Меню

Исследование протоков молочных желез с помощью дуктографии

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Вам назначили исследование млечных протоков — дукто- или галактографию? Только не спрашивайте, что такое дуктография молочной железы, мы ведь не хотим масло маслить правда? Достаточно спросить, что такое галактография. Это рентгенологическое исследование состояния протоков молочной железы с введением контраста. И она считается вариантом маммографии.

Цель галактографии

Дуктография молочных желез

Цель исследования — выявить изменения в состоянии млечных протоков:

  • сужение;
  • расширение;
  • извитие;
  • рост новообразований.

Интересно, что иногда промывание протоков контрастом оказывает терапевтическое действие:

  • дренажное;
  • бактерицидное.

Вместе с йодсодержащим веществом удаляется секрет, находящийся в протоке и прекращается его выделение. Йод же наделяет контраст свойствами антисептика. После процедуры около 60% пациенток отмечают прекращение секреции.

Когда назначают дуктографию?

Описываемая методика имеет узкий спектр показаний. Основным показанием к проведению дуктографии является выделение секрета из соска, не связанное с периодом грудного вскармливания. Выделяющийся секрет может быть молозивоподобным, гнойным, кровянистым, прозрачным).

Исследование требуется при подозрении:

Также галактографию могут назначить при мастопатии, аденоме или кисте грудной железы.

Противопоказание

Противопоказания к галактографии связаны с введением контраста и с тем, что женщина подвергается рентгеновскому излучению. В небольшой дозе, но все же.

Оборудование для проведения дуктографии

Противопоказано исследование этим методом:

  • лицам с аллергией на контраст (на йодсодержащие вещества);
  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • при обнаружении измененных (атипичных, раковых) клеток в материале мазка.

В последнем случае введение контраста может стать причиной распространения раковых клеток в еще здоровые протоки, внедрение их в ткани молочной железы и роста опухоли по всей железе.

Не делают дуктографию женщинам с рубцовыми изменениями соска и при пальпаторном определении образования в области исследуемого млечного протока из-за трудности введения и удаления контраста.

Противопоказано подобное исследование молочной железы во время гнойного воспаления ее тканей (при мастите или абсцессе).

Когда проводят галактографию?

Женщинам детородного возраста проведение исследования назначают в период гормонального штиля (5-12 день менструального цикла). В это время нет нагрубания молочной железы, болезненности, млечные протоки не сдавлены отечными тканями. Это значит, что результаты обследования максимально объективны.

Женщинам в менопаузе галактографию делают в любое удобное для них время.

Подготовка к исследованию

Перед процедурой обязательно проводят изучение секрета из соска (берут мазок для цитологического исследования). Делают анализы крови на онкомаркеры (СА-15-3) и гормоны (пролактин). Желательно изучить состояние молочных желез с помощью УЗИ.

Исследование груди перед дуктографией
Исследование груди перед дуктографией

Подготовка к процедуре несложная, она нужна, чтобы максимально расслабить стенки протоков и облегчить диагностику.

Во-первых, вам врач категорически запретит надавливать на сосок, чтобы выделился секрет. Даже если после отхождения секрета становится легче перед процедурой надо потерпеть. Сдавливание соска может стать причиной рефлекторного спазма протоков.

Во-вторых, маммолог порекомендует за 1-2 дня до исследования пропить спазмолитики, чтобы расслабить протоки (Дротаверин, Но-Шпа, Папаверин). Последняя таблетка принимается за час до проведения исследования.

Проведение дуктографии

Как проводится дуктография, поинтересуетесь вы и сколько она длится? Полностью манипуляция длится от получаса до часа, сам снимок делают несколько минут.

Для процедуры Вам придется полностью обнажиться по пояс. Затем с вами работает врач-диагност:

  1. Обеззараживает область соска, ареолы и небольшой участок кожи вокруг 70 градусным спиртом.
  2. Обезболивает новокаином (вводит 1% раствор анестетика в количестве 1-2 мл в сосковую область) за 10-15 минут до введения контраста, это немного больно.
  3. Определяет «сочащийся» проток, слегка надавливая на сосок пальцами.
  4. Вводит в обнаруженный проток катетер (гибкую тонкую трубочку) либо тупоносую иглу, надетую на шприц.
  5. «Закачивает» шприцем контраст (водный раствор йодсодержащего вещества в количестве 0,25- 0,5 мл). Количество контраста определяется врачом, в некоторых случаях вводится больше вещества. Препарат вводят до появления легкой болезненности.

Далее, процедура проводится так же, как маммография. Железу, проток которой наполнен контрастом (Уротрастом, Йопамидолом, Верографином, Сергозином или Кардиотрастом):

  • помещают в маммограф (кладут на специальную пластину, другой прижимают);
  • делают снимок в двух проекциях (прямой, косой).

Больше двух протоков обычно не исследуют. Если сочится только один сосок, то и дуктографию делают лишь одной железы.

Чаще всего исследование делают в положении лежа с руками за головой. Перед проведением снимка врач может промассировать железу, чтобы улучшить распределение контраста.

Результаты

В описании исследования можно увидеть такие термины:

  • норма;
  • расширение млечного протока от 2 мм и более (дуктэктазия);
  • дефекты наполнения или протока;
  • блок наполнения.

Иногда встречается даже такое определение, как «технически неправильно проведенное исследование».

Снимок после дуктографии

Что это такое и как понять, что прячется за подобными терминами? Давайте разберемся:

  1. Если врач видит дефект наполнения протока в области кистозной полости, это может быть эпителиомой стенки кисты.
  2. Дефект наполнения говорит о росте внутрипротоковой папилломы.
  3. При раке врач может видеть разные дефекты протока (пристеночные и центральные) на протяжении 40 мм и более, обрыв контрастирования на протяжении 10 мм от соска, выход контраста за пределы протока, неровные контуры протока, ригидный (с повышенным тонусом, несмотря на спазмолитики) проток. О внутрипротоковом раке также говорит расширение млечных протоков и множественные микрокальцинаты.

В ряде случаев ввести контрастное вещество не удается. Это может быть следствием отека или разрастания слизистой млечного протока. Это позволяет говорить о папилломатозе и мастопатии.

Осложнения

Осложнения после дуктографии возникают редко. Это может быть аллергическая реакция на контраст или травматизация протока при введении тупой иглы (катетера). Повреждения обычно лечения не требуют. Аллергическая реакция купируется в медицинском учреждении.

Галактография болезненна или нет?

Процедура позиционируется как малоболезненная, проводится под местной анестезией (новокаин). Когда делают снимок, пациентка может ощущать дискомфорт. Ощущения при дуктографии зависят:

  • от психологического настроя пациентки;
  • болевого порога.

В любом случае вам не будет настолько больно, что нельзя пару минут потерпеть. Если дискомфорт сохранится, после исследования можно принять обезболивающие.

Достоинства и недостатки дуктографии

ДостоинстваНедостатки
Ранее выявление ракаВозможность ложноположительных результатов
Выявление мелких новообразований, недоступных диагностированию при обычной маммографииРиск травмирования протока
Низкая лучевая нагрузкаРиск развития сенсибилизации организма к йоду
Высокая стоимость

Для полной диагностики состояния молочной железы могут понадобиться и другие исследования, например, МРТ.

На этом мы прощаемся с вами. Надеемся, помогли разобраться с тем, когда и как делают дуктографию, болезненна ли процедура и когда ее делать не следует. Ждем вас на нашем сайте снова. Будет рады, если поделитесь статьей с друзьями через социальные сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *