Здравствуйте, уважаемые читатели. Беременность — необычный, волшебный и немного пугающий период в жизни каждой женщины. В это время с ее организмом, в том числе грудью, происходят разительные перемены, нужные для вынашивания и вскармливания потомства. Например, после зачатия молочные железы женщины начинают активно вырабатывать целебную питательную жидкость — молозиво. На каком сроке выделяется молозиво при беременности, что это такое, как оно выглядит, какое на вкус и цвет. Не знаете? Тогда давайте поговорим об этом.
Что такое молозиво?
Молозиво или «первое молоко» — это секрет (продукт) молочной железы (МЖ), предназначенный для питания новорожденного. Но не только. Давайте посмотрим на состав жидкости:
- питательные факторы;
- иммунные факторы;
- факторы роста.
По химической структуре секрет МЖ ближе к крови, чем к молоку, а по плотности питательных элементов в несколько раз его превосходит.
Молозиво — высокоэнергетический продукт с минимумом жидкости. Это позволяет обеспечить полноценное питание новорожденному, не растягивая желудок.
В норме вещество содержит:
- много белка (в основном сывороточных альбуминов);
- антиоксиданты;
- микроэлементы (много селена и цинка);
- витамины А и Е, β-каротин;
- иммуноглобулины.
В этом веществе гораздо меньше жира, лактозы и воды, чем в молоке.
Оно содержит факторы роста:
- инсулин;
- кортизол;
- инсулиноподобные вещества;
- ЭФР (эпидермальный фактор роста).
Богат секрет молочных желез иммунными факторами, которые не перевариваются, остаются в ЖКТ малыша, обеспечивая ему неспецифический иммунитет:
- иммуноглобулин А;
- лимфоциты (причем Т-лимфоцитов больше, чем обнаруживается в крови у мамы);
- нейтрофилы;
- лактоферин и проч.
А вы знаете, что в молозиве матери Т-лимфоцитов гораздо больше, чем в ее крови? Именно эти клетки реагируют на «незнакомые» патогены. Лейкоциты секрета МЖ способны вырабатывать интерферон — главный фактор борьбы с вирусами.
Поли- и олигосахариды питательной жидкости, покрывают тонким слоем стенки незрелого кишечника малыша, противодействуют закреплению бактерий на его стенке, а пероксидазные ферменты окисляют их, вызывая гибель.
Лактоферрин стимулирует всасывание железа стенками кишечника и удаляет избыток ионов железа, необходимый патогенам для развития.
Когда появляется молозиво?
Ой, я на третьем триместре и выдавила из соска какую-то жидкость карамельного цвета, это опасно?
Не опасно — это молозиво. Молочная железа женщины готовится к появлению ребенка с первых секунд беременности, начинает вырабатывать секрет задолго до появления на свет малыша.
Но позвольте вас предупредить: в период вынашивания не нужно давить на соски и стимулировать их как-то еще. Сцеживаться тоже не нужно. Имитируя сосание груди малыша, вы вызываете рефлекторное сокращение матки и можете спровоцировать преждевременные роды.
Ой, я на третьем триместре, завтра рожать, а молозиво не появилось, это плохо, у меня не будет молока?
Что вы, это вариант нормы. Питательный секрет появится после рождения малыша. На количества молока в постродовом периоде этот факт не влияет.
Когда же все-таки в норме появляется секрет молочных желез при нажатии на сосок? В Википедии на этот вопрос, вы найдете ответ: «в последние дни беременности и первые дни после родоразрешения». В течение 3-5 суток после родов эта жидкость заменится молоком.
У первородящих женщин молозиво действительно появляется за день-два до родов, а еще чаще в первые сутки после рождения малыша. Поэтому, если у вас схватки, а секрет молочной железы не выделяется — это нормально.
При второй беременности, грудь реагирует быстрее и молозиво может появиться задолго до родов. Все описанные ситуации — норма.
Точно сказать на какой неделе появится у вас питательная жидкость, не сможет ни один врач. Нормой будет появление светлых вязких капелек и во втором триместре и на 32 неделе вынашивания.
Если грудь «сочится» на ранних сроках — посетите врача. Иногда выделения из груди признак серьезных заболеваний, требующих прерывания беременности (например, рака груди).
Если у меня жидкость идет самопроизвольно, а не появляется при нажатии это норма?
Вполне. Продуцируется питательная жидкость в количестве от нескольких капель до 1,5 мл. И может создавать иллюзию обильного выделения секрета.
Что делать, если из груди сильно течет? Как остановить выделение секрета?
Носите одноразовые вставки в бюстгальтер. Останавливать ничего не нужно! Если вам кажется, что жидкости много, посетите гинеколога.
Насторожить вас должен факт прекращения выделения секрета после его появления на поздних сроках беременности. Это может говорить о замирании плода, прекращении развития беременности, гибели малыша. Если молозиво перестало выделяться — поторопитесь к врачу!
Как выглядит молозиво?
Каким должно быть «первое молоко»? Обычно оно кремовое или желтое, как качественное домашнее сливочное масло (цвет строго не нормирован). Питательная жидкость — густая, вязкая, содержит мало воды, солоноватая на вкус, как плазма крови. Она может быть даже прозрачной, это норма.
Прозрачное молозиво обычно до родов, после приобретает густой кремовый оттенок. Как видите, мы точно не можем сказать, какую жидкость увидите вы, зато можем сказать какой она точно не должна быть:
- коричневой (это признак наличия свернувшейся крови в жидкости, а кровь — это всегда опасность!);
- с алой кровью;
- желто-зеленой (с примесью гноя);
- с неприятным (гнойным) запахом.
Что делать, если вас смущает цвет или запах молозива? Обязательно посетите врача, чтобы исключить инфекционный процесс или серьезные заболевания молочной железы.
6 факторов ценности молозива для ребенка
Польза этого вещества неоценима. Высасывая драгоценные капельки из соска матери ребенок:
- Поддерживает контакт с родным ему существом, общается.
- Получает полноценное питание, благодаря малым дозам желудок и почки новорожденного и младенца не перегружаются.
- Получает иммунные факторы, обеспечивающие защиту от бактерий, грибков, паразитов, вирусов.
Вы знаете, что секрет молочной железы — эффективное противовирусное средство, к его компонентам чувствителен герпес- , энтеро- и ротавирус. Погибают под его влиянием вирусы Коксаки и гемагглютинирующего энцефалита.
- Факторы роста “первого молока” стимулируют созревание (совершенствование) желудочно-кишечного тракта ребенка.
- Питательная жидкость обладает послабляющими свойствами и ускоряет освобождение организма малыша от мекония (первородного кала) и способствует очищению кишечника.
- «Первое молоко» профилактирует развитие желтухи новорожденных.
Молозиво — уникальный дар природы, обеспечивающий новорожденному в первые дни его жизни питание, рост и защиту от инфекции!
Надеемся, мы полноценно ответили на большинство вопросов, возникающих у вас в период беременности. Если вопросы остались, мы с радостью ответим на них. Будем рады отзывам о нашей статье.