Меню

Грудное молоко женщины: состав, причины изменения состава и целебные свойства

Здравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня мы поговорим о том, чем мамы кормят грудных детей. Наша тема: состав грудного молока женщины, виды продукта секреции грудных желез, причины изменения его состава и полезность для малыша.

На сегодня выделено и идентифицировано около полутысячи компонентов женского молока. И о том, как они работают, мы до конца не знаем. Но уже это дает понимание того, как сложно изготовить смесь, имитирующюю молоко матери.

Полезность грудного вскармливания

Состав грудного молока женщины

Умненькие мамочки стараются кормить своих детей, как можно дольше. И это не преувеличение. Посмотрим статистику грудного вскармливания (ГВ).

Статистика грудного вскармливания
Диаграмма 1

Конечно, возможность кормить дитя грудью зависит не только от желания мамочки, но и от возможности это сделать. Если в результате стресса или по иным причинам малыш лишается питания, приходиться прибегать к искусственным заменителям молока. Но давайте посмотрим, чего вы лишаете малыша, сознательно прерывая ГВ.

В женском молочке содержатся:

  1. Антитела, имеющиеся у мамы. Даже если вы заболели гриппом, ваш организм вырабатывает защитные вещества, которые вы передаете ребенку. Поэтому вполне вероятно, что он не заболеет тем же вирусом или перенесет его легче. Этого не будет при искусственном ГВ.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития ребенка. Они есть и в молоке животных, но в значимо меньшем количестве.
  3. Аминокислоты. Их в животном продукте больше, чем в человеческом (например, в коровьем в 3 раза). Организму крохи нужно не больше аминокислот, а правильный их набор и нужное количество.
  4. Соль. По солености женское молочко уступает животному и является щадящим для несовершенной выделительной системы малыша (почек) продуктом.
  5. Жир. Женский лучше усваивается, не приводит к отложению холестерина на стенках сосудов и не уменьшает тормозные функции ЦНС в отличие от коровьего.
  6. Женское молочко содержит β-лактозу (в животном молоке есть α-лактоза). Женская лактоза усваивается медленнее. И полезна для нормального заселения кишечника «правильными» микроорганизмами.
  7. Белок грудного молока — это альбумин. Как мы знаем, коровий белок (казеин) на порядок аллергеннее.
  8. Кальций, крайне необходимый элемент для формирования костной системы малыша. Кальций женского молока усваивается лучше и рассчитан на потребности ребенка, а не теленка или козленка.
  9. Секрет женских грудных желез существенно отличается по микробиологическим показателям от животного.

В секрете грудных желез должны быть бактерии. Но только «правильные». Причем бактериальный «состав» молока меняется от молозива к молоку и потом по мере взросления вашего чада!

Это важно для формирования собственной микробиологической среды в организме малыша. Роль микроорганизмов для формирования человеческого организма до конца не установлена. Но мы уже знаем, что она огромна.

В женском молоке ученые нашли порядка 700 видов бактерий [A1]!

Бактериальный состав грудного молока
Рисунок 1 — Бактерии, содержащиеся в молоке в норме

Да! В женском молоке нет пальмового масла, которое есть почти в любой детской смеси, кроме самых дорогих!

В последнее время ученые пришли к выводу, что ГВ уменьшает риск развития аллергии у детей или облегчает ее течение, укрепляет иммунитет, полезно для процессов созревания системы пищеварения и ЦНС.

Выявлены его целебные свойства в отношении некоторых форм рака. Шведские ученые (Университеты Лунда и Гетеборга) разрабатывают терапию от рака мочевого пузыря, а отечественные — от рака колоректального (рака толстого кишечника) на основе женского молока. ГВ — отличная профилактика это неизлечимого пока заболевания!

Это то, что мы знаем. Но если копнуть глубже, окажется, что нет ни одной системы организма, которой женское полноценное молоко не несло бы пользу. Когда вы кормите малыша грудью по требованию, его не нужно допаивать водой. Женское молочко для ребенка:

  • полноценная, индивидуально сбалансированная пища, оптимальная по температуре, бактериальному составу и всегда готовая к приему;
  • питье;
  • иммунная защита.

Исключение: дети с лактазной недостаточностью (мало в организме ребенка фермента-расщепителя лактозы). И дети с фенилкетонурией (ферментопатией наследственного характера). У таких малышей при кормлении молоком и накоплении некоторых аминокислот в организме крохи развивается умственная отсталость.

Состав грудного молока

Химический состав молока — это концентрированная смесь белков, жиров, углеводов, некоторых других элементов в воде. Но мы должны вас предупредить, состав женского молока количественно не постоянен.

От чего зависит состав секрета женских грудных желез

От нескольких факторов:

  • от степени зрелости самого секрета;
  • потребностей малыша;
  • «глубины залегания» молочка;
  • времени суток и периода кормления;
  • питания мамы.

Молозиво и молоко

Мы знаем, что молоко делят на молозиво, переходное, зрелое и инволютивное молоко. Отличается оно количественным содержанием в нем полезных составляющих.

Таблица 1 — Состав женского молока по количеству компонентов.

Вид молока Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества
Молозиво 80-110 28-41 41-76 4,8-8,1
Переходное молоко (с 4-5 дня) 14-23 29-44 57-78 2,4-3,4
Зрелое молоко (с 3 недели) 12-14 33-36 73-75 1,8-2,1

Молозиво — это квинтэссенция полезных веществ, «собранная» в микрообъеме. Молозиво содержит иммуноглобулины и антитела, гормоны, запускающие органы и системы ребенка, антиоксиданты, микроэлементы и витамины, много солей и белка, чтобы насытить организм малыша в первые сутки появления на свет всем необходимым для роста, развития и защиты (Таблица 2).

Таблица 2

Компонент Свойства и причины высокого содержания
Белки Содержание белка в первый день жизни ребенка составляет 14 %, что в три раза превышает его количество в зрелом молоке. Большая часть белка при этом состоит из белка иммунных клеток.
Соли калия и натрия Регулируют водно-солевой обмен в организме. Вкус молозива за счет их повышенного содержания слегка солоноватый.
Факторы иммунной защиты: Т-лимфоциты, макрофаги, лейкоциты, нейрофилы, интерферон и др. Защищают организм от многих видов болезнетворных бактерий, обеспечивая пассивный иммунитет в условиях резкого заселения микрофлорой организма. В связи с этим многие специалисты сравнивают молозиво с первой прививкой. которая запускает иммунные механизмы.
Иммуноглобулин IgA Этот белок не переваривается и не усваивается, образуя пленку на поверхности кишечника, защищая его от бактерий, вирусов, паразитов. Аналогичные защитные функции проявляет IgA и в отношении других слабых мест — слизистые оболочки горла и легких. Количество иммуноглобулина IgA, получаемое через молозиво за сутки, в 50 раз больше, чем лечебная доза, назначаемая для взрослых людей с нарушением иммунитета. Активность IgA в желудочно-кишечном тракте целиком зависит от типа вскармливания ребенка. Если ребенок получает смешанное вскармливание, то его активность значительно снижается.
Антиоксиданты, бета-каротин, селен, цинк, витамины А и Е Стабилизируют клеточные мембраны, проявляют антитоксическую защиту, защиту от «кислородного стресса» новорожденного, влекущего неконтролируемое образование свободных радикалов. Витамины A и E благоприятствуют развитию нервной и мышечной ткани ребенка, созреванию сетчатки глаз, β-каротин является природным иммуностимулятором и адаптогеном.
Гормоны и гормоноподобные вещества Стимулируют развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Гормоны и пептиды (эпидермальный фактор роста, инсулин, кортизол) стимулируют образование молекул ДНК и обеспечивают более интенсивное развитие и рост ребенка.

Очень мало в молозиве водной составляющей и жиров (Таблица 3).

Таблица 3

Компонент Свойства и причины низкого содержания
Вода Организм ребенка в первые сутки содержит достаточное количество воды, предохраняющее его от обезвоживания, поэтому большой объем воды будет давать лишнюю нагрузку на незрелые почки ребенка.
Лактоза Предотвращает развитие патогенной микрофлоры кишечника в условиях недостаточно развитой бифидофлоры кишечника.
Жир Большое количество жира не может усвоиться новорожденным.

Переходное молоко (раннее и позднее) содержит уже куда больше воды и меньше белка и солей, и появляется у мамы на 2 или 3 сутки с момента рождения ребенка.

Цвет этого молочка кремовый, похожий на цвет молозива, оно содержит меньше солей, белка и витаминов Е, А, чем молозиво. Но в нем увеличивается количество витаминов В-группы, жиров и углеводной составляющей. В течение недели ранее переходное молоко заменяется поздним. Его состав все еще меняется. Но уже не столь быстро.

Зрелое молоко вы можете ожидать ко 2-3 неделе ГВ. Его состав: это вода, много воды и растворенные в ней полезные элементы (диаграмма 2). Полезные компоненты описаны в таблице 4 там же указана калорийность продукта на 100 грамм.

Состав зрелого грудного молока
Диаграмма 2

Таблица 4

Компоненты молока Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко
Белок, г 16,2-4,2 3,2-1,9 0,9-1,8
Казеин, г 2,7 1,59 1,1
Лактальбумин, г 1,2 0,51 0,4
Лактоглобулин, г 1,5 0,8 0,6
Жиры, г 2,8-4,1 2,9-4,4 2,7-4,5
Углеводы, г 4,0-7,6 5,7-7,6 7,3-7,5
Вода, г 87 88 88
Зола, г 0,4-0,5 0,3-0,4 0,25-0,3
Энергетическая ценность, ккал 83,6-106,8 61,7-77,6 57,1-77,7

Инволютивное молоко — это секрет, вырабатываемых молочными железами в период завершения ГВ и отлучения ребенка от груди, когда остается всего 2 кормления в сутки.

В норме этот момент наступит не после года, как думают многие мамы. А после 2,5 лет. Это молочко больше напоминает молозиво, и содержит богатый набор противоинфекционных факторов. Особенно много макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и глобулинов.

Потребности малыша

Дети растут не поступательно, наблюдаются «скачки роста». Во время такого «скачка» женское молоко обычно более насыщено жирами. Если вы или малыш заболели, в молоке будет много антител. Если малыш недоношен переход молозива к молоку задерживается до 14 суток.

Если вы кормите двойню и выделили каждому малышу «свою грудь» молоко в разных железах будет разным!

«Глубина залегания»

Количественный состав секрета зависит от потребностей ребенка и меняется с его возрастом. Кроме того, по составу отличается молочко, выделяемое грудной железой в первые 10-15 минут кормления (переднее молоко). Оно более водянистое, но более витаминное (богато водорастворимыми витаминами) и в нем больше лактозы.

Затем малыш высасывает заднее молоко. Оно — питательнее и жирнее, и содержит жирорастворимую группу витаминов.

Возраст ребенка

До года основные изменения в структуре молока происходят в 3 и в 6 месяцев. После первого приспособительного периода в жизни малыша, его организм начинает активно расти и нуждается в повышенном количестве энергии. Это заставляет женский организм наполнять молочко матери жирами. Объемы молока увеличиваются немного, но существенно возрастает его питательная ценность.

К полугоду ваше молочко содержит минимум иммуноглобулинов и других защитных факторов, стимулируя иммунитет вашего малыша работать самостоятельно, производя собственную защитную «химию».

Затем, малыш начинает активнее познавать окружающий мир, знакомиться все с большим количеством людей и в мамином молочке, снова увеличивается содержание антител и других белков-защитников. Этап инволюции лактации мы описали выше.

Время кормления

Максимум жира появляется в молоке через полчаса после отнятия малыша от соска. Если вы будите кормить его часто, оно будет сохранять высокую жирность даже в начале кормления. Отчасти поэтому недоношенных и маловесных детей рекомендуют кормить чаще чем здоровых и доношенных.

Количество белка и углеводов никак не зависит от наличия или отсутствия режима кормления.

Питание мамы

Какой рацион должен быть у мамы, чтобы обеспечить ребенку полноценное питание. Давайте разбираться. Зависит от питания мамы:

  • содержание йода и селена в секрете молочных желез;
  • уровень витаминов причем только водорастворимой группы;
  • ПНЖК (это аббревиатура полиненасыщенных жирных кислот);

Большинство остальных компонентов откорректировать не получится. Но можно изменить реологию молочка (повлиять на его вязкость и текучесть). Если мама получает много лецитина, молоко приобретает текучесть и это может предотвратить лактостаз.

У вас наверняка остался вопрос, как вырабатывается «правильное» молочко «под вашего ребенка». К сожалению, мы не знаем, как организм малыша сообщает вашему телу, что ему нужно. Мы знаем только общий механизм запуска лактации. Питательный секрет вырабатывается непосредственно молочными железами женщины. За выработку молока отвечают два гипофизарных гормона:

Общение с малышом, физический контакт с ним стимулирует выброс в кровь окситоцина и соответственно выделение молочка. Сосание груди, стимуляция ребенком соска заставляет организм матери выделять пролактин. Этот гормон отвечает за выработку секрета молочной железы и количество секрета.

На этом мы завершаем наш объемный обзор. Надеемся, он интересен и полезен для вас. Приглашайте друзей на наш сайт через соцсети и заглядывайте сами.

[A1]«The American Journal of Clinical Nutrition»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *