Меню

Диета на каждый день при фиброзно-кистозной болезни молочной железы

Здравствуйте, уважаемые читательницы. Неужели диета при фиброзно кистозной мастопатии молочной железы может справиться с болезнью, спросите вы. Учитывая, что к причинам патологии относят ожирение и негармоничные диеты для похудения, согласитесь, правильно подобранный рацион может помочь. Давайте поговорим о правильном меню при мастопатии.

Общие правила диеты при мастопатии

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы

Мастопатия — заболевание, вызванное дисбалансом гормонов. Если вы передаете и набираете вес, вы накапливаете эстрогены, так как подкожно-жировая клетчатка — дело этих женских гормонов.

Если вы мучаете печень алкоголем, острой и жирной пищей, да еще курите, гепатоциты (клеточки  печени) теряют способность правильно модифицировать эстрогены. В результате в организме женщины накапливаются реакционные («агрессивные») молекулы, нарушающие структуру ДНК и приводящие к разрастанию и перерождению клеток молочной железы и матки.

Если вы неконтролируемо пьете антибиотики, мало кушаете клетчатки, заработали колит и дисбактериоз, будет нарушен следующий этап элиминации (удаления) отслуживших гормонов.

в норме эстрогены выводятся из организма через кишечник. Но при дисбактериозе микрофлора кишечника вырабатывает специфический фермент — бета-глюкуронидазу. Этот фермент отщепляет глюкуроновую кислоту от обезвреженных эстрогенов и дарит им возможность снова всасываться в кровь. Обилие эстрогенов в крови — прямой путь к диффузной мастопатии.

Если вы кофеманка, не можете жить без шоколада или крепкого черного чая, в ваш организм поступает много ксантинов. Считается, что их присутствие опосредованно усиливает боль в груди при фиброзно-кистозной болезни.

Если вы не любите кашу (гречку, рис, пшено), орешки или брокколи, морковь или цветную капусту, скорее всего, у вас дефицит витамина В6 (пиридоксина). Пиридоксин, как кофермент, участвует в синтезе серотонина и дофамина. С помощью этих веществ ЦНС регулирует выработку пролактина. Нарушение содержания пролактина в крови может быть такой же причиной мастопатии, как и избыток эстрогенов.

Поэтому цель правильного питания при фиброзно-кистозной болезни — учесть все указанные выше моменты, питаться гармонично, полноценно, отдавая предпочтение здоровой пище.

Что нужно сделать? Как этого добиться?
Пощадить пищеварительную систему и обеспечить здоровье кишечника

Питаться дробно (небольшими порциями 4-5 раз в день). Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

Обеспечить поступление клетчатки (отрубей, фруктов, овощей).

Кушать здоровую щадящую пищу.
Помочь печени и желчному пузырю работать без сбоев Употреблять продукты-гепатопротекторы. И исключить блюда, оказывающие токсическое действие на клетки печени (копчености, пряности, соленья, кондитерские изделия, фаст-фуд, алкоголь).
Нормализовать вес и обменные процессы в организме Избегать употребления легкоусвояемых, простых углеводов, заменив их «сложными».
Избегать задержки жидкости в организме Уменьшить количество соли в рационе
Уменьшить выраженность болевого синдрома. Ограничить или исключить потребление кофе, чая, содержащих какао напитков и блюд (пищи, содержащей ксантины).
Обеспечить поступление клетчатки Кушать отруби, фрукты, овощи, ягоды, цельнозерновые блюда.
Обеспечить поступление жирорастворимых витаминов, ПНЖК и микроэлементов Включить в рацион масла холодного отжима (оливковое, льняное, конопляное)
Нормализовать синтез пролактина Включить в рацион продукты богатые витамином В6 (перец, морковь, капусту, орехи, каши, изюм).
Организовать правильный питьевой режим Нужно пить не меньше 1,5 литров чистой воды, натуральные соки и морсы.

Вы наверняка хотите знать подробнее, что можно, а что нельзя есть при мастопатии? Давайте рассмотрим список разрешенных продуктов и отметим те блюда, которые нужно исключить из меню.

Что можно, что нельзя при мастопатии?

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Овощи и зелень Кондитерские изделия Овощи и зелень
брюква зефир овощи консервированные
горох мармелад фруктово-ягодный редис
кабачки меренги редька белая
капуста цветная пастила репа
картофель печенье Мария хрен
морковь Молочные продукты чеснок
нут молоко 2.5% Кондитерские изделия
огурцы кефир 2.5% конфеты
сельдерей сметана 15% (маложирная) торт
тыква ряженка 2.5% Шоколад
фасоль ацидофилин шоколад
щавель йогурт натуральный 2% Сырье и приправы
Фрукты Сыры и творог приправы
фрукты цитрусовые сыр горчица
бананы сыр пармезан майонез
вишня творог 5% Мясные продукты
груши творог 9% (полужирный) свинина жирная
сливы Мясные продукты сало
яблоки свинина нежирная Колбасные изделия
яблоки печеные сладкие говядина вареная колбаса с/вяленая
ягоды телятина отварная Птица
крыжовник кролик утка
Грибы Птица гусь
Грибы (свежие, сухие) курица вареная Рыба и морепродукты
Орехи и сухофрукты индейка рыба вяленая
орехи Рыба и морепродукты рыба копченая
сухофрукты камбала рыбные консервы
семечки лосось Масла и жиры
Крупы и каши минтай жир животный
гречневая крупа (ядрица) треска жир кулинарный
овсяная крупа форель Напитки алкогольные
овсяные хлопья хек водка
перловая крупа Масла и жиры пиво
пшеничная крупа масло растительное Напитки безалкогольные
пшенная крупа масло сливочное вода содовая
рис белый масло подсолнечное квас хлебный
ячневая крупа Напитки безалкогольные кола
Хлебобулочные изделия вода минеральная кофе растворимый сухой
хлеб высивковый чай зеленый спрайт
хлеб ржаной Соки и компоты
Соки и компоты виноградный сок
яблочный сок мандариновый сок
апельсиновый сок

Примерное меню на неделю

Составляя меню на неделю, проявляйте фантазию. Главное, чтобы калорийной вашего рациона поддерживалась на уровне 2200—2400 кКал. А еще лучше проконсультируйтесь с  диетологом. Специалист подберет рацион с учетом вашего состояния.

Понедельник
Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин

Отварное яйцо,

Кусочек зернового хлеба
Ягоды, фрукты

Щи из капусты;

Запеченные овощи (баклажаны, перец или кабачки), морковный салат
Творог+1% сметана Отварная лапша и кусочек отварной индейки
Вторник
Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Тост с помидором и тертым сыром Груша или яблоко

Суп-пюре из брокколи,

Салат из свежих овощей
Творожок с бананом Белое мясо курицы + запеченные в духовке кабачки
Среда
Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Каша овсяная + сухофрукты и орехи Запеченное яблоко Борщ, паровые тефтели, винегрет Ягоды Творожная запеканка
Четверг
Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Нежирный творог со 1% сметаной Апельсин или мандарин Чашка куриного бульона, картофельная запеканка с говядиной, салат из капусты Тост с тертым сыром и помидором Кальмары, запеченные в духовом шкафу с овощами
Пятница
Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Гречневая каша с нежирным молоком Свежее яблоко Паровые куриные котлетки, суп овощной, салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом Запеченные овощи (кабачки или перец), тост Отварной рис с яблочным пудингом
Суббота
Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Ячневая каша с масло Банан свежий Фасолевый суп с тостом, грудка куропатки, морковный салат,  компот из сухофруктов Овощной салат с оливковым или конопляным маслом Отварные макароны, креветки, чай зеленый с медом.
Воскресенье
Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Омлет, тост, зеленый чай Любые ягоды Рыбные котлеты, суп-пюре из тыквы с сухариками, салат с фасолью, яблочный компот Фруктовый салат с обезжиренной сметаной Мясо птицы и овощи, запеченные в духовке, груша.

На этом позвольте попрощаться. Надеемся, вам понравилась статья и вы поделитесь ею через социальные сети. Если у вас остались вопросы и пожелания к тексту, будем рады узнать ваше мнение. А может быть у вас есть вопросы по темам, которые мы поможем раскрыть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *