Меню

Польза сгущенки при грудном вскармливании

Здравствуйте, дорогие читательницы, сегодня на повестке дня сгущенное молоко. Можно ли сгущенку при грудном вскармливании (ГВ), какова ее польза, нормы употребления и почему не всегда стоит баловать себя разрешенными сладостями во время лактации.

Разрешенная сладость

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании?

Сгущенное молоко — один из немногочисленных деликатесов, которым можно побаловаться в период ГВ с пользой для себя и ребенка, правда, не с первых дней лактации. Вводим его в рацион, пользуясь схемой ниже:

  1. Первый месяц — такая пища категорически не рекомендована.
  2. Второй — кормящей маме врачи советуют повременить с продуктом, но не запрещают.
  3. Третий месяц — наконец, кушаем сгущенное молоко по рекомендации врача, но не более 2 чайных ложек в сутки.
  4. Четвертый-пятый — кушаем сгущенку по 40 грамм в день 2-4 раза в неделю (но не каждый день!).
  5. Шестой месяц — стукнуло малышу полгодика, увеличиваем потребление сладости до 60 грамм в день, если в этом есть необходимость!

Лучше всего опускать чайную ложку сгущенки в очень теплый чай и пить его перед кормлением. Говорят, современные исследования не подтверждают тот факт, что чай с молочком увеличивает лактацию. Это не совсем верно, любая теплая жидкость обеспечит прилив молока, особенно жидкость с лактогонными свойствами (не зря же врачи советуют пить специальные чаи), но лучше регулировать процесс лактации, соблюдая правила ГВ:

  • кормление ребенка по требованию;
  • избегание стрессов;
  • правильное, полноценное питание мамы;
  • отдых;
  • грамотное прикладывание малыша к груди.

Радуйте себя сгущенкой, дорогие кормящие мамы, по указанным выше правилам, и все у вас и малыша будет в порядке!

Польза сгущенки

Сгущенное молоко — это вкусно и разрешено, но полезно ли, всем ли кормящим мамам его можно кушать? Какой вред  мы наносим себе и малышу, налегая на разрешенную сладость?

Сгущенное молоко

Начнем с ценных качеств сладкого молока, оно богато:

  • белками (около 30%), веществами, необходимыми организму мамы для продуцирования гормонов, а организму ребенка для быстрого насыщения;
  • витаминами (А, Е, группы В) и витамином D, требующимся организму ребенка для профилактики рахита;
  • микроэлементами (кальцием и магнием, серой и фосфором, калием и натрием).

Благодаря рецептуре приготовления (сырье не кипятят, а нагревают до температуры не выше 70оС), большая часть ценных веществ сохраняется в готовом продукте и помогает маме пережить сложный период лактации.

Сгущенное молоко содержит сахар, а как мы знаем, глюкоза в краткосрочном периоде помогает улучшить настроение, потому что обеспечивает уставшему организму молодой мамы прилив энергии, помогает сбросить усталость.

И в конце параграфа, отвечаем на вопрос читательниц: что лучше вареная сгущенка или обычная. Это выбор вкуса, а не пользы. Оба молока равноценны, выбирайте вкуснейший.

Отрицательные качества

Полезно сладкое молочко потому, что калорийно и содержит сахар, дарующий радость. Этим оно и вредно.

Высокая калорийность может стать причиной излишнего набора веса мамой и ребенком и как следствие, обменных нарушений. Избыток сахара в рационе новорожденного и младенца — дорога к развитию сахарного диабета.

Кроме того, основным сырьем для приготовления сгущенки служит коровье молоко, не рекомендуемое в период новорожденности кормящим мамам.

Белок казеин — основа коровьего молока, часто вызывает аллергию у малышей и очень плохо переваривается незрелым желудочно-кишечным трактом новорожденного и младенца. Вот почему сгущенку в первые месяцы ГВ лучше не кушать, хотя это и разрешенная пища.

Вареное сгущенное молоко

Наши читательницы спрашивают, может ли сгущенное молоко усиливать колики у ребенка в 2 месяца? Конечно, может, потому, что плохо переваривается. Именно поэтому врачи советуют отложить введение продукта в рацион до 3-4 месяцев жизни ребенка.

Помните, что сгущенное молоко противопоказано лицам с сахарным диабетом, избыточным весом, независимо от ГВ. Не стоит вводить в рацион разрешенную сладость кормящим женщинам, страдающим панкреатитом (даже в период ремиссии), с осторожностью следует относиться к данной пище молодым мамам, страдающим заболеваниями печени и ЖКТ.

Кроме того, мы не  защищены от использования в качестве сырья молока, содержащего антибиотики, антисептики и другие химические соединения, способные нанести вред организму новорожденного и лактирующей женщины. В период кормления стоит предпочесть натуральные, домашние продукты, пищу, качеству которой вы доверяете.

На этом мы завершаем наш обзор, надеемся, что ответили на основные вопросы читателей, ждем отзывы по статье и пожелания по написанию материала на любые интересующие вас темы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.