Здравствуйте, дорогие читательницы, сегодня на повестке дня сгущенное молоко. Можно ли сгущенку при грудном вскармливании (ГВ), какова ее польза, нормы употребления и почему не всегда стоит баловать себя разрешенными сладостями во время лактации.
Разрешенная сладость
Сгущенное молоко — один из немногочисленных деликатесов, которым можно побаловаться в период ГВ с пользой для себя и ребенка, правда, не с первых дней лактации. Вводим его в рацион, пользуясь схемой ниже:
- Первый месяц — такая пища категорически не рекомендована.
- Второй — кормящей маме врачи советуют повременить с продуктом, но не запрещают.
- Третий месяц — наконец, кушаем сгущенное молоко по рекомендации врача, но не более 2 чайных ложек в сутки.
- Четвертый-пятый — кушаем сгущенку по 40 грамм в день 2-4 раза в неделю (но не каждый день!).
- Шестой месяц — стукнуло малышу полгодика, увеличиваем потребление сладости до 60 грамм в день, если в этом есть необходимость!
Лучше всего опускать чайную ложку сгущенки в очень теплый чай и пить его перед кормлением. Говорят, современные исследования не подтверждают тот факт, что чай с молочком увеличивает лактацию. Это не совсем верно, любая теплая жидкость обеспечит прилив молока, особенно жидкость с лактогонными свойствами (не зря же врачи советуют пить специальные чаи), но лучше регулировать процесс лактации, соблюдая правила ГВ:
- кормление ребенка по требованию;
- избегание стрессов;
- правильное, полноценное питание мамы;
- отдых;
- грамотное прикладывание малыша к груди.
Радуйте себя сгущенкой, дорогие кормящие мамы, по указанным выше правилам, и все у вас и малыша будет в порядке!
Польза сгущенки
Сгущенное молоко — это вкусно и разрешено, но полезно ли, всем ли кормящим мамам его можно кушать? Какой вред мы наносим себе и малышу, налегая на разрешенную сладость?
Начнем с ценных качеств сладкого молока, оно богато:
- белками (около 30%), веществами, необходимыми организму мамы для продуцирования гормонов, а организму ребенка для быстрого насыщения;
- витаминами (А, Е, группы В) и витамином D, требующимся организму ребенка для профилактики рахита;
- микроэлементами (кальцием и магнием, серой и фосфором, калием и натрием).
Благодаря рецептуре приготовления (сырье не кипятят, а нагревают до температуры не выше 70оС), большая часть ценных веществ сохраняется в готовом продукте и помогает маме пережить сложный период лактации.
Сгущенное молоко содержит сахар, а как мы знаем, глюкоза в краткосрочном периоде помогает улучшить настроение, потому что обеспечивает уставшему организму молодой мамы прилив энергии, помогает сбросить усталость.
И в конце параграфа, отвечаем на вопрос читательниц: что лучше вареная сгущенка или обычная. Это выбор вкуса, а не пользы. Оба молока равноценны, выбирайте вкуснейший.
Отрицательные качества
Полезно сладкое молочко потому, что калорийно и содержит сахар, дарующий радость. Этим оно и вредно.
Высокая калорийность может стать причиной излишнего набора веса мамой и ребенком и как следствие, обменных нарушений. Избыток сахара в рационе новорожденного и младенца — дорога к развитию сахарного диабета.
Кроме того, основным сырьем для приготовления сгущенки служит коровье молоко, не рекомендуемое в период новорожденности кормящим мамам.
Белок казеин — основа коровьего молока, часто вызывает аллергию у малышей и очень плохо переваривается незрелым желудочно-кишечным трактом новорожденного и младенца. Вот почему сгущенку в первые месяцы ГВ лучше не кушать, хотя это и разрешенная пища.
Наши читательницы спрашивают, может ли сгущенное молоко усиливать колики у ребенка в 2 месяца? Конечно, может, потому, что плохо переваривается. Именно поэтому врачи советуют отложить введение продукта в рацион до 3-4 месяцев жизни ребенка.
Помните, что сгущенное молоко противопоказано лицам с сахарным диабетом, избыточным весом, независимо от ГВ. Не стоит вводить в рацион разрешенную сладость кормящим женщинам, страдающим панкреатитом (даже в период ремиссии), с осторожностью следует относиться к данной пище молодым мамам, страдающим заболеваниями печени и ЖКТ.
Кроме того, мы не защищены от использования в качестве сырья молока, содержащего антибиотики, антисептики и другие химические соединения, способные нанести вред организму новорожденного и лактирующей женщины. В период кормления стоит предпочесть натуральные, домашние продукты, пищу, качеству которой вы доверяете.
На этом мы завершаем наш обзор, надеемся, что ответили на основные вопросы читателей, ждем отзывы по статье и пожелания по написанию материала на любые интересующие вас темы.