Меню

Особенности проведения пункции молочной железы

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наша тема — пункция молочной железы. Что это за процедура, зачем она нужна, как проводится и как готовится к манипуляции. Интересуетесь подобной информацией? Милости просим на наш сайт.

Все о пункции

Пункция молочной железыРunctio (пункция) — слово латинское и переводится, как «прокол». Манипуляция сводится к:

  • проколу органа, полости, ткани (в нашем случае молочной железы);
  • забору материала для исследования;
  • удалению новообразования (кисты);
  • введению лекарства.

Врачи либо сочетают все описанные моменты, либо используют процедуру только с диагностической целью (берут материал на анализ) или только с целью лечения (удаление кисты). Пункцию относят к методам биопсии.

Биопсия более широкое понятие. Фактически это метод обследования биоматериала, полученного от живого организма. Материал для биопсии получают разными способами (отщипывают кусочек ткани, делают пункцию, забирают орган целиком, срезают кусочек ткани с поверхности пораженного участка или делают мазок-отпечаток).

Основная цель исследования — дифференциальная диагностика онкологических болезней (специалисты определяют доброкачественное или злокачественное новообразование появилось в тканях бюста).

Виды пункции

Оборудование и метод забора материала отличается в зависимости от того, какое новообразование нужно пунктировать:

  • FNAB или ТИАБ или аспирационная биопсия тонкой иглой проводится, если нужно взять материал из кисты или крупной опухоли (фиброаденомы);
  • аспирационная биопсия, вариация на тему FNAB, проводится для пунктирования полых образований (кист);
  • трепан-биопсия или забор ткани из опухоли в виде столбика нужен для изучения плотных новообразований (например, фиброаденом), делается с помощью специального аппарата — трепана (автоматический аппарат с пружинным механизмом и иглой);
  • core-биопсия — вариант трепан-биопсии, требуется для получения материала мягких тканей делается толстой иглой;
  • толстоигольная биопсия — игла с режущим устройством вводится в ткани и врач делает забор кусочка плоти для обследования;
  • стереотаксическая тонкоигольная биопсия делается несколько проколов опухоли.

Пункция кисты в грудиВ классическом варианте пункция — это прокол и забор материала «вслепую». Но сегодня все большую популярность обретает забор биологического материала уплотнения бюста под контролем УЗИ или рентгенологическим контролем.

Показания к проведению процедуры

Любое образование, выявленное при УЗИ или в результате пальпации (прощупывания) врачом железы у женщин после 25 требует проверки на доброкачественность. Если ультразвуковым методом или при проведении маммографии у вас обнаружили:

  • микрокальцинаты в области железистой ткани;
  • множественные очаги трансформации тканей;
  • нарушение структуры органа.

Пункцию маммолог может назначить, если у пациентки сосок деформировался или на коже обнаружены язвочки, шелушение, изменение цвета. Обязательно проводится пункция, если маммограмма показывает подозрительное уплотнение, а специалист УЗИ-диагностики его не обнаруживает.

Не следует пренебрегать пункцией, если вы молоды (вам нет 25 лет), а УЗИ обследование показывает рак (опухоль без явных признаков доброкачественности). Или внезапно из соска стала сочиться жидкость (светлая, кровянистая, гнойная).

Как метод лечения — пунктирование используется для удаления простых кистозных образований. Используется метод ТИАБ: жидкость аспирируется (отсасывается) из полости кисты, ее стенки склеиваются. Это щадящий метод лечения кист. Процедура проводится под контролем УЗИ.

Если забор материала проводился классически (без УЗИ-контроля) и у вас на маммографии обнаружили опухоль, а биопсия не подтвердила атипию клеток, узелок рекомендуют удалить и провести повторное исследование. Возможно, при заборе материала игла отклонилась от уплотнения.

Подготовка к исследованию

За неделю до манипуляции нужно уменьшить дозу и постепенно прекратить прием средств, влияющих на свертываемость крови (антиагреганты, антикоагулянты). Временная отмена препарата проводится под контролем врача.Пункция груди

Перед проколом бюста сдают анализ крови (коагулограмму). После процедуры вернуть в арсенал нужные препараты не составит труда. Отмена нужна, чтобы не провоцировать кровотечение после прокола.

Не желательно проводить забор материала в период менструального кровотечения. Процедура проводится независимо от дня цикла по строгим показаниям. В день проведения исследования не используйте:

  • крем для ухода за кожей бюста;
  • антиперспиранты;
  • откажитесь от курения и приема алкоголя.

Диета перед исследованием не нужна. Утром вполне можете немного перекусить. С собой можно взять простынь и хлопчатобумажное полотенце, чтобы удалить акустический гель с кожи после процедуры. Гель наносится на ткани при использовании УЗ-аппарата для контроля за забором ткани на анализ.

Противопоказания

Не проводят процедуру в период беременности и в период грудного вскармливания. Врач может отложить обследование, если у вас непереносимость анестетиков, до момента подбора обезболивающего средства.

Последствия

Осложнения после прокола груди встречаются лишь в 2% случаев. Обычно последствия ограничиваются:

  • легкой болезненностью в месте прокола;
  • небольшим отеком груди;
  • некрупным синячком (гематомой) в месте прокола.

Если грудь болит значительно, и вы испытываете дискомфорт можно выпить анальгетик без аспирина и средств, влияющих на реологию крови (делающих ее более жидкой, например Ибупрофен).

Иногда у женщины с «тонкой нервной организацией» теряют сознание при проведении процедуры или жалуются на головокружения. Оба состояния быстро проходят.Как делают пункцию молочной железы?

Что делать, если боль и припухлость не прошли за 2-3 дня после манипуляции, кожа над проколом изменила цвет и стала температурить? Поспешите к врачу. Есть риск проникновения инфекции.

Популярные вопросы

Почему недостаточно результатов УЗИ для постановки диагноза и нужно брать кусочек живой плоти для исследования?

Потому что иногда первые ласточки злокачественной опухоли груди — это нарушения в строении протоков и железистых тканей. На УЗИ многие нарушение не будут четко заметны. Врач лишь заподозрит болезнь, но диагноз нужно верифицировать (подтверждать).

Если в полученном образце специалисты найдут атипичные (измененные) клетки придется повторить забор материала, но уже на уровне хирургической биопсии. Специалисты возьмут для исследования как минимум 10 образцов из разных участков железы.

Обязательно подвергают пунктированию микрокальцинаты (участки, подвергшиеся обызвествлению). Такие кальцинаты иногда служат признаком развития рака, поэтому каждый узелок тщательно изучается. Исследование проводится под рентгенологическим контролем методом вакуумной аспирации (использовать тонкоигольную пункцию не получится).

Больно ли прокалывать грудь и брать кусочек тканей? Сказать, что вы ничего не почувствуете, будет неправдой. Больно ли делать укол? Немного, но не настолько, чтобы боль была нестерпимой. Чаще всего пункцию делают без анестезии (обезболивания), реже используют местные анестетики (Лидокаин, Новокаин). Уж точно для проведения процедуры не требуется наркоз (общая анестезия).

Насколько расшифровка результатов пунктирования достоверна? При правильном заборе материала риск диагностической ошибки минимален. Достоверность процедуры составляет около 97% и зависит от типа опухоли:

  • для обызвествленных очагов и крупного асимметричного образования — диагностическая ценность пункции примерно 100%;
  • при множественных образованиях точность ответа — 98%;
  • при изменении структуры железы — 86%.

Взять пункцию молочной железы

Как берут пункцию? Врач определяет очаг поражения. Если уплотнение находится глубоко, обезболивает место прокола и под контролем УЗИ вводит иглу или трепан, и делает забор материала (жидкости или столбика тканей).

Что видим в результатах?

Расшифровкой результатов пункции занимается врач. В норме в пробе обнаруживаются жировые клетки, эпителиальные (выстилающие млечные протоки) и элементы соединительной ткани. Если уплотнение доброкачественное в материале будет много соединительно-тканных клеток, измененных эпителиальных и некоторых других нетипичных для органа клеток.

При раке врач-патолог обнаруживает атипичные клетки разной степени злокачественности. Или материалом для исследования послужила кистозная жидкость, то специалист оценивает ее прозрачность и наличие клеток крови (эритроцитов). Много эритроцитов свидетельствуют о злокачественности процесса.

На этом мы прощаемся с вами. Надеемся, наша информация полезна для вас. И вы поделитесь ею с друзьями через социальные сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector