Здравствуйте, дорогие читательницы! Вы уже мама-кормилица или собираетесь стать ею в ближайшие недели, и вас беспокоит вопрос, как не оставить чадо голодным! И вы уже знаете, что важными для полноценного грудного вскармливания (ГВ) считаются 2 момента: жирность молока и его количество. Очень грамотный подход к делу с вашей стороны. Мы готовы помочь с теоретической частью, рассказав, от чего зависит количество и как повысить жирность грудного молока.
Баллада о молоке при ГВ
Молозиво, а затем и молоко мамы остаются для малыша (для его здоровья, роста и развития) лучшей питательной жидкостью, какие бы «идентичные натуральному молоку» смеси не производили компании детского питания.
Чтобы ребенок был сыт и счастлив, он должен получать молоко в количестве нужном для его возраста и габаритов. Но важно и качество продукта. Если малыш получает достаточно молока, но при этом секрет ваших желез ближе по качеству к воде, чем к питательной смеси промышленного производства (в народе говорят «синее» или «пустое» молоко), он:
- голоден;
- капризен;
- страдает от нарушений сна и работы ЖКТ.
Это иногда заканчивается отставанием в росте и истощением. Почему же не хватает молока и его жирности, от чего она зависит? Количество молока и его питательная ценность зависят от ряда факторов, основными считают:
- Наследственность. Если у вашей мамы было «синее» молоко, есть риск, что и ваш продукт не будет отличаться жирностью.
- Питание кормящей мамы. Неполноценное, нерегулярное питание, обезжиренные продукты делают молоко «пустым».
- Болезни мамы. Если вы больны и не кушаете, вряд ли ваша питательная жидкость сохранит калорийность.
- Эмоциональное состояние женщины. Стресс влияет и на количество молока, и на его качество. Нервничаете? Угнетаете «рефлекс пролактина» (при раздражении рецепторов области САК (сосок+ареола) деснами малыша пролактин заставляет ваш организм вырабатывать питательную жидкость). Думаете о ребенке, держите его на руках, даете сосок? Приводите в действие «рефлекс окситоцина» (стимуляция соска вызывает активное выделение молока из протоков).
- Возраст и потребности малыша, состояние его здоровья и способность кормиться. Слабый ребенок не может высасывать полную порцию молока и, естественно, не наедается, но эта тема для другой статьи.
- Ваш возраст. Чем старше становится женщина, тем сложнее ее организму вырабатывать полноценную питательную жидкость.
- Правила кормления. Сегодня считается, что кормление по требованию улучшает качество секрета молочных желез, и нормализует его выработку в зависимости от потребностей ребенка. Но если вы несколько раз в процессе кормления меняете грудь, и ребенок не полностью опорожняет молочные железы, он не получает самые «сливки». Вы сцеживаете самую питательную часть молочка. Помните, чем чаще вы кормите малыша, тем жирнее будет молочко.
- Умение прикладывать кроху к соску при грудном вскармливании. Если малыш приложен неправильно, он не высасывает жирное дальнее молоко, а пьет лишь ближнее обезжиренное.
- Продолжительность кормления. Жирное дальнее молоко поступает к малышу через 20 минут после начала кормления, если вы отняли его от соска в это время, он наверняка останется голодным.
Можно ли повысить питательность молока? Конечно, можно улучшить и ценность продукта, и его количество. Регулировать эти параметры можно в определенных пределах. Возможно, вам все-таки придется подключать и смесь. Но постарайтесь обойтись своими силами. Для ребенка материнское молоко ценнее любой самой дорогой смеси.
Нужно ли улучшать секрет молочных желез?
В норме жирность молока соответствует возрастным потребностям ребенка. Не увеличивайте ее специально.
Слишком жирное молоко несовершенная система пищеварения крохи не сможет полноценно переварить и усвоить. Вы добьетесь:
- расстройства работы ЖКТ у малыша;
- усиления кишечных колик;
- колита;
- дисбиоза кишечника.
Прежде, чем пытаться сделать молоко пожирнее, посмотрите на поведения малыша и проверьте жирность продукта.
Проверяем жирность грудного молока прямо и косвенно
Если кроха хорошо кушает, с удовольствием играет и нормально засыпает — это говорит о том, что он сыт и здоров. Косвенные признаки не устраивают? Попробуйте определить жирность секрета молочных желез в домашних условиях или отдать его на исследование в лабораторию.
2 абзаца о нормах
Имейте в виду, что калорийность и количество жира в молоке не константа. Показатели меняются как по мере высасывания секрета (то есть в течение одного кормления), так и в зависимости от периода лактации. В среднем существуют вот такие нормы питательности:
Компонент | %/100 г | Компонент | %/100 г |
---|---|---|---|
содержание белка | 1 | вода | 87 |
содержание углеводов | 7 | Витамины+минералы | 1 |
содержание жиров | 4,2-4,5 | ||
калорийность | 67 кКал |
Ваше молоко идеально для организма малыша по составу и по соотношению жиров, белков и углеводов друг к другу (1:3:6).
Этапы анализа секрета молочных желез
Дома это можно сделать довольно быстро и просто. Если ваш ребенок наедается, выпив молоко из одной груди, его количества достаточно. Если высасывает обе железы «под чистую» цедиться придется между кормлениями и в этом случае молока количественно может быть недостаточно.
Проверить жирность несложно. После кормления сцедите 10 мл заднего молока и оставьте его на 6-7 часов. Зачем это нужно? Наверняка, вам приходилось покупать молоко не в магазине, а у знакомой хозяюшки, держащей коровку. Видели, как молоко отстаивается, и сверху образуется слой сливок? Тоже происходит и с продуктом женских грудных желез. Вам останется измерить высоту столбика жира и установить в норме ли ваш продукт!
Этап I. Подготовительный
Кипятим посуду для сбора молочка. Понадобиться 2 баночки (для первой порции ближнего молока и для забора исследуемой части секрета). Тщательно моем руки с мылом, обмываем грудь.
Сцеживаем в первую баночку (10-12 мл), когда в груди остается немного молока, берем вторую банку и выцеживаем от 10 мл питательной жидкости.
По внешнему виду трудно оценить какое молоко дальнее, а какое ближнее. Поэтому ориентируемся по пополнению железы и времени сцеживания.
Этап II. Аналитический
Сцеженное молочко (дальнее) оставляем отстаиваться. По истечении 7 часов замеряем высоту столбика сливок линейкой (1 мм=1% жирности молока). Нормой считается 4%.
Официальной медициной метод не признан, педиатрами в расчет не берется. Поэтому если ребенок не набирает вес, а вы его прикладываете правильно, скорее всего, молоко придется отдавать на анализ. При этом попасть в лабораторию оно должно в течении 2 часов после сцеживания.
Как сделать молочко жирнее?
Чем улучшить молочко при грудном вскармливании? Закономерный вопрос. Конечно, питанием. Чтобы быстро превратить «синее» молоко в «желтое», то есть жирное, придерживайтесь правила:
На 50% фруктов и овощей с крупами должно приходиться 30% жиров, остальные 20 % приходятся на долю белка.
Какие продукты помогут? Кушать нужно:
- овощи, фрукты, зелень в свежем виде;
- отварные крупы (каши);
- кисломолочные продукты (творог, йогурт).
Обязательно пейте компоты из сухофруктов (абрикос и чернослив обязательны, можно в смеси с яблоками), кисели, ряженку и кефир, травяной или не крепкий черный чай с молоком.
Увеличивают жирность молока и орехи. Но учтите, что грецкий орех вызывает запор (1-2 орешка достаточно, или у малыша будут проблемы со стулом), кушать их рекомендуется не ранее, чем через 3 месяца после родов (орехи увеличивают вязкость крови).
Консультанты по ГВ считают, что важна не калорийность вашего рациона, а баланс питательных веществ и время суток.
Напитки для улучшения качества молочка
Морковь+молоко: 2 ст. л. мелко тертой моркови, заливаем стаканом молока и пьем (если у ребенка нет аллергии на этот овощ). Пьем теплым. Эффект будет заметен при следующим кормлении.
Укропная вода, чай из фенхеля: семена укропа или фенхеля (1 ст.л.) заливаем стаканом закипевшей воды, настаиваем 7 минут, процеживаем пьем. Напиток выпиваем за 2 раза по пол стакана. Если не хотите готовить настой, выпейте пакетик Плантекса. Эффект заметен на следующие сутки.
Напиток полезен не только для улучшения качества молочка. Он нормализует работу ЖКТ, борется с метеоризмом и в кишечнике мамы, и в кишечнике крохи.
На этом мы завершаем наш обзор и, надеемся, вы поделитесь статьей с друзьями. Кнопочка «поделиться» и социальные сети в этом помогут!