Меню

Что делать, если в одной груди есть молоко, а в другой нет?

Здравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня мы поговорим о неравномерной лактации: почему в одной груди нет молока, а другая полна, что делать и насколько это опасно?

Причины неравномерной лактации

В одной груди нет молока

Иногда этиологию дисгармоничной выработки молока грудными железами выяснить не удается, но самая распространенная причина явления — неравномерное прикладывание ребенка к груди. Провоцирует такое поведение мамы:

  • отказ ребенка от одного из сосков;
  • воспаление молочной железы (мастит, абсцесс);
  • травмы бюста;
  • травмы соска;
  • болезни соска (например, грибок);
  • опухоли тканей бюста.

В период кормления детки часто кусают маму за сосок. Немногие родительницы умеют правильно прикладывать малыша к соску, и он неправильно захватывает и травмирует его.

Нежная кожа области САК (сосок+ареола) раздражается молоком и деснами малыша, на ней образуются трещинки. Давать поврежденный сосок крохе очень больно, а иногда невозможно. Ранки и трещинки нужно залечить, а после возобновить кормление как можно быстрее.

У женщин бывает асимметрия сосков. И один из них может быть втянутым, плоским, неудобным для ребенка. Кроха не может захватить САК правильно и полноценно покушать, поэтому отказывается от «трудного» соска.

Иногда с САК все в порядке, но ребенок пренебрегает какой-то железой. Почему это происходит можно не узнать. В этом случае вам придется сцеживать «нелюбимую» сторону и кормить кроху одним соском.

Бывают случаи, когда женщине неудобно кормить кроху одной из желез и она, не всегда осознанно, подкладывает его под удобную сторону. Со временем игнорируемая железа перестает продуцировать молоко совсем.

Что делать при односторонней лактации?

Если в проблемной железе молока почти нет, можно попытаться возобновить лактацию. Как увеличить количество продуцируемого питательного секрета, можно ли принимать лактогонные средства?

Почему молоко только в одной груди?

Если в одной груди молока много, а в другой прилива практически нет, средства, стимулирующие выработку секрета, лишь усилят дисбаланс.

Проблемную железу аккуратно массируйте перед кормлением, оборачивайте теплой простынкой и принимайте теплый душ. Это расширит протоки и облегчит ребенку высасывание питательной жидкости. Стимуляция соска ротиком крохи заставит железу продуцировать питательную жидкость для малыша.

Итак, единственный способ увеличить лактацию — увеличить число кормлений малыша со скудной стороны. Ребенок, конечно, не хочет сосать грудь, в которой мало молока — он не наедается и питательную жидкость труднее высасывать, но нужно:

  • участить ночные прикладывания малыша к слаболактирующей стороне до 2-3 раз;
  • первое утреннее кормление начинать со скудной стороны;
  • обязательно днем предлагать обе железы, начиная с проблемной;
  • если он отказывается от дневных кормлений из скудного соска, следует сцеживаться до 5-8 раз в сутки;
  • избегать длительного перерыва между кормлениями;
  • предлагать крохе перед сном пососать слаболактирующую сторону;
  • отказаться от докорма и пустышек (если это возможно).

Если ребенок активно не кушает из проблемной железы, все равно прикладывайте его к этому соску, он немного пососет. Носите малыша чаще на проблемной стороне. Пусть он касается соска, стимулирует вашу гормональную систему на выработку питательного секрета и сам чувствует, что эта грудь не хуже другой.

Важно с самого начала кормления правильно прикладывать малыша к соску.

Признаки правильного прикладывания к груди
Четыре признака правильного прикладывания к груди

Это позволит избежать проблем с неравномерными приливами и асимметрией бюста.

Что делать, если с “ленивой” стороны лактация прекратилась полностью?

Если вы здоровы, в одной железе молока вообще нет, а в другой есть, нужно продолжать ГВ (грудное вскармливание) тем соском, который выделяет питательную жидкость. Мамы выкармливали одной грудью здоровых, крепких детей. Это известный медицине факт.

Что делать, если все усилия были напрасны и проблемная железа практически не выделяет питательный секрет, грудь стала асимметричной — одна железа выглядит крупнее?

Как мы писали выше, не расстраивайтесь и продолжайте грудное вскармливание. Что касается асимметрии, после завершения ГВ железистые ткани инволюционируют. И разница не будет так заметна.

При этом соблюдайте несколько простых правил. Ежедневно пальпируйте «ленивую» железу на предмет уплотнений, если питательный секрет вырабатывается, пусть мало, отсутствие оттока становится  причиной лактостаза и мастита. Если вы почувствовали уплотнения, примите теплый душ и предложите малышу скудный сосок, а остаток молока сцедите.

Опасна ли неравномерная лактация?

Опасна ли неравномерная лактация для малыша? Для ребенка важно грудное вскармливание. Нельзя прекращать вскармливание по эстетическим соображениям. Молоко — это не только ценный питательный субстрат, это «организатор» иммунитета ребенка. «Искусственники» чаще болеют простудными заболеваниями, страдают от аллергии и патологий ЖКТ.

Как увеличить молоко в одной груди?

«Одностороннее» кормление никак не сказывается на состоянии здоровья крохи. Главное, докормить его хотя бы до года.

А теперь поговорим о маме. Вы можете прочесть, что при асимметричной лактации риск поражения раком «ленивой» груди увеличивается. Это так, но:

  • насколько значимо возрастает вероятность, медики не готовы сказать;
  • наличие риска вовсе не говорит об обязательном развитии РМЖ (рака);
  • такой риск повышается из-за многих факторов, например, курение, аборты, травмы и операции на тканях бюста.

На этом мы заканчиваем обзор данной темы и прощаемся с читателями. Заходите на наш сайт и приглашайте друзей через социальные сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *