Меню

Химиотерапия и рак молочной железы: что нужно для исцеления?

Здравствуйте, дорогие читатели. Если вы нашли эту страничку, и ищите, какая проводится химиотерапия при раке молочной железы, значит где-то рядом беда. Но помните, что поделившись бедой это разделить ее пополам. Половина ноши — все-таки не целая. Скажите, что можем мы, сделать на расстоянии? Поменьшей мере информировать вас. Ведь самое страшное в серьезных диагнозах это незнание: незнание вообще и методов лечения в частности.

Самые популярные вопросы и немного печальной статистики

Рак молочной железы (РМЖ) насколько это частый недуг? Достаточно частый (с тенденцией к росту и повышению летальности в нашей стране), чтобы о его лечении стоило поговорить! РМЖ на первом месте и по первому пункту (порядка 38% больных раком — это женщины с раком груди) и по второму — погибают 13,2% женщин. Статистика печальна.

Химиотерапия при раке груди

Какими же методами мы боремся с РМЖ? Наши методы в основном сводятся к комбинированному лечению. Но в целом они таковы:

  • хирургия;
  • лучевая методика;
  • лекарственное лечение;
  • комбинация 2 методов;
  • комплексная терапия.

И сегодня мы говорим об одном из них лекарственном методе лечения. Итак, химиотерапия — что это такое и зачем она нужна?

Это метод лечения специальными препаратами. Нужен он чтобы убить клетки рака, и при этом постараться сохранить не раковые клетки работоспособными. Используется в борьбе за жизнь раковых больных как основной или вспомогательный метод.

Это тяжелое для пациента лечение, но часто необходимое. Оно повышает:

  • благоприятность прогноза;
  • влияет на размер опухоли (в том числе метастазов);
  • позволяет контролировать рост опухоли и ее распространение;
  • уменьшает размер новообразования и помогает облегчить состояние (опухоль меньше сдавливает окружающие ткани, и это улучшает самочувствие);
  • а порой химиотерапия дает шансы на полное выздоровление.

Лечение рака молочной железы

Конкретные препараты, длительность курса лечения, схему подбирает онколог, руководствуясь и состоянием больной, и противопоказаниями к применению определенных лекарств и течением процесса (стадией болезни, склонностью новообразования выбрасывать метастазы).

Влияет ли на самочувствие человека такое лечение. Да, и, к сожалению, отрицательно. Самые распространенные побочные эффекты такого лечения:

  • малокровие (анемия);
  • снижение полового влечения;
  • отеки;
  • неврозы;
  • нарушение работы кишечника;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • шум в ушах;
  • утомляемость и слабость;
  • алопеция (потеря волос).

Субъективно вы будите чувствовать сердцебиение и слабость, одышку и головокружение, шум в ушах (это признаки анемии). Аппетит будет падать из-за интоксикации препаратами и пища с трудом продвигаться по кишечнику (запор) или наоборот пациента беспокоит повышенное газообразование и понос.

И придется надевать на голову уборы, скрывающие потерю волос. Хотя в современных клиниках есть специальные шапочки, уменьшающие алопецию. Правда, в основном в зарубежных.

Токсична ли «химия» для человеческого организма? Конечно. Но, раковые клетки погибают быстрее, потому что они быстрее делятся и быстрее нарушается их структура. К достоинствам современной «химии» относят:

  • меньшую токсичность для здоровых клеток;
  • направленное действие токсина (нацеленность на опухолевые клетки);
  • временность последствий.

Что важно при лечении рака молочной железы? Самое важное ваше желание победить болезнь. В этом случае уместно выражение вижу цель — не вижу препятствий! А еще придется понимать, что будет сложно и во время лечения и после. И что рецидив тоже возможен, даже если лечение было максимально грамотно подобрано. И это не повод сложить руки.

А еще при лечении рака грудной железы, как и любого другого важна: диета (никаких сладостей, алкоголя, мало жиров до 35%, много овощей и фруктов, питание щадящее и дробное, очень важны витамины А и С, Д и Е). Также же важно избегать попадания под прямые солнечные лучи (загорать противопоказано). Обязателен регулярный осмотр у лечащего врача, если лечение было успешным.

Лечат ли «химией» гормонозависимый рак груди? И да, и нет. Если высока чувствительность опухоли к гормонам, гормональная терапия предпочтительна. Но если высок риск пролиферации (деления) опухолевых клеток (от 20% и выше), и высок риск повторения роста опухоли после генетического анализа — «химию» проводят.

Что такое лечение по протоколу РМЖ? Режим, схема лечения иначе называется протоколом. В каждом мировом центре существует разработанный онкологами проток лечения онкобольных. Лечение может проводится по европейским протоколам. Но если у больного на руках есть протокол другой страны, это может быть учтено лечащим врачом или привлечен независимый консультант для решения проблемы стандартизации схемы.Химиотерапия при раке молочной железы

Сколько курсов «химии» нужно? Это зависит от стадии болезни при начале патологического процесса достаточно 1 или 2 курсов. Но восстановление обязательно даже после одного-единственного курса лечения. Это прогулки, гармоничное, дробное питание, правильная диета и вера в успех процедуры!

Всем ли можно делать химию? Нет. Ее не проводят больным с метастазами в печени и тканях мозга, при истощении и высоких показаниях билирубина в крови.

Что такое масляная терапия? Это химиоэмболизация. В сосуд, который «кормит» опухоль вводят токсический препарат, а затем в сосуде создают эмбол (тромбирующий, закупоривающий агент), обычно это материал-синтетик. Используют метод для лечения рака печени. Есть опыт успешной эмболизации и рака молочной железы. Но пока этот метод не распространен.

Лекарственная терапия

Классификаций этого метода прилично. Об одной из них мы говорили в начале статьи — по принципу главенства.

Основная и дополнительная химиотерапия

Если опухоль нельзя по какой-то причине удалить, пациент неоперабелен (опухоль достигла таких размеров и метастазировала столь обширно, что операция теряет смысл или по какой-то иной причине врач не может удалить раковые клетки) «химия» становится основным методом лечения. Это не позволит пациенту выздороветь, но при метастатическом раке замедляет процесс, иногда значительно. И позволяет человеку дольше побыть с любимыми людьми. Такая терапия называется паллиативной.

В качестве дополнительного метода «химия» дополняет (простите тавтологию) оперативное вмешательство. И ее проводят:

  1. Либо перед операцией и тогда она будет называться неадьювантной. Такая процедура нужна при РМЖ, как подготовка к вмешательству оперирующего хирурга. Чтобы значительно уменьшить рост новообразования и уменьшить необходимость вмешательства хирурга.
  2. Или после вмешательства хирурга и это будет уже адьювантный метод. Этот вариант хорош тем, что иногда одну-единственную клеточку рака (которая даст корни новой опухоли) можно не увидеть, а химические препараты, введенные после операции, ее не пропустят. И это значит, снизится риск рецидива.

Кроме этого используют и другие признаки.

По типу используемых препаратов

Медики делят такое лечение по типу используемых препаратов. Есть 5 основных групп:

  1. Вещества, влияющие на фактор роста опухолевой ткани (ингибитор фермента роста).
  2. Средства, разрушающие структуру ДНК атипичных клеток, и препятствующие их делению (например, 5-фторурацил).
  3. Алкалоиды фитопрепартов (травы), угнетающие опухолевые клетки (болиголов, чистотел и другие), нарушающие дыхательных цикл клетки или иным образом препятствующие ее нормальной жизнедеятельности и делению.
  4. Препараты, влияющие на метаболизм в клетках опухоли, снижающие его рост (антиметаболитики).
  5. Специфические антибиотики, направленные на нарушение воспроизводства нуклеиновых кислот и таким образом, губящие клетки рака. Например, Адриамицин. Это средство часто сочетают с применением Циклофосфана.

Химиотерапия рака груди

Есть и другие группы средств. В целом все препараты можно разделить на 2 группы:

  • одну объединяют под общим названием "цитостатики, то есть вещества, влияющие на жизнеспособность опухолевых клеток, замедляющие их рост, размножение;
  • другую — объединяют под общим названием «цитотоксические средства», они убивают онко-клетки.

В каких случаях назначают те или иные препараты, решает онколог, видящий картину в целом.

Пациенты же предпочитают немного другое деление, связано оно с цветом препарата.

«Цветная» химия

Что такое «цветная» химиотерапия, почему она так названа и какая из «цветных химий самая страшная»?

Вот по цвету можно выделить 4 группы терапии химическими препаратами:

  1. "Красную" химию (из препаратов это чаще всего Доксорубицин).
  2. «Желтую» химиотерапию (в когорте противоопухолевых средств на первом месте здесь Метотрексат или Циклофосфамид, еще используют Фторурацил).
  3. «Синию» химию с применением Митоксантрона либо Митомицин.
  4. "Белую" терапию. В этом случае в качестве активных препаратов выступают Таксотел либо Таксол.

Как переносится лечение, зависит и от стадии болезни, и от выносливости организма и от применяемых средств. Самой легкой считается последняя группа препаратов.

Максимально агрессивна и максимально эффективная «красная» химия!

Таргетная или целевая «химия»

Сегодня этот метод считается перспективным, как видите из названия, работает метод четко «по опухоли». То есть, используя определенные лекарства, медики на генном уровне или на уровне молекулы влияют на опухоль.

Ограничен метод тем, что вводить препарат нужно в определенный момент развития опухоли для достижения максимального эффекта. Если рассматривается эта методика в конкретном случае, больной обязан будет  пройти иммуногистохимическое исследование.

Метрономная «химия»

Метрономная «химия» — это относительно новая методика лечения раковых больных, в том числе и с РМЖ. Она сводится к введению препаратов-цитостатиков в микродозах, длительно и с четко рассчитанным периодом.

Нацелен этот метод не на уничтожение опухолевых клеток как обычно на разрушение микросреды вокруг новообразования (сосудов, стромы), которые поддерживают и питают опухолью. Считается, что переносимость этого метода лечения выше.

Впечатляющие результаты дает комбинация относительно нового препарата авастин и метрономной терапии. Длительность курса определяется врачом. Причем в данном случае она может корректироваться в зависимости от результатов лечения.

Индукционная «химия»

Это введение химических препаратов при больших (неоперабельных) размерах опухоли, с целью уменьшить ее до операбельного габарита.

Щадящее лечение

Этот метод применим, если пациент очень стар или ослаблен предыдущим лечением, у больного диагностирована IV ст. рака или формула крови серьезно нарушена. Минус этого лечения в том, что убить все раковые клетки оно не способно. А значит, велика вероятность рецидива. И проводится оно ради улучшения качества жизни пациента и ее продления.

Вы наверняка услышите и о других методах лечения рака (платиновой терапии или горячем лечении, высокодозной химии, но при РМЖ их не используют).

Методы проведения «химии»

На сегодня разработаны 2 метода процедуры терапии:

  • полихимия (в этом случае в организм пациенту вводят несколько препаратов либо одновременно, либо поочередно);
  • монохимия (при этом методе вводят пациенту одно лекарство)

Первый способ при правильном выборе медикаментов максимально эффективен. Но не все препараты совместимы и не каждое лекарство может применяться при РМЖ.

Как проходит процедура? Чаще всего средство вливается внутривенно, реже непосредственно в саму опухоль. Некоторые инъекции делают внутримышечно или подкожно, есть и таблетированная химиотерапия (врач выписывает специальные таблетки). Считается, что при лечении РМЖ химическими веществами в большинстве случаев женщина может продолжать обычную жизнь. Но с каждой инъекцией или приемом таблетки самочувствие женщины будет ухудшаться.

Введение химических препаратов имеет свои особенности, связанные с состоянием пациента и особенности патологического процесса. Например, иногда требуется медленное введение лекарства в течение нескольких суток.

Хорошие результаты дает лечение при процедуре раз в 2 недели. Но для больного это тяжелое испытание. И не каждый организм может его выдержать.

Схемы терапии РМХ химическими препаратами

Есть 4 стандартных комбинаций веществ, применяемых при РМЖ (это называется схемой лечения):

  • Адриамицин в сочетании с препаратом Таксотер;
  • Циклофосфан в сочетании с препаратом Метотрексат, плюс Фторурацил;
  • Фторурацил в сочетании с препаратом Адриабластин, плюс Циклофосфан (эта комбинация имеет 2 вариации с использованием одних и тех же химических средств, но в разной дозировке, причем препараты используют с разной частотой);
  • Адриамицин в сочетании с препаратом Циклофосфан.

Если верить статистике при обнаружении рака в ранних стадиях 1-2 (без метастаз), проведении тестирования на чувствительность опухоли к конкретным лекарствам и прохождения полного количества курсов лечения до 80% женщин излечиваются от болезни. Как видите у факта исцеления есть по меньшей мере 3 «но».

РМЖ склонен к рецидивам, поэтому врачи предпочитают довести курс введения лекарств до конца, даже если пациентке очень плохо и осложнения выражены!

А если лечение не помогает?

Бывает ли, что лечение химиопрепаратами не помогает? Да, бывает и облучение, и резекция помогают не всегда. Если опухоль очень агрессивна, а терапевтического курса было недостаточно. Что делать, если лечение не помогло? Обратиться к врачу. Скорее всего будет назначена вторая химиотерапия.

Есть ли альтернатива при рецидиве? Некоторые медики утверждают, что да. Но не торопитесь радоваться. Инновационные технологии в лечении рака груди сегодня — это TIL-терапия либо лечение на основе NK-клеток. Это лечение может заменить и опасную химию, помочь в продлении жизни пациентам с раком на IV ст. болезни. Но пока эти инновации общедоступными не стали. И данные утверждения прерогатива американской ассоциации онкологов.

На этом мы заканчиваем обзор темы, и надеемся увидеть вас и ваших друзей на страницах нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector