Меню

О фибромиоме молочной железы компетентно

Здравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня наша тема фибромиома молочной железы. Может ли подобная опухоль поражать женскую грудь и насколько она агрессивна?

Наша грудь — наше достояние, скажите вы. И будете правы. Конечно, если она здоровая и красивая. Но как только в этом  достоянии во время УЗИ или маммографии появляются «темные пятна» нарастает беспокойство, что это такое: рак или киста, а может возрастные изменения?

В данном случае беспокойство оправдано! О тех патологиях, которые поражают грудь, стоит знать каждой женщине. И тех, которые не могут, но которыми пестрит интернет, запугивая и дезинформируя, тоже знайте!

Фибромиома грудной железы. Поиски призрака

Фибромиома молочных желез

Фибромиома — это доброкачественное новообразование, состоящее из соединительной или фиброзной ткани и мышечных волокон. Причем это органоспецифическая опухоль, поражает ткани матки. По МКБ-10 кодируется как D25 (лейкомиома матки). В тканях груди такой опухоли ни один врач у вас не найдет!

Что же может обнаружить маммолог? Например, фиброму. Эти опухоли образуются практически где угодно (где имеется соединительная ткань), в том числе в тканях бюста. Еще врач может найти:

Когда речь заходит о фибромиоме грудной железы, обычно описывают фиброму (код по МКБ-10 N60) либо фиброаденому (код по МКБ-10 D24). Выглядит последняя опухоль после удаления примерно вот так:

Фиброаденома после удаления

Оба новообразования доброкачественные. Только первое состоит из соединительной ткани. А второе представляет собой органоспецифическую опухоль бюста из железистого и фиброзного компонента.

Опасно ли для жизни иметь в груди подобное новообразование? Ни фиброма, ни фиброаденома для жизни пациентки угрозы не несет. Почти никогда не трансформируется в рак (кроме листовидной формы фиброаденомы), консервативному лечению почти не поддается, подлежит удалению, когда достигает значительных размеров и сдавливает окружающие ткани.

Пока опухоли мелкие, они могут быть удалены современными органосохраняющими методами (лазером, с помощью радио- , криодиструкции). Если опухоль больше определенного размера используется метод энуклеации (вылущивания). Секторальная резекция применяется редко, если есть риск малигнизации.

В постменопаузальном периоде фиброаденома может самостоятельно регрессировать. В этом случае она кальцинируется и пальпируется в качестве небольших безболезненных узелков, которые свободно двигаются.

Признаки фибром и фиброаденом

Поскольку мы договорились, что фибромиома грудной железы — это нонсенс, поговорим о признаках реальных новообразований и их отличии от рака. Оба образования (и фиброма, и фиброаденома) пальпируются в груди, как:

  • округлые;
  • эластичные;
  • подвижные.

В маммологии фиброаденомы принято делить на зрелые (плотные, эластичные, в плотной капсуле) и незрелые (мягкие, эластичные). Первые выявляются между 20 и 40 годами и обычно почти не растут. Вторые встречаются у юных девушек, и склонны к разрастанию, могут самостоятельно регрессировать, как только гормональный фон и менструальный цикл стабилизируются.

Фибромы и фиброаденомы обычно это единичные новообразования, но фиброаденомы могут быть и множественными. Прощупываются обычно, как «шарики» 1-5 см, способные свободно двигаться. Локализуются такие образования чаще всего в верхнем наружном квадранте груди, избегая зоны САК (сосково-ареолярного комплекса).

Если опухоль относительно большая ее может быть видно визуально, как бугорок на груди. При этом цвет кожи и ее качество не изменены, язвы отсутствуют, сосок не втянут и симптом апельсиновой корки не определяется. Этим доброкачественные образования отличаются от рака.

Конечно, если опухоль гигантская, кожа будет растягиваться и истончаться, но новообразование станет заметным задолго до этого момента.

Ни фиброма, ни фиброаденома обычно не болит. Болезненность в груди беспокоит женщину в 2 случаях:

  • когда опухоль достигает гигантских размеров и сдавливает сосуды и ткани железы богатые чувствительными нервными окончаниями;
  • при узловой форме мастопатии перед месячными.

В обоих случаях болит не фиброаденома, а окружающие ткани.

Диагностика заболевания и развенчание еще одного мифа

Для диагностики данного заболевания может быть достаточно УЗИ или «цветного» УЗИ (эластографии), в сомнительных случаях может быть назначена:

Обычно пациентам с избыточным весом приходится назначать дополнительные процедуры обследования. У них эхо-признаки могут быть смазанными.

Вы часто спрашиваете, что такое эхосемиотика молочной железы, что это за обследование? Такое обследование, как эхосемиотика — это миф. На самом деле это не диагностическая процедура, а симптомокомплекс или набор эхо-признаков, по которым врач отличает новообразование от здоровых тканей.

Фиброадеома на узи и маммографии

Этим термином пользуются врачи, чтобы обозначит сочетание ультразвуковых аномалий, позволяющих отличить новообразование от полноценных здоровых тканей. Например, для фиброаденомы это: четкие контуры, гипоэхогенность структуры, овальная или округлая конфигурация.

Лечение «ом» груди

«Омы» или опухоли груди в общем случае рекомендуют удалять, как писалось выше. Консервативно лечат в основном кисты.

Показаниями к удалению фибром и фиброаденом считаются:

  • быстрый рост опухоли;
  • риск перерождения в рак;
  • крупные размеры;
  • желание пациентки.

В остальных случаях за опухолями наблюдают, и делать операцию не предлагают, за исключением случаев, когда вы планируете беременность. Перед зачатием даже от небольшой опухоли лучше избавиться. Обилие гормонов в крови может подстегнуть рост новообразования.

Ни вынашиванию, ни лактации это обычно не мешает, но вам может быть очень дискомфортно, опухоль будет давить на млечные протоки. Это и больно, и повышает риск лактостаза и мастита.

Консервативному лечению эти виды новообразований практически не поддаются. При очень маленьких фибромах врач, прежде чем посоветовать удаление новообразования, может попробовать назначить рассасывающую терапию.

Лечение народными средствами сомнительно. По согласованию с врачом можно попробовать рассасывающую терапию: прополис, камфору, живицу кедра в виде компрессов или растирок.

Специфической профилактики для данного заболевания нет. Врачи рекомендуют здоровую половую жизнь, минимизацию числа абортов, своевременное лечение гормональных болезней и ежегодное обследование у маммолога.

На этом мы завершаем обзор темы. Надеемся, помогли разобраться с опухолями бюста и вы зайдете к нам снова, пригласив друзей через социальные сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector