифференцированная форма инвазивного протокового рака. Благодаря способности клеток к дифференциации считается благоприятным вариантом. Эта опухоль состоит из трубочек округлой или овоидной формы и располагается в клеточной строме.

Тубуллярный рак

а —  макропрепарат, б — маммограмма, в — сонограмма.

Криброзный

Инвазивный криброзный РМЖ представляет собой меленькие упорядоченные клетки, с выраженным проникновением в окружающие ткани. Он позитивно реагирует на гормональную терапию, не слишком агрессивен (HER-2-негативен), считается относительно благоприятной формой болезни. Диагностируется у женщин после 50 лет, средний возраст пациенток от 53 до 58 лет.

Криброзный рак

а —  макропрепарат, б — маммограмма.

Медуллярный

Опухоль четко отграничена от окружающих тканей, состоит из слабо дифференцированных клеток. Несмотря на это прогноз при должном лечении относительно благоприятен.

Медуллярный рак

а —  макропрепарат, б — маммограмма.

Папиллярный

Этот вариант патологии встречается у женщин в постменопаузе, считается относительно благоприятным. Характеризуется образованием папиллом с солидными очагами. Выделяют два подтипа заболевания:

  • микропапиллярный in situ (на месте, внутрипротоковый), благоприятный на ранних стадиях;
  • солидный, менее благоприятный.

На долю этого рака приходится до 2% инвазивного и до 12% всех редких форм рака.

Папиллярный рак

а —  макропрепарат, б — маммограмма, в — сонограмма.

Метапластический

Редкая форма рака, представленная двумя и более формами клеток. Четких диагностических признаков не имеет, диагностируется при пальпации, как быстро растущее уплотнение.

Крайне неблагоприятная форма рака, при которой органосохраняющие операции не показаны. Опухоль состоит из слабо или совсем недифференцированных клеток, на гормонотерапию не реагирует, агрессивна  (HER-2 позитивна). Имеет много подтипов.

Метапластический рак

а —  макропрепарат, б — маммограмма

Слизистый

Это хорошо дифференцированная опухоль, состоящая из отдельных островков мелких клеток, на месте не остается, достигает больших размеров (до 3 см). Прогноз благоприятен, потому что опухоль не агрессивна и поддается гормональной коррекции.

Слизистый рак

а —  макропрепарат, б — маммограмма

Молекулярная классификация

Базируется на  количестве HER2 и его статусе. HER2 — это специфический мембранный белок, от которого зависит активность роста  клеток эпидермиса. Если белка много или экспрессия гена HER2 велика — опухоли растут быстро и очень агрессивны (HER2-позитивные образования). HER2-негативные опухоли растут медленнее и не такие агрессивные

Эта классификация, включает 5 известных подтипов:

  1. Люминальный тип  А. Наиболее частый вариант. На его долю приходится от 60% всех случаев РМЖ.  Отсутствует гиперэкспрессия HER2. Это говорит о малой агрессивности опухоли. Рак неплохо поддается лечению гормонами. Заблокировав действие гормонов, провоцирующих опухоль можно остановить ее рост. Болеют им женщины после 50 лет.
  2. Люминальные ти Б. Встречается в 20% случаев инвазивного рака груди. Этот вариант не только более редок, но и более опасен, чем тип А. Присутствует гиперэкспрессия гена HER2, что говорит об агрессивности болезни, к счастью лечение гормонами этого типа рака тоже эффективно.
  3. Базально-подобный тип. Этот молекулярный подтип имеет самый плохой прогноз и требует радикальных мер и интенсивного лечения, на его долю приходится порядка 15% ИРМЖ. К сожалению, выживаемость с этим типом рака крайне мала.
  4. HER2 положительный тип. Это гормононезависимый (не лечится воздействием на уровень гормонов) и весьма агрессивный рак.
  5. Нормально-подобный тип.

По гормональному статусу

Опухоли делят на гормонозависимые и гормононезависимые. Это означает, что некоторые раковые клетки имеют рецепторы к прогестерону и/или эстрогену и поддаются гормональному регулированию роста, другие — нет.   Интересно, что эстрогенпозитивные типы рака встречаются в постменопаузе, а эстрогеннегативные — в репродуктивном периоде.

Для выбора тактики лечения ИРМЖ учитывают молекулярный и гормональный тип опухоли. Например, для трижды негативного рака (нет рецепторов к прогестерону, эстрогену и отсутствует экспрессия HER2) гормональная терапия бесполезна. В этом случае показана операция (для операбельного рака), а также химиотерапия и радиотерапия.

Опасен ли такой рак? Безусловно, в любых даже самых благоприятных формах. Поэтому важно проходить регулярный медосмотр у маммолога и гинеколога, ежемесячно проводить самоосмотры и не пропустить первые признаки болезни.

Ранние симптомы

К сожалению ИРМЖ длительно может развиваться бессимптомно, поэтому так важны посещения маммолога, УЗИ и маммография. Первый признак, который должен насторожить женщину — появление узелков в груди, не рассасывающихся или не уменьшающихся в течении менструального цикла.

В дальнейшем могут быть:

Боль,  признак недомогания, в случае рака появляется на последних стадиях болезни. Если вам не больно, это не значит, что все хорошо.

Осложнения

Редкие формы рака часто имитируют доброкачественные заболевания у женщин после 40 лет (на УЗИ и маммограмме), последствиями неправильной диагностики может стать необходимость тотальной мастэктомии (удаления груди полностью) и даже гибель пациентки.

Даже при высоком уровне профессионализма онколога никто не застрахован от осложнений во время операции, химио-лучевой терапии или от рецидива болезни.

Диагностика

Современная медицина обладает широким спектром методов диагностики РМЖ: УЗИ, МРТ, маммография, эластография, дуктография, биопсия и другие.

Лечение

Методы лечения  ИРМЖ зависит от формы, степени злокачественности и стадии роста новообразования. Это может быть хирургическое вмешательство:

  • секторальная резекция (лампэктомия);
  • тилэктомия (сегментарное удаление молочной железы);
  • квадрантэктомия (удаление опухоли, кожи над ней и фасции под ней с захватом здоровой ткани до 2 см);
  • мастэктомия (тотальное удаление молочной железы);

При некоторых видах новообразований показано не только иссечение груди, но и удаление яичников. Потому что они вырабатывают гормоны, стимулирующие опухоли.

Кроме хирургических методов используют химио- и лучевую терапию.

Народными средствами инвазивный рак лечить не стоит, можно упустить время. Но это не значит, что антипролиферативные и противораковые травы, продукты пчеловодства или лекарственные грибы бесполезны. Народные средства хорошо сочетаются с химио- и радиационной терапией. Нивелируют негативное влияние на организм химиопрепаратов и излучения, улучшают прогноз.

На этом мы прощаемся с вами. Наверняка у вас осталось еще много вопросов, рады будем ответить на них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *